Персона
Александр Тыгин: «Сбор на капремонт – это пенсия вашего дома»
Глава Государственной Жилищной инспекции Татарстана рассказал о топе жалоб жильцов и специфике Челнов
Александр Тыгин в интервью «Челнинским известиям» рассказал, в чем особенность челнинского ЖКХ, на что жалуются горожане при проведении капремонта домов и смогут ли «согреть» паспорта готовности этой зимой наших жильцов?
– Александр Васильевич, какие нарушения чаще встречаются в сфере ЖКХ Челнов? Чем жалобы челнинцев отличаются от обращений жителей других городов РТ?
– Челнинский жилой фонд кардинально отличается от малоэтажного Татарстана, от старых городов – Казани и Бугульмы. Высокоэтажных городов у нас всего два – Челны и Нижнекамск. У них своя специфика, болезнь одномоментного жилого строительства: результатом ударных комсомольских строек стало появление городов, построенных микрорайонами. И по истечении 50 лет дома и инфраструктура стали одновременно приходить в упадок. И если в Челнах какие-то системные решения принимались и ранее, то в Нижнекамске сети сейчас находятся в весьма плачевном состоянии.
Поэтому в Челнах превалируют жалобы, связанные с эксплуатацией жилого фонда. Если в пиковые моменты зимы шел вал обращений по уборке снега, то сейчас – по содержанию дворов, грязи в подъездах, подтоплению подвалов. Поскольку город высокоэтажный, много обращений по лифтам. Но и в целом есть вопросы по культуре и качеству взаимоотношений управляющих компаний с жильцами, отсутствию обратной связи. При этом хотелось бы отметить немаловажный факт – администрация Челнов всегда чутко реагирует на все обращения горожан, активно способствует решению возникающих вопросов. У мэра высокая планка требований и плотное взаимодействие с инспекцией. В этом, пожалуй, тоже заключается особенность Челнов.
– Заканчивается сезон капремонта жилых домов. Много ли обращений поступило от челнинцев, что больше всего тревожило горожан в ходе его проведения, насколько обоснованны их жалобы?
– Жалобы жильцов по качеству капремонта домов обоснованны всегда. Здесь домыслов нет и быть не может. Достаточно жалоб на то, что господа строители приходят в дома и все углы забивают своими стройматериалами, разбрасывают мусор. И своими работами доставляют жителям не минимум, а максимум неудобств.
При этом я бы не назвал Челны рекордсменом по жалобам на капремонт. Хотя в этом году он проводился в сотне с лишним домов. Много объектов выше девяти этажей, а также длинных пятиэтажек. В Челнах проделан значительный объем работ по кровле, в связи с чем шли обращения по протеканию крыш во время дождей. Масштабными были работы по фасадам. Сейчас остаются вопросы по внутренним сетям. И в этой части жалобы касаются в основном процедуры проведения работ внутри квартир. Челнинцы пишут: «Сначала зашли и поменяли ГВС, через две недели пришли менять сети отопления. А нельзя было одновременно сделать или хотя бы одно сразу после другого?» Горожан понять можно. Хозяйка только уборку закончила, и тут второе пришествие строителей. Самый большой вал жалоб шел из 2, 26-го комплексов Нового города. Сейчас работы такого характера проводятся в 27-м комплексе, и вновь звучат нарекания по поводу организации замены сетей. Преобладают эмоции, но прислушаться к просьбам людей нужно.
– Хотелось бы уточнить позицию ГЖИ по «оптовым сборам» по строке «капитальный ремонт дома». В Татарстане они начались в июне текущего года. Жильцы домов-новостроек получили счета, где начисления делались за весь период проживания, с начала ввода в эксплуатацию дома, доходили до 5 тысяч рублей и больше. Законно ли выставление таких счетов задним числом?
– Проблематика по платежам на капитальный ремонт домов есть. В Татарстане каждый год строятся по 200-400 новых домов. При этом новоселы не всегда проявляют сознательность в вопросе сборов на капремонт. Хотя существуют нормативные сроки, в рамках которых после ввода в эксплуатацию дома собственники обязаны определиться со способом накопления фонда с последующим перечислением денежных средств в него. Эти сроки весьма сжатые. Но они срываются. В итоге у нас по республике накопилось около 40 тысяч лицевых счетов, чьи владельцы перечислений не делали. Региональный оператор сейчас пытается наверстать упущенное.
Отмечу – эта не та история, когда жильцы платят, непонятно куда. Это пенсионный фонд вашего дома. Дом не будет вечно молодым, он состарится, его придется «лечить». И сейчас мы откладываем деньги на его лечение, то есть капремонт.
Да, челнинцы получили разные счета в зависимости от жилплощадей. По фактам «оптовых» начислений мы проверку провели. По его итогам к региональному оператору по капремонту жилых домов были применены меры административного реагирования, но они касались лишь порядка сбора платежей. Сами же сборы абсолютно легитимны, они подлежат оплате.
– ГЖИ РТ заявила, что намерена призвать к ответу застройщиков и покупателей, которые из полноценных квартир делают студии и продают «долями». В чем здесь суть проблемы?
– Деление обычной квартиры на студии влечет за собой пакет нарушений. Если по проекту должна быть трехкомнатная квартира, то в ней, как правило, предусматриваются один туалет и одна кухня. Когда из «трешки» делают три студии, то устанавливаются три раковины и три унитаза. Спрашивается – соседи снизу когда должны ждать «привет» из вашей канализации?
Это лишь один из рисков. Происходит также переустройство сетей, перепланировка комнат. Немаловажна и установка газового оборудования в тройном экземпляре. По проекту вентиляция предусмотрена только на кухне, ее нет ни в зале, ни в спальне. Люди, которые покупают такие переделки, они жить-то вообще хотят? Отклонения от проектных решений ни к чему хорошему не приводят. А задача инспекции – обеспечить удержание этих рисков. Если факт переделки выявляется, мы стараемся его актировать. Правом же приведения объекта в исходное состояние обладают управляющие компании и муниципалитеты. В Челнах по студиям фактов не так много, у нас тут лидирует Казань.
– Также интересует ситуация по пристроям на первых этажах, когда газопроводы проходят непосредственно через балконы-самострои. Есть ли такие факты в Челнах, какая по ним ведется работа?
– К сожалению, факты есть. Как говорится, 90-е не прошли даром. Фасадные газопроводы не могут находиться внутри жилых помещений. В Челнах мы такие незаконные вещи видим. И не только в Челнах – у нас сейчас во всех зональных инспекциях проходит этап № 1 – сбор информации по этим нарушениям. Все случаи берутся на карандаш, сведения систематизируются. По каждому балкону формируется пакет документов. Если самострой был согласован с городскими властями и газовиками, то смотрим – нет ли в документах пункта о переносе газопровода?
Хотелось бы пояснить: мы не собираемся причесывать под одну гребенку все балконы. В каждом случае будем разбираться отдельно. Подчеркиваю, нас смущает не самострой, а наличие фасадной газовой трубы внутри квартиры. Это не только нас должно беспокоить, но и жильца, его соседей. Точка риска – переход газовой трубы через бетон. Остается только гадать, через сколько лет на месте соприкосновения возникнет ржавчина и труба начнет пропускать газ. Хорошо, если газ пойдет на улицу, а если в квартиру? Что будет тогда с многоквартирным домом? Придет человек вечером домой, включит свет. Далее фантазия рисует самые жуткие картины. Поэтому инспекции есть чем заниматься.
– Идет запуск отопления в дома. Жилые дома получили паспорта готовности. Ни разу не слышали, чтобы какому-то дому не выдали паспорт готовности. Но порой люди в холода сидят без горячей воды. Не превращается ли паспортизация жилья в фикцию?
– Опасения небеспочвенны. Нас этот вопрос тоже волнует. В этом году часть управляющих компаний умудрилась оформить паспорта готовности даже на те дома, в которых еще не завершен капремонт. Такие факты были и в Челнах. В целом по республике мы выявили десятки случаев, когда паспорта готовности выдавались без оснований. Радует, что федеральное законодательство в этой части совершенствуется. Сейчас готовятся поправки к Жилищному кодексу РФ, которые придадут паспортам готовности нормативный смысл. После чего должностные лица, которые его подписывают, начнут нести ответственность. Получив инструмент правового воздействия, ГЖИ совместно с прокуратурой сможет привлекать к ответственности подписантов таких паспортов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)