Общество
Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
«Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
– Раис Галиевич, как вы стали писать книги на военную тематику? В детстве мечтали о карьере военного?
– Мечтал стать моряком, но попал в мотопехоту и служил в группе советских войск в Германии. На военную тему начал писать благодаря одной встрече: более десяти лет назад в Уфе познакомился с легендарным разведчиком -диверсантом Даяном Мурзиным. В годы Великой Отечественной войны он организовал партизанские отряды в Украине, Молдове и Словакии. Талант разведчика у него особенно ярко раскрылся в период с ноября 1944-го по май 1945 года, когда Даян Мурзин командовал интернациональной партизанской бригадой имени Яна Жижки в логове врага - в Чехии и Моравии. Майора Мурзина прозвали «черным генералом», за его голову Гитлер обещал награду в два миллиона рейхсмарок.
Во время нашей беседы разведчик неожиданно заявил, что именно его партизаны взяли в плен генерал-лейтенанта Андрея Власова, командовавшего войсками Комитета освобождения народов России (КОНР). Версия, сильно отличавшаяся от официальной пропаганды, запала мне в душу, и я взялся за это «белое пятно» военной поры. Два с половиной года ушло на расследование и выпуск книги «Арест генерала Власова». Спустя время издал вторую книгу о солдатах войны «Эхо славных лет». А недавно вышел в свет документально-публицистический сборник «Татарские комдивы». Отмечу, что звание «командир дивизии» в Красной Армии существовало до 1940 года, лишь затем ввели звание «генерал».
- Сколько судеб татарских комдивов вам удалось раскрыть?
- В годы Великой Отечественной войны 27 военачальников татарской национальности командовали стрелковыми, горнострелковыми, моторизованными, мотострелковыми, воздушно-десантными и кавалерийскими дивизиями. Среди них три генерал-лейтенанта, 12 генерал-майоров и 12 полковников, и лишь генерал-лейтенант Гани Сафиуллин стал Героем Советского Союза.
Уверен, их могло быть и больше. К примеру, 27 апреля 1945 года командующий 70-й армией генерал-полковник Василий Попов подписал наградной лист о предоставлении командира 96-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Якуба Чанышева к званию Героя Советского Союза. Хотя Маршал Рокоссовский одобрил этот документ, в высших эшелонах власти решили по-другому: Чанышева наградили очередным орденом Красного Знамени.
– Откуда родом татарские комдивы?
– Почти все из сел, в детстве они получили хорошую трудовую закалку. Двое – из Сабинского района, 13 – из Азнакаевского, Алексеевского, Аксубаевского, Арского, Буинского, Зеленодольского, Лениногорского, Менделеевского, Мензеленского, Рыбно-Слободского, Сарманского, Тетюшского и Чистопольского районов. Еще 12 военачальников родились за пределами республики, так, шестеро - из Башкортостана, остальные - из Казахстана, Дагестана, Чувашии, Оренбургской, Рязанской, Челябинской областей.
– Долго пришлось работать над новой книгой? Где брали фактические данные?
– Долгие годы я собираю данные о татарских разведчиках, генералах и адмиралах, что и помогло подготовить книгу за полтора года. Когда приступил к статье о генерале военной разведки Минзакире Абсалямове, общался с его родными в Казани, советовался с московским писателем, автором энциклопедических работ Александром Колпакиди. Узнав, что Абсалямов из Сабинского района, он подсказал взять у одного из высоких чиновников Татарстана рекомендацию на имя министра обороны России Сергея Шойгу. Оказывается, начальник архива ГРУ Генштаба - татарин, но про него никто не знает и его фамилия неизвестна, а печатается он под псевдонимом. Я быстро составил письмо и передал его в приемную, но, увы, почему-то ходу ему не дали. Это мне хороший урок - мог бы обратиться напрямую.
Тем не менее, сейчас источников достаточно. Архивные материалы можно заказать через Интернет, неоценима помощь сайта Минобороны «Память народа». Есть возможность использовать труды отечественных и зарубежных авторов. В моей книге «Татарские комдивы» основной источник – это пять томов книги «Великая Отечественная: комдивы», выпущенные под руководством начальника Главного управления кадров Минобороны России Виктора Горемыкина. Авторы включили в нее всех, даже тех, кто временно или недолго вел свою дивизию в бой. Так, полковник из Башкортостана Ахтям Бахтизин 13 августа 1943 года вступил в командование 323-й стрелковой дивизией, а 16 августа погиб.
– Познакомившись с судьбами героев-комдивов, можете сказать – жива память о них, созданы ли о них музеи?
– Все узнать невозможно. Например, я так и не смог подробно представить биографию генерал-майора Рахима Максутова. Удивляет беспечность некоторых чиновников. Рахим Сахибгареевич родился в деревне Каран Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Его военная служба практически до 1937 года прошла в Казани. В 1946 году он был отправлен в запас, по болезни, и похоронен в столице. К сожалению, его имя и заслуги перед Отечеством забыты – о нем нет ни строчки в Татарской энциклопедии, энциклопедическом справочнике «Генералы Татарстана». Так же поступили в Казани и в отношении генерал-майора Саетгарея Гайфутдинова. Радует, что хотя бы в его деревне Тахтала Аксубаевского района в память о знаменитом земляке в школе создан прекрасный музей с материалами и экспонатами.
Парадоксально, но во многих районах не знают о земляках- комдивах. В декабре 2015 года в Казани прошла презентация энциклопедического справочника «Генералы Татарстана», участвовавший в заседании совета генералов республики президент Рустам Минниханов поддержал предложение об увековечивании памяти ушедших из жизни генералов, присвоив их имена улицам. Прошло время, мы уже отпраздновали 75-летие Победы, а воз и ныне там. Почему же ничего не изменилась? На мой взгляд, это непростительная беспечность.
– Чья судьба показалась вам самой необычной?
– Таких немало. Генерал-лейтенант Якуб Чанышев был репрессирован в 1937 году и почти три года провел в застенках НКВД. В 1926-1932 годах он командовал 1-й Казанской стрелковой дивизией. После окончания Военной академии им. М. Фрунзе, 2-го специального (разведка) факультета, был назначен командиром 68-й Краснознаменной горнострелковой дивизии. В 1935-м ему присвоили звание комдива, но несправедливое заточение сыграло свою роль: в мае 1940-го так и не получил звания генерал-майора.
Трагична судьба выходца Алексеевского района Заки Кутлина: по ложному оговору его, помощника командира 170-й стрелковой дивизии, арестовали в 1937 году. Оправдали лишь через два года. Генерал-майор Кутлин с июля 1941 года командовал 270-й стрелковой дивизией. Через год погиб на поле боя.
Какая-то тайна скрывается в военной биографии генерала военной разведки Минзакира Абсалямова из Сабинского района. Не репрессирован, служил военным разведчиком в Турции, затем в должности начальника Разведотдела штаба Краснознаменной Кавказской армии. С 1933 года он стал военным атташе и резидентом военной разведки в Иране. В июне 1940-го получил звание генерал-майора, но после выполнения спецзадания в войсках Юго-Западного стратегического направления, которыми командовал Маршал Семен Буденный, был отстранен от военной разведки. С 1943 года Абсалямов на фронте, командовал 18-й стрелковой дивизией, 31-м и 131 -м стрелковыми корпусами, заслужил военную славу, но не был повышен в звании.
Как известно, в годы войны в плен попадали и генералы. По данным фронтовика-полковника, доктора исторических наук Федора Свердлова, таких 83. Но у военного историка подполковника Олега Смыслова другая цифра: 75. И это тоже немало. Среди них три генерала, о которых я рассказал в своей книге. Командир 29-й моторизованной дивизии генерал-майор Ибрагим Бикжанов – родом из Рязанской губернии, после освобождения прошел спецпроверку СМЕРШ и был восстановлен в рядах Советской армии. Командира 109-й стрелковой дивизии генерал-майор Петра Новикова - родом из Татарстана, зверски убили надзиратели концлагеря СС в Флоссенбюрге. Есть и такая информация: командир 60-й горнострелковой дивизии генерал-майор Маркис Салихов сотрудничал с фашистами. В мае 1945 года при попытке бегства в американскую зону был задержан нашими войсками в Чехословакии и отправлен в Москву. 1 августа 1946 года он был повешен.
– С кем из военных вы консультировались?
– Работал без консультанта. Большую помощь оказало общение с единственным генералом в Челнах Габтунуром Абдуллиным, полковниками в отставке Рафиком Имайкиным, Хайдаром Галяутдиновым и Тагиром Исмагиловым.
– Скажите, а опыт армейской службы пригодился?
– Несомненно! В группе советских войск в Германии я служил стрелком, гранатометчиком, снайпером и целый год – военным регулировщиком. Наш 62-й мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный полк располагался в Олимпийской деревне, и в солнечную погоду были видны контуры домов Западного Берлина. Когда наша седьмая рота стала регулировать советские войска на учениях и на маршах, к нам зачастил особист полка. Очень чинно и независимо он прохаживался по территории, любил рассказывать о наших и зарубежных разведчиках. Тогда для нас все это было очень интересно.
– Кто спонсировал книгу «Татар комдивлары»?
– Книгу тиражом 1000 экземпляром издал бесплатно Таткнигоиздат, мне выплатили хороший гонорар. Теперь хочу издать книгу о разведчиках-татарах.
О закулисной жизни редакции и личном журналистском опыте читайте в авторском блоге Ляля Гайфутдиновой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)