16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Персона

10 малоизвестных фактов из жизни маэстро

10 малоизвестных фактов из жизни маэстро

Игорь Лерман - талантливый дирижер, педагог, музыкальный менеджер и художественный руководитель Органного зала – 8 декабря отмечает 60-летний юбилей. Накануне юбилея мы решили рассказать о нескольких малоизвестных фактах из его биографии, которые добавляют новые штрихи к портрету этого незаурядного человека, благодаря которому в Челнах на большой сцене звучит классическая музыка.

Уже в годы учебы в консерватории 21-летний Игорь Лерман мечтал о создании камерного оркестра.

1. Из характеристики, 14 июня 1968 года: «Лерман Игорь, ученик 8 «В» класса Кременчугской средней школы № 20 Полтавской области, не комсомолец. Восьмой класс окончил на «3» и «4». Характер неуравновешенный, вспыльчив. По основным предметам успевает, легче усваивает гуманитарные предметы. Интересуется литературой, музыкой. Систематически участвовал в школьной художественной самодеятельности. Мечтает поступить в музыкальное училище»

2. Игорь Михайлович в Челны приехал в 1980 году, и здесь, спустя восемь лет, осуществилась его мечта – он создал камерный оркестр. Он вспоминает: «Спасибо господину Петрушину – тогдашнему мэру. Нажимает он кнопку селектора и, обращаясь к министру финансов города, говорит: «Ну, дай ему 25 тысяч рублей и пускай он играет в свой камерный оркестр». В поисках музыкантов для оркестра горисполком дал объявление в газету «Советская культура», обещая им месячные оклады – 175-200 рублей и жилье. Первый концерт камерного оркестра состоялся 25 февраля 1989 года в зимнем саду ДК «Энергетик». Стоимость билета была 1 рубль, весь сбор перечислили в детский дом.

3. Со всеми знаменитыми артистами о гастролях Игорь Михайлович всегда договаривается сам. Несмотря на то что их гастроли расписаны на несколько лет вперед, ему удалось пригласить в Челны пианиста Николая Петрова, скрипача Виктора Третьякова, альтиста Юрия Башмета, виолончелиста Александра Князева и дважды (!) камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

«Я на сцене 43 года, и это один из лучших оркестров, с которыми я пела», – отозвалась о «Провинции» певица Елена Образцова. Ее, приехавшую на поезде, Игорь Михайлович встретил в Казани и на машине мэра города. По дороге остановились на «кормушке» - на середине пути. Увидев певицу, торгующие тетушки стали показывать в ее строну . Вдруг одна закричала: «Образцова!». И другие, перебивая друг друга: «Образцова! Образцова!». Кто-то из водителей нажал на клаксон. Елена Васильевна радовалась, как ребенок: «Еще помнят».

4. Игоря Лермана не раз приглашали на работу в другие города и даже страны. Его пытался переманить всемирно известный американский скрипач и общественный деятель Иегуди Менухин. Музыкант, которого называют скрипачом эпохи, предложил ему работу в своей школе. «Вы согласны?» - спросил он после конкурса, услышав, как играет ученица Лермана Жанна Тонаганян. Игорь Михайлович по-прежнему живет в Челнах. Вот уже 32 года.

5. Игорь Михайлович за все годы работы не отменил ни один концерт, несмотря ни на какие обстоятельства. Каждое выступление у него отнимает много эмоций и физических сил — он оказывается «выжат» в прямом смысле этого слова. На каждый концерт он берет по три рубашки и меняет их в антракте.

6. Помимо руководства камерным оркестром, Игорь Михайлович преподает в музыкальной школе № 5, колледже искусств и Казанской консерватории. Сейчас в консерватории учатся шесть его студентов - музыканты «Провинции». Игорь Михайлович никогда не ставит оценок своим ученикам. У него есть золотое правило - после урока терпеливо объяснить «что - хорошо» и «что - плохо».

7. Каждый год, 12 мая, Игорь Лерман организовывает концерт в Органном зале в память отца, скончавшегося в этот день, и всех ветеранов Великой Отечественной войны. Михаил Юрьевич был призван на Великую Отечественную войну с четвертого курса Киевского мединститута. Служил военным врачом, награжден двумя орденами Красной Звезды и другими наградами. Мама Шеля Исааковна была домохозяйкой. Ей сын посвятил компакт-диск «Концерт в местечке», куда вошли в его обработке еврейские народные песни и еврейские темы из Шостаковича, Прокофьева, Ахрона, Бруха. Открывает «Концерт» ее любимое произведение – «Мелодия» Глюка.

Маэстро Игорь Лерман в окружении дочери Элеоноры, внучек Софьи и Стефании.

8. Довольно поздно, в 54 года, Игорь Михайлович впервые сел за руль автомобиля. Несмотря на это, прекрасно освоился в новой роли автомобилиста.

9. Дочь маэстро Лермана – Элеонора - закончила Казанскую консерваторию и играет на скрипке в камерном оркестре. Она подарила отцу двух внучек. Старшая Софья уже учится в третьем классе лицея № 78. Младшая Стефания родилась в прошлом году 1 марта - в день открытия Органного зала. Летний отпуск Игорь Михайлович проводит с внучками на море. Он прекрасно плавает разными стилями – сказывается закалка, полученная в детстве, которое прошло на Днепре. Уплывает очень далеко и может не появляться по три часа.

10. Хобби юбиляра – в выходные баня с веником, в свободное время игра с друзьями в преферанс и карты. Недавно купил аквариум и разводит рыбок. Еще он любит готовить: фирменное блюдо - творожная запеканка с сухофруктами.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос