Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Школы Челнов окутал аромат клубники и ванили: дети массово курят электронные сигареты

Школы Челнов окутал аромат клубники и ванили: дети массово курят электронные сигареты

В каждом торговом центре Челнов есть магазинчик, в котором можно купить электронные сигареты и наполнители для них. И продавцов мало волнует, что их покупают школьники

Многие школьники курят ароматные электронные сигареты и не считают их вредными или запрещенными. Девочки и мальчики приносят «электронки» в школу. Бороться с такой модой учителям и директорам сложнее, чем с обычными сигаретами.

 

Раньше курильщиками были мальчики, сейчас разделения по полу нет

 

Электронные сигареты стали новой модой. Многие школьники не считают их вредными. В соцсетях дети выкладывают снимки электронных сигарет, девочки считают их стильным аксессуаром, ведь «электронки» действительно выглядят как яркий и интересный гаджет. Кроме того, они приятно пахнут, можно выбирать аромат – фруктовый, карамельный, мятный. Раньше от родителей и учителей было сложно скрыть то, что покурил, ведь табаком пахла одежда, волосы, пальцы, а вот с «электронками» можно не бояться, что кто-то почувствует неприятный запах.

 

Продажу электронных сигарет несовершеннолетним полностью запретили недавно. В школах учителя и директора предпринимают меры для борьбы с курильщиками, но решить проблему не так просто. 

 

Педагог-психолог школы № 8 Олеся Терешева говорит, что проблема курения школьников существует десятилетия, но сейчас она трансформировалась. Раньше основными курильщиками были мальчики, сейчас разделения по полу нет. 

 

«Мы работаем над решением проблемы, но это долгий процесс. Пресекаем случаи, проводим профилактические мероприятия. Все школьники и их родители подписывают бумагу о запрете на курение в общественных местах. Они знакомы с последствиями – административным штрафом, но, к сожалению, это их не останавливает», - делится педагог-психолог.

 

Проблемы с курением в школах начинаются у мальчиков с 5-6 класса, у девочек – с 7-8 класса. В подростковый период хочется одобрения коллектива, так что за первым курящим, поддавшись стадному чувству, тянутся и другие. К старшим классам многие уже становятся настоящими курильщиками, зависимыми от электронных сигарет, так что работать над проблемой становится еще сложнее.  

 

«Когда мы начинаем воспитывать детей, они говорят: «Это же не сигареты, а просто пар». Кто-то признается, что курит электронные сигареты, потому что пытается бросить курить обычные», -  сетует учитель СОШ №35, который пожелал остаться анонимом.  

 

«Мои родители тоже курят»

 

Сколько школьников курит электронные сигареты понять сложно, как говорится: «не пойман – не вор». Тех, кого всё-таки поймали с поличным, приглашают с родителями на штаб-профилактику. 

 

Директор СОШ №42 Вадим Матюшин говорит, что в его школе с курильщиками не церемонятся, их ставят на учет в ПДН УВД, разницы в том, какие сигареты курил ребенок – электронные или обычные  – нет. В прошлом году на учет поставили шесть учеников из 7-8 классов, их застали с «электронкой», когда они шли в школу. На родителей наложили  штраф до 1500 рублей. 

 

«Многие дети, которых поймали за курением, говорят: «Мои родители тоже курят», или: «Мой папа благодаря электронной сигарете бросил курить обычные», - отмечает Вадим Матюшин. 

 

Педагог-психолог Олеся Терешева рекомендует не ругать ребенка, если вы заметили, что он курит, не прижигать ему руки бычком, как в советские времена, а выстраивать доверительные отношения, чтобы ребенок рассказал, почему курит. 

 

Вред от электронных сигарет не меньше, чем от обычных

 

Врач-пульмонолог, главный внештатный специалист по пульмонологии минздрава РТ по Челнам Наталья Воробьева говорит, что вреда от электронных сигарет не меньше, чем от обычных, возможно, они даже хуже. Да, в «электронках» меньше никотина, но дело в том, что он, проникает глубже в дыхательные пути. В электронных сигаретах содержатся такие вредные добавки, как пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы. Они вредны не только для легких, но и для носоглотки, которая страдает от горячего пара.

 

«Пациенты обращаются к врачам поздно, когда проблема коснулась более крупных дыхательных путей. Если от обычных сигарет первые повреждения видны через 15-20 лет, то от электронных сигарет – через 10-15 лет. Хроническая обструктивная болезнь легких начинает проявляться отдышкой или нехваткой воздуха не раньше, чем через 15 лет от момента начала курения. Ко мне на прием пока не приходят пациенты, которые жалуются на проблемы с бронхами после электронных сигарет, потому что эти сигареты появились недавно. Зато есть больные с аллергией, у которых после курения происходит спазм в горле», - говорит Наталья Воробьева и добавляет, что на электронные сигареты подсаживаются дети, ее пациенты рассказывают, что впервые попробовали курить в детском саду. Ну а в школе около 70% учеников пробовали сигреты. 

 

Попытки бросить курить обычные сигареты, перейдя на электронные, не является решением проблемы, уверена врач.

 

«В электронных сигаретах хоть и меньше никотина, но больше повреждающих слизистую и мышечную оболочки бронхов веществ. Если у человека уже есть зависимость, то ее нужно лечить у врача-нарколога», - говорит Наталья Воровьева. 

 

Ну а пока практически в каждом торговом центре Челнов есть магазинчик, в котором можно купить электронные сигареты и наполнители для них. И продавцов мало волнует, что их покупают школьники. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 8 сентября 2021 - 13:24
    Когда же всех чипируют, тогда до достижения 21 года никто не сможет купить сигареты, алкоголь, оружие.
  • 8 сентября 2021 - 13:31
    Пенсионер
    Кроме сигарет у школьников процветает нецензурная речь, в их сознании укоренилось что без нецензурной брани ты уже не человек. Понятие культура исчезло совсем. И полное равнодушие взрослых к поведению школьников.
  • 8 сентября 2021 - 13:53
    Так конечно будут курить,если ребенок еще в коляске наблюдают кк мама с папой "паровозят"
  • 8 сентября 2021 - 15:03
    курил
    пробовал эти сигареты, с ними теряешь контроль, захотел дома покурил, захотел в офисе
  • 8 сентября 2021 - 17:53
    Курят и курят, главное чтобы не вредно было, чтобы потом небело всяких массовых проблем с легкими.
  • 9 сентября 2021 - 21:15
    Рома
    Чушь, глицерин вообще пищевой и перерабатывается организмом. Главное это горячий пар, можно мощность убавить. Через две недели после перехода с обычных на электронные - занялся спортом. Самочувствие не в пример лучше. Просто электронки бьют по карману производителям обычных сигарет, из за этого гонят на них. И не подакцизные они
  • 10 сентября 2021 - 08:59
    катя
    Для Ромы: интереса ради, почитайте паспорт безопасности пищевого глицерина, пищевой - не значит безопасный и для вдыхания в том числе.
  • 11 сентября 2021 - 10:17
    Павел
    В школах...в" Челны-хлебе" на Боровецком "мальчики" в компании пытались подымить,пришлось гаркнуть!
  • 15 сентября 2021 - 20:07
    Фатих Марказамович
    Их ВСЕХ ожидает БЕСПЛОДИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 16 сентября 2021 - 07:14
    Фатих Марказамович,они об этом даже и не думают сейчас.Все это всплывет,когда женятся-замуж выйдут
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама