16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Под Челнами многовековую деревню «захватило» садовое общество

Под Челнами многовековую деревню «захватило» садовое общество

В «Челнинские известия» обратились жители деревни Круглое Поле Тукаевского района (не путать с поселком). У них случилось интересное явление: в их населенный пункт буквально «вросло» СНТ «Ивушка». Между собой они прозвали явление пирогом с начинкой

Деревня трансформировалась в дачи

 

На доме жителя Николая Молостнова указано два адреса – номер по прописке в Круглом Поле и номер участка в СНТ «Ивушка». Чтобы подтвердить прописку, 74-летний мужчина показывает свой паспорт, где указана деревня Круглое Поле, улица Полевая. Таких, как он, с деревенской пропиской, на этой улице – пять домов.

 

– Родился я в этой деревне, мои прадеды, деды – все здесь жили. Дом на Полевой приобрел в 2002 году. До этого проживал на соседней улице Заречной, рядом со стахеевским домом. Со мной живет моя супруга Людмила, – рассказывает Николай Молостнов. – Изначально тут была деревня, она и сегодня есть, но нет у нее того величия, количества домов, жителей, что были раньше. С 60-70-х годов прошлого века она стала застраиваться дачными участками – возникло СНТ «Ивушка».

 

– В те годы шла тенденция распространения дачных участков. Территория вблизи Круглого Поля стала тем местом, где появились дачи. Начали выделяться участки для кузнечного завода, мебельной фабрики, СУ-930. На тот момент саму деревню этим и погубили. СНТ буквально «вросло» в деревню. До этого в деревне было пять улиц, хотелось бы ее возродить – вернуть былой статус и законно закрепить за поселком дома и участки, чтобы Круглое Поле вернулось в свои границы, – присоединяется председатель садового товарищества Леонид Чунтомов.

 

При этом и СНТ «Ивушка», и деревня Круглое Поле относятся в Бетькинскому поселению Тукаевского района, но на обслуживании находятся у садового товарищества.

 

 

Двойное налогообложение

 

Как утверждает председатель садового товарищества, в настоящее время в деревне девять домов, все жилые. В них проживают люди среднего возраста и пенсионеры. Молодежь не стремится к деревенской жизни. В СНТ «Ивушка» же жизнь кипит – там 1700 участков, и молодежь идет более охотно.  

 

– Про деревню забыла администрация района и поселения с тех пор, как она находится у СНТ. Сельчане, как и дачники, оплачивают членский и целевые взносы в правление товарищества. Такая обязанность указана в 217-м федеральном законе – если в границах СНТ расположен населенный пункт, жители на тех же условиях оплачивают взносы. Не все жители Круглого Поля делают это с желанием, их можно понять: они хотят относиться к сельскому поселению, – пояснил Леонид Чунтомов. – Мы на эти средства чистим дороги от снега зимой, обновляем проезжую часть, меняем электрические сети. Сейчас перед нами стоит задача поменять столбы и провода, чтобы наши сети обслуживала Сетевая компания. 

 

По его словам, сельчане оплачивают двойной земельный налог – свой и садового товарищества. Налог СНТ оплачивается по госакту, выданному в 1995 году.

 

– Если бы администрация Тукаевского района немного помогала нам... Хотя бы с газом. Дровами топим дом, каждый год по 30 тысяч отдаю за них. У меня дровяной котел стоит, – говорит Николай Молостнов. Некоторые его соседи, у которых электрическое отопление, ежемесячно отдают по 20 тысяч рублей.

 

 

– На общем собрании заявления на газификацию от жильцов собраны. Вблизи СНТ проходит несколько газопроводов – газифицированы близлежащие населенные пункты: Нефтебаза, Бетьки. У нас те, у кого дома около 100 «квадратов», зарегистрированные как жилые, претендуют на газификацию, – подытожил Леонид Чунтомов.

 

Глава Бетькинского поселения Венера Валиева прокомментировала «двойную жизнь» сельчан

 

– Круглое Поле – это деревня, отдельный населенный пункт. У СНТ «Ивушка», конечно, границ нет. Кто оформляет земельные участки в Круглом поле, у них интересно –  огороды бывают на территории садового товарищества, а сам дом в деревне. Для нас все жители (сельчане и дачники) одинаковые. Сельчане оплачивают земельный и имущественный налоги, средства уходят к нам, – объяснила глава Бетькинского поселения Венера Валиева. – Про членские и целевые взносы – первый раз слышу. Это по их незнанию сельчане платят. В сельсовет с таким вопросом не обращались. В зимнее время мы чистим снег, бывает и «Ивушка», так как они проходят через их территорию. Электрические сети в деревне – обслуживают Тукаевские электрические сети.

 

Восстановление церкви

 

Четыре года назад главную достопримечательность деревни – Богоявленскую церковь постройки середины XVIII века – начали восстанавливать. У коренных жителей появилась надежда на возрождение деревни. Между собой они с верой говорят: «Если зазвенят колокола храма, то у деревни есть будущее». У истоков благого дела стоят протоирей Виталий Стахеев и владелец участка в СНТ «Ивушка» Олег Соломенников. 

 

– Впервые увидел разрушающееся здание храма более десяти лет назад – оно было в удручающем состоянии, тогда же у меня возникло желание его восстановить. Приход при Богоявленской церкви зарегистрирован в 2022 году, на его территории установили теплый вагончик, где проходят молебны и панихиды. По две-три литургии служим в неделю – это очень хороший показатель, даже для небольшого городского храма. Казалось, что здесь не будет прихожан, но они появились – от двух до 12 человек приходит. В том числе из садового товарищества и из Набережных Челнов, поселка Нефтебаза, села Бетьки, – делится Виталий Стахеев.

 

 

В свои выходные восстановительные работы в храме проводит Олег Соломенников.

 

– Благодаря пожертвованиям появилась икона, которую изготовил иконописец, художник Евгений Прохоров. Ее размер – 1,16 на 2,2 метра. Ведутся работы в алтаре – установлены решетки на окнах. Купол был в страшно разрушенном состоянии, он полностью восстановлен, залиты временные полы, проложена электропроводка. Два антаблемента были в неприглядном виде – укрепили, восстановили кирпичную кладку. Внутри закрепили металлоконструкции для дальнейших работ, – рассказывает Олег.

 

Скоро в этом храме зазвенят и колокола. Небольшую звонницу изготавливает мастерская Подорожного из Воронежа. Инициаторы сбора – Русская община.

 

Сгорел дом Стахеева

 

– Уникальным историческим объектом на территории деревни и СНТ является и дом купцов Стахеевых. В нем в разные годы располагались школа и сельмаг. С 1993 года сохранилось это здание во многом благодаря владельцу участка Равилю Шагимарданову. После ремонта он там жил с семьей, – рассказывает председатель СНТ.

 

По словам хозяина участка, больше миллиона рублей ушло, чтобы только вычистить от мусора дом. Погреб был весь завален. Жилище оказалось просторным, комфортным. Достроил пристрой – супруге нужна была большая кухня.

 

– В прошлом году случился пожар, нет сил восстанавливать дом заново. Живем в небольшом домике, построенном рядом, – отмечает Равиль Шагимарданов.

 

 

Уходит корнями в 1646 год

 

В электронной Татарской энциклопедии указано, что Круглое Поле своими корнями уходит в 1646 год – в дореволюционных источниках упоминается как село Богоявленское.

 

В деревне существовала церковно-приходская школа, ветряная мельница, крупообдирка, сушилка, трижды в год проводились ярмарки. Количество жителей в 1870-е годы достигало 883 человек, в 1913 – доходило до 1083, в 1920 – 994. С 1926 года началась убыль населения, в 2002-м – осталось всего 5 жителей, а в 2010-м – 26. Сегодня там проживает 11 человек.

 

 

 

Фото и видео: Евгения Катушенок

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос