Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Поможет ли ведро воды защититься от рака

В этом году оздоровительный клуб «Водолей» отметил 30 лет. В Татарстане все подобные объединения умерли, а в Челнах развиваются. Председатель «Водолея» Виктор Джуренко и его супруга Екатерина рассказали, чем живет клуб сегодня.

Каждое утро и вечер уже 30 лет пенсионеры Виктор и Екатерина Джуренко закаляются холодной водой и даже зимой, выйдя на снег, выливают на себя по два ведра воды. 

 

Все началось, когда Виктору Борисовичу было 44 года и он работал на КАМАЗе. Его давняя знакомая Наталья Остапченко любила обливаться холодной водой и предложила ему создать оздоровительный клуб. В тот год в Набережные Челны приехал один известный ученый-практик, который рассказал о здоровом образе жизни и пользе обливания. Челнинцам дали советы и так называемую «Детку», в которой было 12 правил. Основатель этой системы Порфирий Иванов называл своих последователей детками, поэтому его лист с правилами также прозвали «Деткой».
«Ты полон желания принести пользу своему советскому народу, строящему коммунизм. Для этого ты постарайся быть здоровым». С этих слов начинаются советы «Детки».


В листе правил, которым активисты следуют уже 30 лет, советы не только по оздоровлению, но и нравственные, среди которых: «Люби окружающую природу», «Здоровайся со всеми и всюду», «Помогай людям», «Победи в себе жадность и лень», «Мысль не отделяй от дела» и  прочие.


Когда клуб только создали, в нем было более 2000 участников, а сегодня тех, кто остался продолжать дело оздоровления, осталось лишь 30 человек. Самым пожилым участникам «Водолея» уже по 85 лет. Поэтому, считает Виктор Джуренко, система оздоровления, по которой они живут три десятка лет, дает свои результаты. 


Есть челнинцы, занимающиеся самостоятельно, а еще в городе существует второй подобный клуб – «Здравствуй». В Казани было семь объединений, а сейчас не осталось ни одного. 


Каждое утро Екатерина и Виктор спускаются с ведрами на лифте и обливаются холодной водой в своем дворе, затем пешком поднимаются на девятый этаж. Вечером обливаются в ванной. По воскресеньям супруги ходят на родник. 


– Я пришел к такому образу жизни в 40 лет. Первый раз облился холодной водой дома из тазика. Вслед за мной это сделала и жена. Обоим понравилось – почувствовали прилив сил и бодрости. Моя мама умерла от рака, и мне сказали, что я тоже имею предрасположенность к онкологии. Я не пил, не курил, но часто болел, было высокое давление, проблемы с почками, – говорит Виктор Джуренко.


Сейчас, делятся пенсионеры, они тоже болеют, но все проходит быстрее и легче. 


Соседи привыкли к их образу жизни, они приветствуют супругов Джуренко во дворе. Но раньше на них многие смотрели с недоумением. 


 – Самое сложное – начать обливание. Нужно психологически подготовиться, преодолеть страх и сделать первый шаг. Для обливания достаточно одного-двух ведер. Вытираться полотенцем не стоит, лучше просто накинуть халат. Пока вода стекает с тела, можно постоять босиком на снегу, при этом думая о том, как с водой уходят все болезни и плохие мысли, – советует Виктор Джуренко.  


Сейчас активисты клуба «Водолей» проводят семинары по здоровому образу жизни для пенсионеров,  средний возраст участников объединения – 60 лет. Но в последнее время в клубе появилась и молодежь. 


«Водолейцы» помогают одиноким пенсионерам, инвалидам, бесплатно обучают настольному теннису слабовидящих, поют в хоре, безвозмездно учат плаванию детей, а их родителей – азам закалки для малышей.  


А еще они занимаются защитой родников. 


Так, они спасли родник возле Боровецкой церкви, почистили его, добились, чтобы там появилась табличка: «Родник охраняется государством». Теперь  хотят, чтобы в Челнах дали жизнь роднику в парке Победы. 


– Хотелось бы, чтобы открыли доступ к роднику. Люди тратят большие деньги на кулеры и бутилированную воду, а тут можно бесплатно  получить родниковую, – говорит Джуренко.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 17 февраля 2020 - 21:09
    Альфина
    такие молодцы!!!
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама