Садовод
Агроном Диденко рассказал, в чем лучше выращивать рассаду
В какой таре саженцы будут чувствовать себя комфортно, вырастут сильными?
Дачники со стажем знают, что качество будущего урожая напрямую зависит от тары, в которой будут посеяны семена.
Советами поделился наш эксперт, агроном с 30-летния стажем Владимир Диденко из Набережных Челнов.
Пластиковые ящики – самые лучшие, поскольку в них хорошо сохраняется влага. У такой тары долгий срок применения, их легко мыть, можно компактно хранить, сложив друг на друга.
Деревянные ящики – прослужит минимум 3-5 лет, перед тем как поместить грунт, на дно расстелить пленку или поставить поддон, чтобы на него стекала вся вода, и земля не контактировала с деревянным дном. С почвой ящики становятся тяжелыми, что создает трудности при транспортировке.
Торфяные горшочки (стаканчики) – в их составе около 85% торфа и 15% бумаги – она необходима, чтобы придать правильную форму. В них быстро испаряется влага, поэтому нужно постоянно следить за растением, чтобы оно не пересохло и не погибло. Также дополнительные расходы связаны с тем, что горшочки надо ставить на поддон.
Пластиковые стаканчики для питья по 100, 200 и 500 мл считаются самыми практичными, ведь стоят дешево. Посуда в 500 мл используется для растений, не переносящих пикировку. В каждом стаканчике придется сделать пару отверстий гвоздем, накаленным на газовой конфорке, чтобы уберечь почву от закисания. Есть и такой момент - после наполнения землей посуда становится неустойчивой, поэтому при неаккуратной транспортировке сосуд завалится и рассыплется, а саженец повредится.
Пластиковые кассеты опытные садоводы рекомендуют приобретать высотой 7-10 см. Если пользоваться неаккуратно, то кассеты могут поломаться или треснуть. Покупая контейнер, надо обратить внимание на этикетку – на ней должно быть указано, что он изготовлен из безопасного полистирола.
Бумажные лотки из-под яиц – у ячеек заранее отрезать донышко, предварительно для смягчения смочив водой. Перед тем, как в ячейку засыпать почву, положить кусочек туалетной бумаги, чтобы земля не высыпалась.
Пустая яичная скорлупа подходит для проращивания культур, имеющих короткий период до высадки в грунт – до 20 дней. Это кабачки, корнишоны, огурцы. Перед заполнением грунтом прокипятить скорлупку 2-3 минуты и высушить. Так можно избавиться от остатков белков и избежать их гниения. С иголкой сделать дырочку на донце - это спасет в случае переизбытка полива. Перед посадкой в почву скорлупу раскрошить и применить как удобрение.
Кстати, самые экономные дачники для создания тары умело применяют втулки от туалетной бумаги, обрезанные одноразовые бутылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)