18+

По биографии легендарного Батенчука можно изучать историю страны

28 февраля 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города Набережные Челны Евгения Никаноровича Батенчука. И хотя его нет с нами уже 14 лет, с годами личность Бати, как называли Евгения Никаноровича, для истории Челнов становится все значимее. По биографии легендарного Батенчука можно изучать не только историю нашего города, но и всей страны.

Детство: мечтал стать военным и моряком

Евгений Батенчук родился в многодетной украинской семье. Его детство прошло в городе Балта (ныне Одесская область).

«Я родился в 1914 году, в лихолетье Первой мировой войны. Нас было 9 детей, и призыв отца на военную службу создал тяжелые условия жизни для семьи. Выжили мы благодаря помощи деда, мастера на все руки. Кстати, после революции он работал дизелистом, на электростанции моего родного города Балта. Так что, видимо, и я стал энергетиком под влиянием деда», – рассказал Батенчук в книге воспоминаний.

В детстве Женя мечтал стать военным, затем увлекся морем – жили-то в Одессе. В школе предпочтение отдавал биологии и литературе, уже тогда писал стихи, рассказы. Ему даже поэта Маяковского посчастливилось слушать.

Директор завода – в 18 лет

Мечты мечтами, а нужно было помогать семье. Когда Евгений заканчивал школу-семилетку, отец сказал: «Белоручки нам не нужны. Каждый мужчина должен научиться работать своими руками, освоить профессию слесаря, или токаря, или кочегара...». О начале трудовой биографии молодой человек говорил лаконично: «С 1930 года (в шестнадцать лет) я начал работать слесарем на предприятиях Одессы».

Став первоклассным слесарем, он, спустя время, сумел наладить выпуск деталей для американских тракторов «Фордзон» на Одесском заводе имени 2-й пятилетки. Здесь под руководством 18-летнего директора работало около 400 человек и была спасена посевная: до этого техника стояла без запчастей.

Отец заставил сына получить высшее образование. «Он спросил меня, собираюсь ли я учиться дальше, – вспоминает Е. Батенчук. – А я в ответ: Нет. Зачем? Я зарабатываю больше тебя и старших братьев. – Знаешь, сын, – сказал он, – ты имеешь руки, а головы у тебя нет. Вот не станет рук – надо, чтоб голова работала, а не станет головы – руки должны работать. Иди и учись».

Студент-отличник и спортсмен

Годы учебы Евгений описывает коротко: «После рабфака поступил в 1935 году в Рубежанский химико-технологический институт на факультет химического машиностроения. По окончании института в 1940 году меня оставили ассистентом на кафедре деталей машин и грузоподъемных механизмов».

Батенчук и там был на виду: отличник с именной стипендией, играл в оркестре, участвовал в художественной самодеятельности, занимался футболом, борьбой и боксом. Отменное здоровье и спортивная закалка пригодились, чтобы подрабатывать и помогать родителям: разгружал вагоны, летом ездил вожатым в лагерь.

В фашистском плену писал стихи

В августе 1940-го Батенчука призвали в Красную Армию. Его военная биография была очень драматичной – он пережил немецкий плен.

«Служил я в Прибалтийском военном округе в действовавшей 8-й армии, в составе которой и начал войну с немецко-фашистскими захватчиками на границе в четыре часа утра 22 июня в качестве командира взвода при полковой школе, – вспоминал Евгений Никанорович. – Мы по тревоге заняли незаконченную линию обороны. Удалось подбить три танка, пробиваясь к своим, попали в засаду. Немцы меня зверски избили и бросили в лагерь для военнопленных. Это был участок леса, обнесенный колючей проволокой и усиленно охраняемый. Ни палаток, ни навесов, и тысячи обессиленных раненых и больных людей...»

Пленный Батенчук понимал, что бездействие – гибель, и решил построить землянку. С земляками выпросил у охранников две лопаты. Одну наточили и приспособили вместо топора, другой копали, пилу заменила колючая проволока. Дело двигалось медленно, но приспособились и стали жить в землянке.

Потом был лагерь города Гевельсгоф, где Батенчук со своей группой установил связь с немецким подпольем, в основном с женщинами: организовывали побеги, лечили больных, подкармливали истощенных. Он писал стихи, которые распространяли в листовках. Типографским станком служили старая подметка, валик, краска и тонкая папиросная бумага. Автор подписывался номером своего партийного билета: «Ваш товарищ № 2311925». Благодаря этим цифрам после войны удалось доказать, что в плену Батенчук оставался патриотом.

В начале апреля 1945-го Гевельсгоф освободили союзные войска. Но домой Е. Батенчук вернулся лишь 9 мая 1946 года.

Трудовые университеты

Год после войны Е. Батенчук провел в фильтрационном лагере недалеко от Сочи, на строительстве Краснополянской ГЭС. Специалистов здесь не хватало, он многому учился сам и обучал других, работая механиком, заведующим механической мастерской, главным механиком УС «Сочигэсстрой».

«Надо было запустить экскаватор, – вспоминал Е. Батенчук. – Я сперва сам сел за рычаги, а потому легко научил и экскаваторщиков. То же самое было со сваркой. Иногда приходилось принимать неожиданные решения. Для производства земляных работ получили несколько американских экскаваторов фирмы «Бокей», выгрузили их в Адлере, а как дальше везти? На Краснополянскую ГЭС вела узкая дорога. Расширить? На это потребовалось бы время и большие затраты. Я предложил: а что если разрезать экскаваторы на части, перевезти через горы и на месте сварить? Решили так и сделать. Через три недели экскаваторы работали».

В 1950 году Е. Батенчук стал сибиряком – на строительство Иркутской ГЭС его пригласили заместителем главного инженера. Ему пришлось освоить многие методы гидротехнического строительства, применявшиеся впоследствии в суровых северных условиях. Мужественному человеку покорились и Ангара, потом – и Вилюй, и Кама. Каждый раз все приходилось начинать с нуля. Несмотря на суровое отношение к делу, штрафы за невыполнение плана, Батенчука рабочие уважали: хоть и начальник, но не белоручка – трудовые мозоли с рук не сходили. И одевался просто – телогрейка, рубашка без галстука, кепка, сапоги. Двери его кабинета всегда были открыты, не сторонился подчиненных и в дни праздников: мог заехать на свадьбу, одарить новобрачных, выпить чарку вина, сплясать…

За город на Каме и КАМАЗ – Звезду Героя

Камазовская эпопея в биографию 57-летнего строителя, после долгих уговоров, ворвалась в феврале 1971 года: Е. Батенчука назначили начальником УС «Камгэсэнергострой»

«Упаковал два чемодана. С женой и дочерью договорились, что они останутся в Якутии до весны, когда по Лене пойдут пароходы, чтобы погрузить контейнеры с вещами», - вспоминал строитель.

Ему досталась нелегкая задача – воздвигнуть КамАЗ и новый город. Стройка на Каме не имеет аналогов – нужны были талантливые инженеры, опытные организаторы, дерзновенные мечтатели. Таким был Евгений Никанорович – поборник новых изысканий в сооружении масштабных корпусов КамАЗа. Его активное участие способствовало применению буронабивных фундаментов и крупноблочного монтажа металлоконструкций, давших мощный эффект и выигрыш во времени. Снабжение его не беспокоило: благодаря широкому кругу знакомств и своей сибирской славе, он был вхож к любому столичному чину. Да и не боялся никого и ничего и никогда не сворачивал с намеченной цели.

«Строительство КАМАЗа, города и его градообразующих предприятий было стройкой века. Такие города создавались за 300 лет – мы создали за 20 лет. Жаль, что ни в одном столетии, ни в начале ХХI века не повторится наш опыт. Так пусть же нас хотя бы не охаивают и оценят по достоинству», – завещал потомкам Е. Батенчук.

За стройку на Каме Батенчук был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. В Камгэсэнергострое Евгений Никанорович проработал четверть века – вплоть до 1996 года.

«Шесть лет с войны меня ждала…»

В Челнах семья Батенчуков с двумя дочерьми жила на краю парка в поселке ГЭС, в небольшом коттедже, в то время считавшемся элитными.

«Женился я еще будучи студентом, до войны, моя первая дочь родилась в июле 1940 года. А вторая появилась на свет в июле 1947 года в Красной Поляне под Сочи, где я после демобилизации работал на строительстве Краснополянской ГЭС», – делился строитель.

Как рассказывают коллеги, в редкие дни отдыха Батя любил смотреть телевизор, много читал, благо что у него была богатая библиотека, знал наизусть стихи Пушкина. Человек огромной внутренней дисциплины, он до конца жизни не позволял себе слабостей. Даже после 80 лет, уйдя наконец на заслуженный отдых, вставал рано и делал зарядку. По праздникам с женой Евгений Наканорович исполнял арии из опер. Одна из любимых – «Запорожец за Дунаем». Стихи писал всегда.

«Моей жене» – так называется лирическое посвящение Евгения Никаноровича своей верной спутнице Людмиле Васильевне:

…У нас все было на доверии,

Нас не затронула молва.

И ты, в любовь и честность веря,

Шесть лет с войны меня ждала.

А тяжелы ведь были годы.

Жила с дочуркой на руках,

И не сломилась от невзгоды

Солдатка, крест к груди прижав...

Жена Евгения Никаноровича пережила мужа всего на три месяца.

(При  подготовке публикации использованы книги Е. Батенчука «Все остается людям» и П. Вечерина «Батя»)