Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
История в фотографиях

История челнинской «скорой»: в 70-е спасали от последствий криминальных абортов, а в 90-е – от передозировок

Есть такая работа – спасать людей. От инфарктов, переломов, ожогов и травм. Этим круглые сутки занимается станция «скорой помощи», которая стоит на службе у жителей Набережных Челнов уже более 60 лет. Сейчас у сотрудников есть все необходимое для работы – специальные машины, необходимые лекарства, современное оборудование. А как было раньше?

К пациенту – на лошади

Самое раннее упоминание о челнинской «скорой» – 1954 год. Тогда при Центральной районной больнице была организована служба скорой медицинской помощи. Время работы здесь было строго с 16 до 8 часов утра. Днем же неотложную помощь оказывали в поликлинике районной больницы или стационаре. На обслуживание вызовов медицинские работники «скорой» выезжали на гужевом транспорте – лошадях. Так что фельдшеры попутно еще заботились и о животных.

С 1959 года служба стала самостоятельным оперативным лечебным учреждением. Первым главным врачом была назначена З. Каримова, старшим фельдшером – Т. Никитина. Значительно улучшилась материально-техническая база станции, только начиная с 1965 года. В этот период увеличили санитарный автопарк, создали две фельдшерские бригады.

Что хранит память?

– Я устроилась на «скорую» в 1965 году фельдшером, – рассказывает коренная челнинка Таслия Бакинская. – В наше время было всего два фельдшера и две машины «УАЗ», но мы успевали обслуживать жителей города и близлежащих сел.

 Дороги тогда были никуда не годные, и, торопясь на вызов, «скорая» сама попадала в экстремальные ситуации.

– Зимой застревали в снегу, – вспоминает Таслия Гариповна. – В распутицу наши машины проваливались в грязь по лобовое стекло, и чтобы их вытащить, мы бежали за гусеничным трактором – в них тогда недостатка не было. Как бы трудно ни были, не жаловались - такая была работа. Да ведь и люди были добрее: встречали нас у дверей, помогали выносить больных на носилках.

Строительство заводов КАМАЗа и нового города на Каме привело к резкому увеличению населения и это заставило «скорую» работать уже совсем в другом ритме.

 – В рабочие общежития 28, 29 комплексов, поселка ГЭС выезжали спасать девушек от последствий криминальных абортов, – говорит врач Ибрагим Сафин, работающий на станции «скорой» уже 35 лет. – Страшно вспоминать, но избавлять от нежелательной беременности брались их подруги, которые использовали мыло, йод, в результате – страшнейшие ожоги и перитонит. Хотя в городе в годы строительства был введен «сухой закон», но это не останавливало молодых рабочих. Отмечая выходные или праздники, они травились самодельными напитками.

В 1973 году, когда первые жилые дома построили в новом городе, был организован филиал станции «скорой» и неотложной медицинской помощи №1. Он не имел своего помещения и по ночам располагался в трехкомнатной квартире дома 4/06. А днем здесь принимали пациентов медработники поликлиники №3. Лишь через год коллектив «скорой» и филиала переехал в отдельное здание – на улицу Комарова поселка ЗЯБ.

За день «скорая» проезжает около 200 км

– В 80-х годах мы на вызовы выезжали на двух видах машин – «УАЗах» и «РАФиках», – говорит врач челнинской «скорой» с 33-летним стажем Айрат Камалов.– Разве их сравнить с современными «Фордами»? Они больше, удобнее, лучше оснащены и имеют дизельные двигатели. Это немаловажно, если учесть, что одна машина «скорой» в день преодолевает около 200 километров.

Айрат Камалов рассказал о самых трагических случаях на его памяти.

- Мальчишки в каникулы в озере в районе лесоцеха ловили рыбу и на берегу случайно нашли старую ржавую железяку, по которой, ради интереса, постучали камнем. Она оказалась снарядом времен гражданской войны. Взметнулся огонь и на месте скончался 12-летний мальчик, его сверстник, которому осколки вонзились в лицо, живот, ноги, умер в салоне нашей «скорой». Еще двоих ребят и двух взрослых - рыбаков с ранениями мы успели доставить в больницу, где им сделали операции, и они остались живы.

Айрат Камалов рассказал, что экстремальные ситуации были связаны с появлением первых наркоманов, которые набирались наглости нападать на фельдшеров «скорой» в подъездах домов. Трагически погиб и его коллега:

- В Челны на работу приехал из Краснодара 35-летний доктор. На него напали хулиганы, когда он возвращался с ночного дежурства. Доктора нашли только утром – он скончался от ножевого ранения в сердце.

 «Скорая» - день сегодняшний

Долгожданное современное здание на улице 40 лет Победы у челнинской неотложки появилось лишь в 2008 году.

Сейчас там ежедневно дежурит по 29-30 бригад. Укомплектованность медицинскими работниками составляет 73 процента от потребности.

– В сутки регистрируем свыше 600 вызовов, – рассказывает главный врач станции скорой помощи Сергей Крылов. – Пятый год действует приемная станция «ТелеАльтон», благодаря которой фельдшерская бригада уже с места вызова по телефону передает электрокардиограмму в диспетчерский пункт старшему врачу. Растет количество реанимированных больных, и в этом нам помогают высокая квалификация врачей, хорошая оснащенность аппаратурой для легочно- сердечной реанимации.

Было

 

Стало

 

«Всегдаготовностью» челнинской «скорой» восхищаются даже в подразделениях пожарной службы и МЧС, которые очень часто работают в одной связке. В особом ритме живут и семьи сотрудников, где выходные и праздники отменяются из-за графика дежурств. Галина Строченкова в отделе кадров «скорой» проработала 35 лет, и о коллегах рассказывает с восхищением:

– Каждому приходится быть «в тонусе» – готовым к любому ЧП. Вообще, у нас работают особые люди. Сколько было случаев, когда врачи сдавали кровь пациентам, приезжали выжатыми, как лимон, после успешной реанимации тяжелобольного. Но с улыбками на лицах!

Раньше

 

Сейчас

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 19 февраля 2015 - 14:35
    Ирина
    Материал Ляли как всегда интересный и жизненый
  • 21 февраля 2015 - 17:57
    adzeriho
    Снаряд? Это один, и достаточно редчайший случай. А расскажите, когда на вызов к бабушке 80 лет была вызвана скорая (вечером, в 22.00), и при госпитализации люди в халатах прямым текстом сказали: "Ваша бабушка, Вы и несите". И при этом вдвушник стояли в стороне и смотрели, как парень с девушкой карячатся и пытаются запихать бабушку в скорую. Кино! Всем всё по....
  • 21 февраля 2015 - 22:47
    для adzeriho
    Почитайте должностную инструкцию фельдшера скорой помощи. Где написано, что фельдшер НОСИТ (переносит) больных? Там сказано (цитата): 3.10. Обеспечивает щадящую транспортировку пациента на носилках или щите с одновременным проведением интенсивной терапии. Полную инструкцию можно почитать, набрав в поисковике "Должностные инструкции фельдшера скорой помощи". Фельдшер обеспечил, предоставив носилки и автомобиль "Скорой помощи". За смену у бригады 15-20 вызовов. И если каждого выносить (да ещё и с пятых этажей)... Да и зачастую на бригаде работают по 2 девчонки. Сам на скорой работаю и всегда привлекаю родственников к переноске. Потому как мне ещё ящик нести, иногда кардиограф, кислород. Так что вы ошибаетесь, думая, что скорая приедет, измерит давление всем членам семьи, назначит лечение бабушке, страдающей гипертонией лет 20, проконсультируют по поводу какого-нибудь родственника(у которого 3 месяца покалывает в левом боку после 100 граммов коньяка), осмотрит кошку, по возможности сделают УЗИ, возьмут анализы и на носилках на накрахмаленных простынях, играючи вынесут (зачастую внушительного) пациента к автомобилю.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 26 января 2021 - 15:26
    Код в секрете 1
Новости партнеров
Реклама
Опрос