Общество
Как челнинка ковром вылечилась от депрессии
Реальные истории челнинцев о человеческом участии и помощи
Одно из распространенных хобби – коллекционирование. Предметом такой страсти может быть что угодно: марки, открытки, автомобили, экзотические штучки. Коллекция ветерана журналистики Илисы Ганеевой выбивается из этого ряда. Она собирает рассказы людей, которые на всю жизнь запомнили доброту, которую им оказали.
Человек – золотое сердце
– Свою коллекцию стала собирать в память о моей близкой подруге Любови Бердниковой. Наша дружба началась еще с общежития, когда в 1978 году устроилась работать на «КАМАЗ», и длилась 45 лет! Я всегда называла ее «Человек – золотое сердце». Вот только один пример. У ее бывшей наставницы с литейного завода серьезно заболела сноха, у которой был грудничок. Молодую мать надо было срочно госпитализировать. А что делать с малышом? Тогда Любаша взяла отпуск за свой счет, забрала ребенка себе и каждые четыре часа ходила с ним в больницу, чтобы мать могла покормить его грудью. Этот поступок потряс меня до глубины души и на всю жизнь стал нравственным ориентиром. Во времена, когда зарплату выдавали макаронами, сахаром, да чем угодно, даже не спрашивая, она отсыпала мне половину. Как у всякого человека, в ее жизни были и обманы, и предательства со стороны близких. Но она на них даже не злилась. Простая работница литейного завода обладала большой, прекрасной душой. Своей коллекцией рассказов я хочу показать, как многолика доброта, – говорит хранитель историй.
Банка мёда
Римма Набиева: «В лихие 90-е годы, во времена, когда зарплату выдавали бартером, я работала в молодежном центре «Заман». Мы проводили различные мероприятия для молодежи, спортивные соревнования. А денег на приобретение призов не было. А какие соревнования без подарков и хоть какого-то поощрения? Ходили с протянутой рукой к предпринимателям и просили спонсорскую помощь. Однажды пришли в фирму «Жалюзи от Каусара». Каусар был добр, не раз нам помогал. Но тут сказал: «Девчонки, клянусь, наличных нет. Не знаю, как выдать зарплату. Вот у меня есть трехлитровая банка мёда. Если хотите, возьмите». Мы обрадовались, эту банку мёда выгодно продали и купили призы».
Внезапно растолстевший мальчик
Надия Корзунина: «Когда отдыхала в Соль-Илецке, хозяйка дома, где остановилась, выбивалкой для ковров отшлепала шестилетнего сына за то, что он без спроса пошел купаться. На следующее лето я снова остановилась в этом доме и удивилась: худенький, тщедушный мальчик оказался толстяком. Упитанность была нездоровой. Я стала уговаривать мать показать его врачу. Видя, что она не прислушивается к совету, категорично заявила, что сама с ним пойду. Только после этого она пошла на прием. Там быстро сделали анализы и ужаснулись результатам. Почки мальчика оказались больными и вот-вот могли отказать. Медики срочно вызвали скорую и отвезли его в Оренбург, в республиканскую детскую больницу. Его удалось спасти. Проблема началось после того, как мать отшлепала сына выбивалкой – она повредила ему почки».
Соседка с чаем
Нафиса Халитова: «После смерти матери я впала в депрессию. Мне ничего не хотелось, целыми днями лежала на диване в зале, глядя в потолок. Правда, иногда все же приходилось вставать. Соседка Зина, зная, что я дома, периодически стучала ко мне, пока не открою. То пирожки принесет, то сладости к чаю. Не желая ее обидеть, я шла на кухню, ставила чайник. Своими разговорам она пыталась меня расшевелить, уговаривала пойти гулять. Я ее слушала, а потом возвращалась на диван. Однажды она мне говорит: «В магазин привезли такие красивые ковры! Давай тебе купим. У тебя стена перед диваном пустая. Повесишь туда, на узоры ковра будешь смотреть, не на белый потолок». Сначала идея казалась мне бредовой. Но она настаивала, и я согласилась. Купили красивый ковер, повесили на стену, я стала рассматривать узоры. Постепенно это меня увлекло, стало интересно «гулять» взором по восточным завитушкам. Иногда казалось, что я брожу по весеннему лесу с шелестящими листьями или по цветущей поляне. И в один прекрасный день мне захотелось увидеть живые деревья и цветы. Так благодаря соседке и ковру я излечилась».
Модная коллекция
Ольга Пудакова: «Это было в нелегкие перестроечные времена. Я работала в студии моды. Нам очень хотелось показать наше творчество, приняв участие в модных показах, которые проходили в Казани. В идеях недостатка не было, а вот денег, чтобы купить пусть даже дешевые ткани и пошить коллекцию, не хватало. Мы решили обратиться за помощью к предпринимателю Андрею Ионову, который раньше участвовал в наших показах мод, потом стал успешным бизнесменом. Он дал нам деньги без всяких условий, и мы пошили коллекцию одежды под названием «Вкус меда». Она заняла третье место, и ее тут же купили. Этих денег нам хватило, чтобы поехать в Москву и посмотреть показы на «Неделе высокой моды».
Три добрых дела
Гульсина Садриева: «Это было в Москве, куда я приехала по делам. Уже ближе к вечеру поехала на деловую встречу в район, куда редко ходят автобусы, да и таксисты неохотно соглашались туда ехать. Переговоры затянулись, когда собралась обратно, пришлось голосовать и ловить попутку. Меня подобрал молодой человек. Когда доехали до центра, спросила у него, сколько ему должна? А он говорит: «Не надо мне денег. Обещайте, что вы сегодня сделаете три добрых дела». Я очень удивилась такому неожиданному предложению, но согласилась. Иду в гостиницу, а сама переживаю: успею ли? Вижу, идет пожилая женщина с тяжелыми сумками. Подбежала к ней и предложила свою помощь. Оказалось, живет недалеко, мы быстро дошли до подъезда ее дома. Потом зашла в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин. На кассе у дедушки не хватало какой-то суммы, чтобы расплатиться за покупки. Обрадовалась и доплатила за него. Короче, до ночи все же успела сделать хоть маленькие, но три добрых дела. Я об этом случае помню всю жизнь».
16-летний землекоп
Фания Тимеева: «Троих братьев и меня мама вырастила одна. После окончания семилетки соседская девчонка звала вместе поступить в ветеринарный техникум. Но мама заявила, что не сможет мне помогать. В 16 лет поступила работать в строительно-монтажный поезд № 185. Меня оформили землекопом. Вместе с мужиками таскала шпалы, готовила раствор, копала траншеи. Через год мама умерла. В это время приехал в отпуск брат Шамиль, который служил на Сахалине да так там и остался. Узнав, кем работаю, заявил: «У тебя ни профессии, ни образования! Кто тебя замуж возьмет? Закончи для начала вечернюю школу». Он купил мне книги, и я пошла учиться. Получив аттестат, поступила в медучилище. Все это время Шамиль абый высылал мне деньги, другие братья помогали продуктами и одеждой. После получения диплома стала работать хирургической сестрой в больнице. Потом меня послали на курсы, где учили на фельдшера-лаборанта. Проработала в медицине 40 лет, освоила генетические исследования. Люди, с которыми работала многие годы, стали моими близкими друзьями. Если бы не поддержка Шамиля абый, не знаю, как бы сложилась моя судьба».
Шифоньер по блату
Илиса Ганеева: «Это было время тотального дефицита. Когда нам с мужем дали малосемейку, обзавестись элементарной мебелью было проблемой. Чтобы купить шкаф, надо было с раннего утра дежурить у магазина. А как, если мы оба с утра до вечера на работе? Поэтому наша одежда была сложена в большой фанерный ящик из-под чая. Однажды к нам заглянула коллега Роза Газалеева с мужем Алифом, известным в городе врачом. Увидев наш «шифоньер», он удивился и пообещал помочь. У него везде были друзья и знакомые. Но когда ему по блату выделили шифоньер, который надо было срочно выкупить, нас дома не оказалось. Чтобы заветный шкаф не ушел на сторону, он за него расплатился, а нам оставил записку, где его забрать. Мы вернулись только через два дня, на наше счастье, шифоньер никому не перепродали. Он был полированный, с антресолями и служил нам долго. Потом я его отдала сестре, и он жив до сих пор. Такой крепкий оказался. Алиф Газалеев помогал многим людям, доброта была неотъемлемой частью его характера».
Катушка с золотыми нитями
Розалия Фазлыева: «Когда мы поженились, муж уговорил переехать в его родной город Томск. Там устроилась на работу в НИИ полупроводниковых приборов сварщиком, хотя я по профессии медсестра. Институт был режимный, там собирали электронику для военной техники. Моя работа заключалась в том, что под микроскопом впаивала крошечный кусок золотой нити в крошечный чип. В большом цехе этим занимались в основном женщины. Утром нам выдавали коробку с инструментами и катушку с золотой нитью. После смены мы коробку сдавали обратно. Однажды пришла на работу, взяла свою коробку, но там не оказалось катушки с золотой нитью! Это грозило серьезными последствиями. Не успела испугаться, как ко мне подошла девушка, которая работала рядом, и протянула мою катушку с золотыми нитями. «Ты вчера забыла ее положить в коробку», – коротко объяснила она. Что было бы, если бы она потерялась? Это же золото! Меня бы, наверное, заставили заплатить ее стоимость, уволили с работы. Я избежала всего этого благодаря внимательности моей коллеги».
Начальник меня жалел
Надия Корзунина: «Сразу после окончания школы пошла работать. Устроилась в копировальный цех ИИИ. В СССР было нормой отправлять инженерно-технических работников на помощь производственникам. Наш начальник не хотел отрывать научных сотрудников от их работы и отправлял нас, вчерашних школьников, занимающихся в институте неквалифицированной работой. А на заводе обычно нам поручали таскать разные тяжести. А что еще они могли поручить людям без навыков? Я была очень худенькая, с тонкими руками и ногами. Я уже потом, повзрослев, поняла, что начальник меня жалел и не отправлял на такие работы, а поручал секретарские дела. Благо, я хорошо знала русский язык, и писала грамотно. Его доброту я оценила сильно позже.
Семена свеклы
Фария Валиуллина: «Наш отец, Минияр Абдрашитов, вернулся с войны 3 мая 1943 года. С незажившей раной на ноге был практически инвалидом. В нашей деревне Малый Аллагуват была хорошая традиция – делиться с радостной вестью с соседями. Обычно рассказать хорошую новость посылали детей. Их хозяева одаривали, чем могли. Мой брат Рафкат, чтобы сообщить, что наш отец вернулся с фронта, побежал к нашему соседу Абдрахман бабай. К ним он заходил пять раз, потому что ему за радостную весть по обычаю давали ломоть хлеба, испеченного с лебедой пополам. Когда хлеб у них кончился, ему насыпали в ладонь семена свеклы, больше нечего было давать».
Приютила сватья
Фария Валиуллина: «Когда мой сын женился и у него родился ребенок, они купили однокомнатную квартиру и зажили самостоятельно. Я осталась жить одна. Думала: Ничего, когда появиться второй ребёнок им станет тесно, и они вернутся. Но они отказались. Тогда решила продать нашу четырехкомнатную квартиру, купить им двухкомнатную, а самой перебраться в их однушку. Жилье им нашли в строящемся доме. Его сдачи надо было ждать несколько месяцев. А мне куда деваться? Квартира продана, деньги вложены. Моя родная и двоюродные сестры жила одни в двухкомнатных квартирах. Но они меня к себе не позвали. Когда уже стала искать съемное жилье, к себе меня пригласила моя сватья. В итоге мы это время прожили, как говориться, душа в душу. Она мне теперь как сестра».
Помогла незнакомая женщина
Вячеслав Скопа: «Эту историю рассказала мне двоюродная сестра Лена. Это было еще в советское время. По некоторым обстоятельствам молодой семье пришлось из Черкесска переехать в Сургут. Ее муж Юрий нашел работу, какие-то знакомые предложили им временное жилье. Это была крохотная комната, где умещались только кровать и столик. Лена была беременна, и ей жизненно важно было найти работу с пропиской, чтобы она могла наблюдаться в женской консультации, а после рождения ребенка оформить декретный отпуск. В поисках работы она начала обходить различные учреждения и организации. Но увидев ее живот, ей везде отказывали. Однажды, когда ей в очередной раз отказали, она вышла из отдела кадров и разрыдалась от отчаяния. Проходившая по коридору незнакомая женщина, увидев плачущую Лену, подошла к ней и стала расспрашивать, что случилось? Узнав ее историю, сказала: не плачь, я тебе помогу. Действительно, она помогла ей устроиться на работу, молодой семье выделили комнату в общежитии, что уже гарантировала прописку. Они жили в Сургуте долго, здесь у них родились и выросли две дочери. Потом они вернулись в Черкесск, а одна дочь до сих пор живет в Сургуте»
Предоставила отцовский дом переселенцам
Флюра Галеева: «Я родилась и выросла в деревне. После окончания школы надо было думать о будущем, учиться дальше, получить профессию. Я уехала в город, отучилась, вышла замуж и так и осталась жить в городе. Конечно, я скучала по деревне, родителей навещала, как только появлялось свободное время. Когда их не стало, встал вопрос: что делать с отчим домом? Продавать его мне никак не хотелось. Дом, где я родилась и выросла, был как бы точкой опоры, связью с родными местами. Я подумала и решила, что безвозмездно предоставлю его особо нуждающимся в жилье, чтобы дом продолжал жить, пусть и с чужими людьми. После объявления в газете мне стали звонить разные люди. В основном это были одинокие женщины с детьми. Я понимала, что им в деревне, где уже нет школы и магазина, жить будет сложно, и не спешила с выбором. Однажды мне позвонил мужчина, который оказался переселенцем из Средней Азии. У него с женой был маленький ребенок. Когда я ему сказала, что деревня полузаброшенная, где нет социальных учреждений, он спросил: «А мечеть у вас есть?» И это определил мой выбор. Что-что, а мечеть в деревне была. Я прописала эту семью, передала им всю домашнюю утварь и другое родительское имущество в пользование. Семья оказалась очень трудолюбивая. Они купили корову, овец, стали разводить скот на продажу. Благодаря своей старательности, за пять лет они накопили деньги и теперь хотят купить собственный дом в районном центре. За это время у нас сложились с ними очень теплые отношения. Когда мы приезжаем с сестрой в деревню, чтобы прибрать родительские могилы, они встречают нас как родных. И мы очень рады, что в отчем доме как прежде светятся окна».
Как мне досталась стенка
Флюра Галеева: «Это были времена, когда, чтобы купить что-то стоящее, например, мебель, книги, электронику, надо было записываться в очередь в профкоме. Я работала в детском саду и когда получила малосемейку, тут же записалась на стенку. Когда подошла моя очередь, уже была в декретном отпуске. Нашлись коллеги, которые говорили, что я уже обратно на работу не вернусь и талон этот лучше отдать другим. Но наш председатель профкома Вера Полосёлова оказалась человеком принципиальным. Она принесла этот талон мне домой и отдала под расписку. Так я купила стенку, которая оказалась очень качественной и до сих пор нам служит. Этот поступок Веры запомнила на всю жизнь».
Добрый совет спас от отчисления
Челнинец, пожелавший остаться неназванным: «Я вырос в маленьком городе. Окончил училище, техникум, потом нефтяной институт. Учиться в магистратуре захотел в Ленинградском государственном университете. Мама, воспитательница детского сада с маленькой зарплатой, вырастила нас с братом одна. Поэтому я рассчитывал только на свои силы. Поступить даже в платное отделение было сложно. На 40 мест претендовали 200 человек. Мне удалось пройти отбор. Днем я работал, а вечером учился. Это было нелегко. На первом семестре я завалил сразу два первых экзамена, но не огорчился. Думал – пересдам! В это время ко мне подошел мой однокурсник, коренной петербуржец Роман. «Ты знаешь, что по правилам университета, если не сдашь три экзамена, тебя автоматом отчислят. Ты приехал издалека, потратил столько сил, чтобы поступить и должен дойти до диплома», – предупредил он меня. Я сильно испугался. Третий экзамен был на носу, и я подготовился к нему недостаточно. Тем не менее, мне удалось его сдать на тройку. Два экзамена потом я пересдал на пятерки. Преподаватель даже пожал мне руку за отличный ответ. И с тех пор учился без троек, получил диплом, вернулся на родину, нашел интересную работу. А с Романом мы подружились, ездим друг к другу в гости».
Подарил рубашку
Челнинец, пожелавший остаться неназванным: «Я рос без отца. Мама воспитывала меня одна. Жили мы небогато. Когда поступил в Казанский университет, у меня была всего одна приличная рубашка, которую и носил. На это обратил внимание только Георгий Бармин. Он был казанец и однажды пригласил меня в гости. Пожарил картошку, открыл консервы, угостил обедом. Потом открыл шкаф и говорит: хочу подарить тебе рубашку, выбирай, какую хочешь. Хотел и брюки подарить, но он был выше меня ростом и они не подошли. Вот такой он был неравнодушный, внимательный к людям, человек. Я об этом его добром поступке помню всю жизнь».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)