Общество
«За то, что ты красивый и молодой, заплатят. Но это ненадолго»
Психолог – о женской меркантильности, магических ритуалах богатых и как жить, если муж скуп
Айгуль Сафиуллина – практикующий психолог, травматерапевт, преподаватель Института практической психологии. Ее конек – деньги, партнерские отношения, онкологические больные.
Айгуль Индусовну пригласили в «женский клуб» «Челнинских известий» чтобы обсудить очень тонкую тему – деньги. Почему не все могут разбогатеть, почему известные бизнесмены делают обряды на деньги и как жить, если муж очень скупой?
ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ ДЕНЬГИ
– Когда задаешь вопрос: «Зачем вам деньги?», люди называют свободу, комфорт, безопасность, – начинает Айгуль Индусовна. – Все, что есть в жизни человека, – связано с его травмами. Травма «рулит» человеком всю жизнь. Если человек говорит, что деньги для него означают свободу, значит, ему за привязанность приходилось дорого платить, и теперь он хочет быть хозяином своей жизни.
У нас всех есть субличности, роли, которые играет человек. Представьте, что у вас внутри некое государство, в котором живет много разных людей. И все они – части вашего «я». А в каждом государстве есть правящая партия, элита. Кто распределяет казну? Только она. На то, что важно ей, деньги всегда есть. И у вас всегда денег ровно столько, сколько нужно вашей внутренней элите.
Например, если у вас всем руководит личность «хозяюшки», то деньги легко выделяются на дом, уют, обустройство. Если в элите «красивая женщина», то средства находятся на наряды, уход. У других элит в приоритете путешествия, машина, дети, образование. Спросите у себя: на что я всегда найду деньги? Вот и ответ, кто лидер вашего внутреннего государства.
КОМУ МАШИНА ВАЖНЕЕ ДОМА
– Люди, которые живут в старой тесной квартирке, в кредитах, никогда не выбираются в отпуск, но ездят на дорогих представительских машинах – что требует их «внутренняя элита»?
– Если человек выбрал дорогую машину в ущерб всему прочему, для него важен статус. Им руководит дикое желание быть в авторитете. Ведь его жилье никто не видит. А машину видят все. В тех, кто изо всех сил стремится демонстрировать высокий уровень, существует некая внутренняя униженность.
Анологично, если люди хотят наряжаться только в брендовые вещи. Если существует такой «пунктик», значит, человек себя ощущает недостойным и старается подчеркнуть свою «дороговизну» брендом. Если у человека в детстве не было красивых вещей, в нем живет страх: «Мне было так больно в плохой одежде, я боюсь, что эта боль вернется». И тратит очень много на наряды. Один мой клиент в детстве жил очень бедно: у него была одна пара трусов ярко-зеленого цвета. И ужасное воспоминание: во время школьной перемены старые штаны порвались и все увидели цвет его белья. Долго насмехались. Теперь он великолепно одет, и понятно, почему для него это так важно.
Кстати, человек с огромным гардеробом получает не только дофамин, гормон удовольствия, от покупки одежды. Например, если шопоголик много тратит на одежду (или любые другие предметы) и потом их раздает – он получает и окситоцин, гормон, отвечающий за социальные связи, привязанность. Его благодарят за подарок, есть ощущение нужности, важности, признательности.
ЖЕНСКАЯ МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ
– Часто современных девушек упрекают в меркантильности. Парни жалуются: «я простой работяга, девушки на бедных, как я, не смотрят».
– Сейчас сильно искажена система ценностей. В СССР у всех был общий «родитель» – государство. Оно обеспечивало квартирой, образованием, у граждан было ощущение защищенности, они были «детеныши» этого государства. Государство диктовало: «Делайте так, поступайте эдак, и все будет хорошо». Вокруг звучали лозунги: «Труд – это почетно», «Рабочие – наша гордость». И ценности пропагандировались «быть хорошим, добрым».
А сейчас разве транслируется, что человек должен быть добрым? Задача транслировать ценности перешла к блогерам, а они не показывают труд. Они показывают только развлечения, несут идею «достойные – те, кто живет богато». И, как следствие, появилось мнение: «Если у меня нет денег, то я недостойный». А кому нравится униженность? Это небезопасно. И женщина ищет сильного самца. А раз сейчас сильный самец – это тот, у кого деньги, ищет именно его. Чтобы будущее потомство было защищено, чтобы ребенка не обижали, что у него iPhone не той серии.
– А бывает наоборот: муж скупой, себе ни в чем не отказывает, а жену держит в черном теле, ни на что не дает денег, она ему отдает всю зарплату и затем клянчит на свои нужды копейки.
– А ведь у поведения жены есть своя выгода. Она живет с ощущением, что она маленькая, у нее есть хозяин, который принимает решения, и, если что-то случится, – спрос с него. А ее все жалеют, сочувствуют, она никогда не совершит ошибок, потому что ни за что не отвечает. Она никогда ни в чем не виновата и значит, ее не накажут. Подумайте об этом.
ОТЦЫ И ДЕТИ
– Как ребенку привить правильное отношение к деньгам?
– Ребенок должен понимать, что деньги существуют для баланса: что он может дать этому миру, какие свои умения и достоинства сможет обменять на деньги с другими людьми, за что ему заплатят? За то, что красивый, – заплатят. Но это ненадолго. За то, что молодой, – аналогично. Поэтому некоторые люди страшно боятся постареть.
У ребенка должны быть обязанности в семье: свою комнату он может не убирать, потому что это его территория, а вот общие места обязан. И учеба – его обязанность. Жалеть детей – плохая идея. Задача родителей – подготовить детей к социуму. А социум не будет их любить просто так, потому что они хорошенькие. Человек должен уметь служить близким. Если у него не будет такого навыка, ему потом придется тяжело в семье. У него любая просьба будет вызывать стресс.
– А что делать с пожилыми родителями: помогать им финансово или, наоборот, принимать помощь?
– Раньше времени не надо делать родителей недееспособными, надо их все время нагружать: просить сходить, сделать, похлопотать. Не нужно специально убирать все проблемы из их жизни. Пусть родители максимально долго будут самостоятельными – и в этом их надо поддерживать. Нужность и занятость продлят им годы.
– Казалось бы, чем меньше трудностей, тем лучше?
– У многих смысл жизни заключается в преодолении трудностей. Им нужна некая жизненная «жопка». Им без проблем скучно. А ситуация «я преодолеваю трудности» дает ощущение героизма, поэтому надо создать трудность и ее преодолеть мужественно. Приходят порой такие клиенты: достигают финансовых успехов, и вдруг бизнес рушится. А все потому, что им скучно в стабильности. И начинаются идеи: «Дай-ка я странный контракт подпишу» или «Сейчас во что-то ввяжусь и буду преодолевать». И человек получает чувство, что он молодец: все им восхищаются, рассказывают, какие проблемы он одолел, жена хвалит. Человеку нужны американские горки.
МАГИЧЕСКИЕ РИТУАЛЫ КРУПНОГО БИЗНЕСА
– Кстати, о крупном бизнесе. Есть факт из жизни известного бизнесмена. Он верит в фен-шуй. Бухгалтерия размещается только после ориентирования по сторонам света, вокруг обязательны символы богатства, монетки, лягушки, что-то такое. И он очень успешен, причем на федеральном уровне. Как суровый практицизм серьезного предпринимателя может сочетаться с такими вещами?
– Это рудименты стратегии выживания. У «детеныша» стратегия выживания такая: «Если я слушаюсь кого-то большого, значимого, у меня все будет хорошо». Те, у кого были хорошие отношения с родителями, выходят в мир очень послушными, им чьи-то приказы нужно исполнять: кто-то выбирает бога, кто-то мужа. Ну вот тут выбран фен-шуй.
– А если человек не умеет копить, о чем это говорит?
– Не умеют копить «детеныши», о которых уже шла речь. «Детеныш» хочет мгновенный результат, настроен на быстрое получение удовольствия. «Детенышу» главное – кому-то понравиться: он знает: если его любят, у него все будет. Им всегда нужен большой объект, принадлежность большому: человеку, компании, группе. «Детеныши» обычно молодо выглядят, медленно стареют. Они должны быть милыми, маленькими, чтобы их можно быть «взять на ручки». Чтобы ты мог за кем-то спрятаться, ты не можешь быть огромным.
– А если человеку ничего не нужно? Довольствуется малым, живет аскетично.
– Даже праноеды, которые уверяют, что для жизни им нужен лишь воздух, просто берегут энергию. Ведь чтобы что-то получить, надо что-то делать, а они не хотят или не умеют преодолевать трудности. Если они выйдут из дома, то столкнутся с проблемами. Им проще говорить: «Мне много не нужно», «Следует довольствоваться малым», и объяснять это высокой духовностью. Это тоже стратегия поведения «детеныша», который прячется за некий Высший разум.
– Первый шаг, который надо сделать, чтобы денег стало больше?
– Первый шаг, пусть это звучит грубо, морковка в заднице. Нужно найти то, чего ты боишься. Если ты лишаешься чего-то важного, то быстро найдешь, как заработать на это. Кому-то надо продать машину – человек сразу найдет на это деньги. Кому-то надо продать дом. Люди оказываются в точке богатства, когда убегают от точки страха.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)