16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Справочная

Как вести себя при задержании полицией

Как вести себя при задержании полицией

Случилось так, что на улице, в транспорте, на дискотеке вас или вашего близкого человека задержали полицейские. Хорошо, если только для проверки документов. А как быть, если предлагают проехать в отделение полиции? «Челнинские известия» публикуют советы, которые помогут лучше узнать свои права и сделать визит в полицию коротким и необременительным.

  1. Не делайте ничего, что можно было бы трактовать как насильственные действия в отношении сотрудников полиции: ведите себя корректно и вежливо – не оказывайте физического сопротивления. Иначе рискуете оказаться осужденным по соответствующей статье Уголовного кодекса.

2. Попросите сотрудников отдела полиции четко огласить ваш статус. Задержание проводится только в том случае, если человек является подозреваемым в совершении преступления или административного правонарушения. Так или иначе в обязательном порядке должны ознакомить с протоколом, который составляется по факту задержания.

Время задержания

1. Запомните или зафиксируйте где-либо время, когда приехали в отдел полиции – это поможет доказать, сколько времени здесь провели.

2. Срок задержания исчисляется с момента доставки задержанного в ОВД.

3. Человек не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов.

При задержании сотрудник полиции обязан:

1. Сначала назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение.

2. Сообщить причину задержания.

3. После этого разъяснить задержанному его права: на юридическую помощь; на услуги переводчика; уведомление близких родственников или близких лиц; на право на отказ от дачи объяснения.

4. Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы они этого не слышали. С подростками патрульно-постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми.

5. В случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно информирует его родителей или других близких.

Досмотр – только с понятыми

1. При задержании сотрудник полиции подвергает досмотру задержанного и находящиеся при нем вещи; документы; его транспортное средство.

2. Если нет с собой паспорта, можно предъявить водительские права, пропуск на работу или студенческий билет.

3. Если в документ вложены деньги или другие ценные бумаги, полицейскому необходимо предложить владельцу самому взять их.

4. Производящий личный досмотр полицейский должен быть одного с вами пола. За всей процедурой должны наблюдать два понятых.

5. Если попросят снять отпечатки пальцев, имеете право отказаться. И не важно, на какой фоторобот вы похожи. Дактилоскопия проводится только в рамках уже возбужденного дела об административном правонарушении и только с согласия задержанного. Правда, если человек попал под уголовную статью, согласия спрашивать не будут.

6. Если у вас есть доказательства невиновности, о которых полиция не знает, прежде чем поставить подпись в протоколе, напишите свои ходатайства: «Прошу вызвать и допросить такого-то, затребовать и приобщить такой-то документ, осмотреть такое-то помещение».

Требуйте копию протокола

1. О задержании составляется протокол с указанием места, даты, времени и места его составления, должности, фамилии и инициалов сотрудника полиции, составившего документ.

2. В протоколе указываются сведения о задержанном, дате, времени, месте, основании и мотивах задержания, а также факт уведомления его близких родственников. Протокол подписывается сотрудником полиции и задержанным.

3. Протокол следует изучить внимательно. Все строки должны быть правильно заполнены. Когда подписываете протокол, обязательно поставьте прочерки в пустых местах с обеих сторон своей подписи. Укажите дату и время подписания. Не стоит его подписывать, не прочитав.

4. Потребуйте копию протокола. Если полицейский отказывает в ее выдаче, в документе напишите: «Копию не получил».

5. Если не согласны с изложенным, сделайте соответствующую пометку и укажите допущенные нарушения. Помните, что дача любых показаний, а также подпись под протоколом не является вашей обязанностью, это ваше право.

Задержанный имеет право:

1. Пользоваться услугами адвоката и переводчика с момента задержания.

2. На один телефонный разговор с родственниками или близкими людьми о своем задержании и месте нахождения – в срок не позднее трех часов с момента задержания. Звонок по просьбе задержанного может сделать сотрудник полиции.

Имеют ли право отнять мобильный телефон в полиции?

Нет, так как федеральным законом не предусмотрено ограничение прав задержанных и доставленных в органы полиции на пользование мобильной связью. Поэтому пользоваться им можно, однако в случае водворения в изолятор временного содержания или в спецприемник для административно арестованных такое право утрачивается.

Если нужна помощь врача

При необходимости сотрудники полиции обязаны вызвать врачей «скорой». Однако и до их приезда не должны оставлять задержанного без необходимой помощи.

Должны ли кормить?

Задержанные на срок более трех часов обеспечиваются питанием.

У каких задержанных нет права на телефонный звонок?

Право на телефонный разговор не предоставляется и уведомление о задержании не осуществляется в случаях, если задержанные совершили побег из-под стражи или находятся в розыске, уклоняются от отбывания уголовного наказания или административного ареста, а также от принудительных мер медицинского или воспитательного воздействия либо совершили побег из психиатрического лечебного учреждения.

Информация подготовлена с помощью пресс-службы УМВД России по г. Набережные Челны

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос