Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца

«Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.

– Раис Галиевич, как вы стали писать книги на военную тематику? В детстве мечтали о карьере военного?

 

– Мечтал стать моряком, но попал в мотопехоту и служил в группе советских войск в Германии. На военную тему начал писать благодаря одной встрече: более десяти лет назад  в Уфе познакомился  с легендарным разведчиком -диверсантом  Даяном Мурзиным. В годы Великой Отечественной войны он  организовал партизанские отряды в Украине, Молдове и Словакии. Талант разведчика  у него особенно ярко раскрылся в период с ноября 1944-го по май 1945 года, когда Даян Мурзин командовал интернациональной  партизанской бригадой имени Яна Жижки в логове врага - в Чехии и Моравии. Майора Мурзина прозвали «черным генералом», за его голову  Гитлер обещал награду в два миллиона рейхсмарок.

 

Во время нашей беседы  разведчик неожиданно заявил, что именно его партизаны взяли в плен  генерал-лейтенанта Андрея  Власова, командовавшего войсками Комитета освобождения народов России (КОНР). Версия, сильно отличавшаяся от официальной пропаганды, запала мне в душу, и я взялся за это «белое пятно» военной поры. Два с половиной года ушло на расследование и выпуск книги  «Арест генерала Власова».  Спустя время издал вторую  книгу о солдатах войны «Эхо славных лет». А недавно вышел в свет документально-публицистический сборник «Татарские комдивы».  Отмечу, что звание «командир дивизии» в Красной Армии существовало до 1940 года, лишь затем ввели звание «генерал».

 

- Сколько судеб татарских  комдивов вам удалось раскрыть?

 

- В годы Великой Отечественной войны 27 военачальников татарской национальности командовали стрелковыми, горнострелковыми, моторизованными, мотострелковыми, воздушно-десантными и кавалерийскими дивизиями. Среди них три генерал-лейтенанта, 12 генерал-майоров и 12 полковников, и лишь  генерал-лейтенант Гани Сафиуллин  стал Героем Советского Союза.

 

Генерал-лейтенант Гани Сафиуллин
Генерал-лейтенант Гани Сафиуллин 

 

Уверен,  их могло быть и больше. К примеру,  27 апреля 1945 года командующий 70-й армией генерал-полковник Василий Попов подписал наградной лист о предоставлении командира 96-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Якуба Чанышева к званию Героя Советского Союза.  Хотя Маршал  Рокоссовский одобрил этот документ, в высших эшелонах власти  решили по-другому: Чанышева наградили очередным  орденом Красного Знамени.

 

– Откуда  родом татарские комдивы?

 

– Почти все из сел,  в детстве они получили хорошую трудовую закалку. Двое  – из Сабинского района,  13 – из Азнакаевского, Алексеевского, Аксубаевского, Арского, Буинского, Зеленодольского, Лениногорского, Менделеевского, Мензеленского, Рыбно-Слободского, Сарманского, Тетюшского и Чистопольского районов. Еще 12 военачальников родились за пределами республики, так, шестеро - из Башкортостана, остальные - из Казахстана, Дагестана, Чувашии, Оренбургской, Рязанской, Челябинской  областей.

 

–  Долго  пришлось  работать над новой книгой? Где брали фактические данные?

 

– Долгие годы я собираю данные о татарских разведчиках, генералах и адмиралах, что и помогло подготовить  книгу за полтора года. Когда приступил к статье о генерале военной разведки Минзакире Абсалямове, общался с его родными в Казани, советовался с московским  писателем, автором  энциклопедических работ Александром Колпакиди. Узнав, что Абсалямов из Сабинского района, он подсказал взять у одного из высоких чиновников Татарстана рекомендацию  на имя министра обороны России Сергея Шойгу. Оказывается, начальник архива  ГРУ Генштаба - татарин, но про него никто не знает и его фамилия неизвестна, а печатается он под псевдонимом.  Я быстро  составил письмо и передал его в приемную, но, увы, почему-то ходу ему не дали. Это мне хороший урок - мог бы обратиться напрямую.

 

Тем не менее, сейчас источников достаточно.  Архивные материалы можно заказать через Интернет, неоценима помощь сайта  Минобороны «Память народа». Есть возможность  использовать труды отечественных и зарубежных авторов. В  моей книге «Татарские комдивы» основной источник – это пять томов книги «Великая Отечественная: комдивы», выпущенные под  руководством начальника Главного управления кадров Минобороны России Виктора Горемыкина.  Авторы включили в нее всех, даже тех, кто временно или недолго вел свою дивизию в бой. Так, полковник из Башкортостана Ахтям Бахтизин 13 августа 1943 года вступил в командование 323-й стрелковой дивизией, а  16 августа погиб.

 

– Познакомившись с судьбами  героев-комдивов, можете сказать – жива память о них, созданы ли о них музеи?

 

– Все узнать невозможно. Например, я так и не смог  подробно представить биографию генерал-майора Рахима Максутова. Удивляет беспечность некоторых  чиновников. Рахим Сахибгареевич родился в деревне Каран Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Его военная служба практически до 1937 года прошла  в Казани.  В 1946 году он был отправлен в запас, по болезни, и похоронен в столице. К сожалению, его имя и заслуги перед Отечеством забыты – о нем нет ни строчки  в Татарской энциклопедии,  энциклопедическом справочнике «Генералы Татарстана». Так же поступили в Казани  и в отношении генерал-майора Саетгарея Гайфутдинова. Радует, что хотя бы в его деревне Тахтала Аксубаевского района в память о знаменитом земляке в школе создан прекрасный музей с материалами и экспонатами.

 

Парадоксально, но во многих районах не знают о земляках- комдивах. В декабре 2015 года в Казани прошла презентация энциклопедического справочника  «Генералы Татарстана»,  участвовавший в  заседании совета генералов республики  президент Рустам Минниханов поддержал предложение об увековечивании памяти ушедших из жизни генералов,  присвоив их  имена улицам.  Прошло время, мы уже отпраздновали 75-летие Победы, а воз и ныне там. Почему же ничего не изменилась?  На мой взгляд, это непростительная беспечность.

 

– Чья судьба  показалась вам самой необычной?

 

– Таких немало. Генерал-лейтенант Якуб Чанышев был репрессирован в 1937 году и почти три года  провел в застенках НКВД. В 1926-1932 годах он командовал 1-й Казанской стрелковой дивизией. После окончания Военной академии им. М. Фрунзе, 2-го специального (разведка) факультета, был назначен командиром 68-й Краснознаменной горнострелковой дивизии. В 1935-м  ему присвоили звание комдива, но несправедливое заточение сыграло свою роль: в мае 1940-го так и не получил звания генерал-майора.

 

Генерал-лейтенант Якуб Чанышев
Генерал-лейтенант Якуб Чанышев

 

Трагична судьба выходца  Алексеевского района Заки Кутлина: по ложному оговору его, помощника командира 170-й стрелковой дивизии,  арестовали в 1937 году. Оправдали лишь  через два года. Генерал-майор  Кутлин с июля 1941 года командовал  270-й стрелковой дивизией. Через год погиб на поле боя.

 

Какая-то тайна скрывается в военной биографии генерала военной разведки  Минзакира Абсалямова из  Сабинского района. Не репрессирован, служил военным разведчиком в Турции, затем в  должности начальника Разведотдела штаба Краснознаменной Кавказской армии. С 1933 года  он стал  военным атташе и резидентом военной разведки в Иране. В июне 1940-го получил звание генерал-майора, но после выполнения спецзадания в войсках Юго-Западного стратегического направления, которыми командовал Маршал  Семен Буденный, был отстранен от военной разведки. С 1943 года Абсалямов на фронте, командовал 18-й стрелковой дивизией,   31-м и 131 -м стрелковыми корпусами, заслужил военную славу, но не был повышен в звании.

 

Генерал военной разведки Минзакир Абсалямов
Генерал военной разведки Минзакир Абсалямов

 

Как известно, в годы  войны в плен попадали и генералы. По данным фронтовика-полковника, доктора исторических наук  Федора Свердлова, таких  83. Но у военного историка подполковника Олега Смыслова другая цифра: 75. И это тоже немало. Среди них  три генерала, о которых я рассказал в своей книге. Командир 29-й моторизованной дивизии генерал-майор Ибрагим Бикжанов – родом из Рязанской губернии, после освобождения  прошел спецпроверку СМЕРШ и был восстановлен в рядах Советской армии. Командира 109-й стрелковой дивизии генерал-майор Петра Новикова - родом из Татарстана, зверски убили надзиратели концлагеря СС в Флоссенбюрге.  Есть и такая информация: командир 60-й горнострелковой дивизии генерал-майор Маркис Салихов сотрудничал с фашистами. В мае 1945 года при попытке бегства в американскую зону был задержан нашими  войсками в Чехословакии и отправлен в Москву. 1 августа 1946 года он был повешен.

 

– С кем  из военных вы консультировались?

 

– Работал без консультанта. Большую помощь оказало  общение с единственным генералом в Челнах Габтунуром Абдуллиным, полковниками в отставке Рафиком Имайкиным, Хайдаром Галяутдиновым и Тагиром Исмагиловым.

 

– Скажите, а опыт армейской службы пригодился?

 

– Несомненно! В группе советских войск в Германии я служил стрелком, гранатометчиком, снайпером и целый год – военным регулировщиком. Наш 62-й мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный полк располагался в Олимпийской деревне, и в  солнечную погоду были видны контуры домов Западного Берлина. Когда наша седьмая рота стала регулировать советские  войска на учениях и на маршах, к нам зачастил особист полка. Очень чинно и независимо он прохаживался по территории,  любил рассказывать о наших и зарубежных разведчиках. Тогда  для нас все это было очень интересно.

 

–  Кто спонсировал  книгу «Татар комдивлары»?

 

– Книгу тиражом 1000 экземпляром издал бесплатно Таткнигоиздат, мне  выплатили хороший гонорар.  Теперь хочу издать книгу о разведчиках-татарах.

 

О закулисной жизни редакции и личном журналистском опыте читайте в авторском блоге Ляля Гайфутдиновой.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 15 ноября 2020 - 10:54
    театрал
    Какой молодец бывший стрелок-снайпер! По настоящему творческий человек - каким и должен быть журналист, пишущий человек
  • 15 ноября 2020 - 12:16
    Алика
    Спасибо за рассказ! Историю надо помнить и знать. Раис, желаю вам новых книг. Пишите!
  • 15 ноября 2020 - 12:52
    Рэм
    Не все могут на такие темы- нужны душа, любовь у истории и педантичность. Удачи, Раис!
  • 15 ноября 2020 - 15:17
    Читатель
    Такие книги - редкость. Не все могут их писать, надо работать с фактами. Сколько лет прошло с войны...Раис, вы молодец! Так держать !
  • 15 ноября 2020 - 15:19
    ,cтарик
    Не думал, что такие книги ещё пишут. Удивили
  • 15 ноября 2020 - 19:33
    П
    Спасибо за интервью!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама