18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Персона

«Эта работа была счастьем»: журналист и писатель о профессии, читателях и 90-х

«Эта работа была счастьем»: журналист и писатель о профессии, читателях и 90-х

Наталия Гарипова – журналист, редактор и автор «Челнинских известий» рассказала в интервью о цензуре, свободе и личной жизни.

Наталия Гарипова работала журналистом в разных челнинских редакциях, застала крах «двадцатьдевятников», убийство директора литейного завода Виктора Фабера, смерть мэра города Рашида Хамадеева. Сегодня она член Союза российских писателей и автор 16 повестей, выходящих в «Челнинских известиях», которые она пишет под псевдонимом Нина Самарина. 

 

Наталия Гарипова & Нина Самарина: «Внутри себя пришлось разделить этих двух женщин»

 

Долгие годы работы в редакциях города позволили Наталии Гариповой реализоваться не только как журналисту.

– В какой-то момент мы поняли, что читателям бумажной версии «Челнинских известий» нравятся художественные тексты. Так мы начали публиковать переводы романов татарской писательницы Зифы Кадыровой. Но договор с автором закончился, а наши читатели уже привыкли, что в газете публикуют романы с продолжением, – рассказывает писательница историю возникновения своего альтер-эго. – Тогда я набросала начало истории, решила, если редактору понравится, то продолжу писать. За несколько часов родились первые шесть страниц повести «Семейный алфавит» (16+). Когда редактор их прочла, то с интересом спросила: «Что там дальше-то было?». Это стало сигналом к тому, что есть смысл продолжить писать, получается интересно.

 

Наталия отмечает, что, с одной стороны, повести появились в ответ на запрос публики, то есть родились как коммерческий проект. С другой стороны, их оценили и профессионалы: в прошлом году автор стала членом Союза российских писателей. Этот проект «Челнинских известий» живет уже семь лет, и сейчас в газете выходит с продолжением повесть «Вина не доказана» (16+), а к печати готовится уже третья, отдельная книга, куда вошли две повести «Корица, душица, шалфей» (16+) и «Не стучи по дереву» (16+).

 

 

– Наталия Гарипова – журналист, и в этой профессии она обязана быть объективной; Нина Самарина – писательница, которая много фантазирует. В глубине себя мне пришлось разделить этих двух женщин. Так родилась Нина Самарина. Это псевдоним составлен из фамилии, выбранной в честь города и вуза, где я училась, – Самарского госуниверситета, а Нина – просто красивое имя, – дает ремарку Наталия.

 

«Мой муж был трудным подростком»: о взрослении в эпоху перемен

 

То, что для молодежи является лишь художественной реконструкцией в сериале «Слово пацана» (18+) или романе «Город Брежнев» (18+), для Наталии доносится болезненным эхом.

 

– С моим будущим мужем мы познакомились в 1990-м – мне было 15 лет, ему 16, – начинает рассказ Наталия. – Я училась в школе № 25. В глазах старшего поколения была пай-девочкой: и музыкальную школу посещала, и к поступлению в университет готовилась, а вот мой парень, считали учителя, кандидатура сомнительная. Меня вызывали в кабинет директора и всем педсоставом обсуждали не мою успеваемость, а личную жизнь, потому что я встречалась с парнем из группировки.

 

«Но я считаю, что 90-е, несмотря на все минусы, сослужили и хорошую службу нашей стране, потому как советская заскорузлость, беспардонное вмешательство в частную жизнь, странные представления о том, что каждому до каждого есть дело, отсутствие любой приватности ушли в прошлое. Именно тогда я смогла отвечать учителям: «Это не ваше дело, с кем я встречаюсь и во что одеваюсь»,– вспоминает Гарипова. – А с тем мальчиком, который стал мне мужем, мы до сих пор вместе, у нас двое сыновей и двое внуков.

 

В этой связи мы спросили у писательницы об ее отношении к современному тренду – попытке переосмыслить события 90-х с помощью кинематографа и литературы.

 

– История становится ею только тогда, когда общество готово обернуться назад и осмыслить вереницу былых процессов. В 2017 году первый за эту тему взялся Шамиль Идиатуллин в романе «Город Брежнев». Это сильное произведение. Надеюсь, сериал, снятый по нему, волну ностальгии закончит, – делится Наталия Гарипова. – Что касается сериала «Слово пацана», то мы с мужем новость о его выходе восприняли с любопытством – подумали, это ведь наша юность. Но после просмотра трейлера супруг поменялся в лице: сказал, что не будет смотреть, потому что вспоминать этот период не хочет – больно. Я чувства мужа разделяла. Помню в период пика популярности шоу редакция поделилась на два лагеря: молодые коллеги после каждой новой серии приходили с горящими глазами, а наше поколение зажималось и бойкотировало просмотр. Только под конец, глядя на реакцию ребят, поняла, что сделан хороший продукт, – творцы добились, чего хотели: рассказали новому поколению историю прошлого через образы, которые они поняли и приняли.

 

Еще одним вкладом 90-х в жизнь общества Наталия Гарипова считает открытие культурных границ.

 

– Для филологов тогда наступили золотые времена – мы смогли дотянуться до тех книг, которые предыдущие поколения выпускников читать не могли: начал выходить Набоков, Платонов, Булгаков; из-за океана «доплыли» переводы философа Бодрийяра, тексты постмодернистов, постструктуралистов. Преподаватели наконец расслабились и советовали ранее запрещенные произведения, – рассказывает героиня. – Я помню, бывший студент нашего университета открыл книжный магазин и возил все «новинки», которые лежали под сукном десятилетиями. Мне даже было обидно, что некоторые ровесники не пользовались возможностью и не интересовались литературой, которая именно тогда стала доступна.

 

 

По окончании вуза выпускница вернулась в родные Челны. Был 1997 год. Нужно было выходить на работу, но зарплату не платили. Устроилась в школу № 17 учителем русского языка и литературы, проработала там около семи месяцев и ушла: зарплату выдавали мешками сахара. В поиске нового пристанища она пришла в газету «Вести КАМАЗа».

 

Наталия вспоминает, что после школы эта работа стала счастьем, хотя на «КАМАЗе» тоже не платили зарплату деньгами, давали чеки, которые можно было обменять на продукты.

 

– Несмотря на это, работа казалась идеальной. Все-таки когда преподаешь в школе, ты как будто взаперти, подчиняешься почти армейской дисциплине. В газете ты свободный человек, встречаешься с интересными людьми, посещаешь любопытные мероприятия, – считает журналист и писательница.

 

Наталия Гарипова, будучи журналистом, застала множество знаковых для города событий: убийство топ-менеджера КАМАЗа Виктора Фабера, похищение бизнесмена Булата Баязитова, смерть мэра Рашита Хамадеева.

 

Отвечая на вопрос, насколько опасно было работать тогда журналистом, она честно ответила: на себе ничего плохого не почувствовала.

 

Журналистика в новое время интернета

 

В «Челнинские известия» она пришла по приглашению Зульфии Султановой в качестве заместителя редактора. В «Вечерних Челнах» они были коллегами, сидели в одном кабинете, близко общались. «Челнинским известиям» было отдано 12 лет профессиональной жизни Наталии Гариповой, теперь она продолжает сотрудничать с редакцией как писатель.

 

– Когда ты корреспондент, то отвечаешь лишь за себя и свои тексты; когда ты заместитель главного редактора, ты ответствен за тексты всех сотрудников. Корреспондент подбирает темы для себя, задача заместителя – помочь всем коллегам с идеей для материала, – говорит Гарипова.

 

Еще одна специфическая особенность должности заместителя – так называемая «работа с негативом». Так, одна из частых претензий к любому СМИ – это концентрация негативных новостей. Наталия это объясняет так:

 

– Люди часто говорят: «Лучше пишите о добром, хорошем». Однако те же самые горожане сначала все прочитают о чужом грязном белье, не пропустят криминальные сводки и только потом обратят внимание на «доброе», это видно по статистике сайта и социальных сетей. Получается, что люди смотрят на себя в зеркало издания и им не нравится собственное отражение.

 

Сегодня Наталия видит себя только писателем и в журналистику возвращаться пока не собирается, а в сентябре приглашает всех желающих на презентацию своей новой книги – совместного проекта с газетой «Челнинские известия».

 

Никита Кочнев

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы справляетесь со стрессом?