Общество
«Нас никто не хотел спасать»: куда в Челнах сдать разбитый градусник
Корреспондент «Челнинских известий» рассказала, как пыталась правильно утилизировать опасные отходы
В выходные приболела, вечером решила измерить температуру. Неосторожное движение – градусник выскользнул из рук, упал на пол и разбился. Было это поздно вечером. Ртуть, содержащаяся в нем, оказалась на полу. У меня – паника, супруг – спокоен.
Истерика – не лучший помощник в такой ситуации. В интернете срочно нашли информацию о том, как правильно убрать осколки и ртуть. Правильность наших действий подтвердил и врач общей практики санэпидемстанции Набережных Челнов Владимир Будкин.
Действовали по инструкции. Респиратора дома не было, поэтому нос и рот закрыли маской, оставшейся еще с пандемии, руки защитили резиновыми перчатками. С помощью двух листков бумаги и ручки собрали осколки и ртуть, высыпали их в литровую банку с холодной водой. Выключили свет, с фонариком искали мелкие ртутные шарики, они светились в темноте. «Мелочь» собрали с помощью скотча.
Банку закрыли металлической крышкой, положили в два пакета, плотно завязали, выставили сначала в подъезд, потом на улицу. Квартиру проветрили, так как на улице уже холодно, то чередовали: на полчаса открывали окна, на столько же закрывали. Место разлива ртути несколько раз в течение пары дней обрабатывали водой с хлоркой. Сами вышли на прогулку. Уезжать из дома не стали – некуда.
Врач обшей практики успокоил – в градуснике небольшое содержание ртути, при правильной уборке, как это сделали мы, она не представляет серьезной опасности.
На следующий день стали искать, куда сдать разбитый градусник на утилизацию. Позвонили в Поволжскую экологическую компанию (ПЭК). Услышав, что ртуть вместе со скотчем в воде, объяснили, что они принимают не в воде, а в сухом виде, объяснив это тем, что утилизация мокрого опасного состава дороже, чем сухого. По их словам, компания, утилизирующая ртуть, вряд ли согласится взять нашу банку.
Позвонили в службу спасения «112», но и там нас не спасли. В первый раз дали два телефона – оба оказались бесполезными. При втором звонке в службе спасения нас просто отшили, сказав, что они с нами уже поделились телефонами, а если в нашем городе нет службы по утилизации опасных отходов, то это не их проблемы. Напоследок добили, что если даже мы будем звонить к спасателям в МЧС, то к нам никто не приедет.
Но мы все же набрали МЧС, где дежурный сказал, что раньше они выезжали по таким вызовам, а теперь их лишили лицензии. И перенаправил в управляющую компанию, сославшись на постановление правительства России от 28 декабря 2020 года № 2314, в котором прописаны правила сбора и утилизации электрических ламп с ртутью или ее соединениями. Ни про какие разбитые ртутные градусники в этом документе речи не идет.
Схожая информация указана и в другом постановлении от 13 августа 2006 г. № 491 по содержанию общего имущества многоквартирного дома: «управляющая компания организует места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, передает их в специализированные организации, имеющие лицензии по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности».
То же самое сказали в управляющей компании «Формула дома», дополнив, что у них нет возможности принять разбитый ртутные градусник.
Знаете, в чем соль этой ситуации? В том, что Роспотребнадзор Татарстана на своем официальном сайте дал инструкцию, как действовать, когда разобьется градусник. В ней указано, что о случившемся нужно сообщить специалистам дезстанции или МЧС (по телефону 112) и запросить утилизацию отходов, содержащих ртуть.
Дальше обратились к юристу Сергею Русинову, который обрисовал далеко не радужную перспективу.
«Есть пункты приема, в Казани, например, есть компания, которая принимает разбитые, неисправные градусники. В Набережных Челнах это проблематично. В крупных городах пункты утилизации имеются, а в провинциальных, как наш город, к сожалению, не найдешь. МЧС можно пробовать сдать, если они отказываются принимать, то нужно жаловаться в «Народный контроль» или в прокуратуру», – пояснил Сергей Русинов.
Набрали казанскую организацию «ЭКО СЭС», где нам сказали, что у них есть специалист в Набережных Челнах. Но они к нам приедут только в том случае, если закажем полную обработку, а не просто вывоз банки с ртутью. Естественно, это не бесплатно. Но так как мы уже все сделали, нас интересовал только вызов санэпидемстанции для замера ртути в квартире.
«Организовать такие места сбора – это обязанность исполнительных комитетов, далее соответствующие организации их должны вывозить. Наше министерство не занимается сбором и утилизацией», – прокомментировали в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана.
Еще один звонок сделали в администрацию Центрального района, с вопросом есть ли в городе пункты приема разбитых градусников, с уточнением, что он находится в воде. Специалисты взяли телефон, обещали посодействовать. Отреагировали в течение часа – направили в ПЭК, где нам рекомендовали надеть перчатки, вынуть из воды скотч. Далее каким-то образом слить воду в унитаз, при этом оставив в ней ртутные шарики и осколки градусника. Мы отказались делать это дома. Тогда нам посоветовали привезти к ним и отделить все у них.
Проблему мы решили самостоятельно: муж сказал, что отвезет банку в Казань и сдаст на утилизацию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)