Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Как собрать хороший урожай клубники

Секретами весенней посадки и обработки клубники с «Челнинскими известиями» поделилась садовод Татьяна Татаренкова.

Эффективные удобрения

 

Как только сошел снег и подсохла земля, Татьяна Татаренкова принялась за обработку клубники.

 

– Клубника – дама капризная, – улыбается садовод. – Чтобы сохранить ее в течение сезона и получить хороший урожай, которого хватило бы и на еду, и на варенье, потребуется немало терпения. Для начала весной нужно очистить кусты от старых листьев и высохших веток.

 

Не стоит выламывать высохшие ветки и обрывать листья руками, чтобы не вытащить растение с корнем. Лучше всего выполнить обрезку острыми ножницами. Это, конечно, трудоемко, но зато эффективно.

 

Затем кусты стоит разрыхлить и удобрить перегноем, смешанным с черноземом и песком. Перегной и чернозем, как и землю под клубникой, необходимо обязательно полить водой со слабым раствором марганцовки. Все полезные вещества пойдут к корням.

 

– Те, у кого нет средств на приобретение недешевых чернозема или перегноя, могут в качестве удобрения использовать йод с мылом или дрожжи. Они эффективно спасают от болезней или вредителей и улучшают рост, – делится секретами Татаренкова.

 

Удобряем клубнику йодом и дрожжами

 

По совету Татьяны, в десяти литрах воды необходимо растворить неполную чайную ложку йода и две столовые ложки жидкого мыла. Без мыла вода на листьях не задержится – стечет. Получившимся раствором кусты лучше всего опрыскать с помощью пульверизатора.

 

Еще один интересный совет от садовода – дрожжевое удобрение. Его можно применять только тогда, когда столбики термометров поднимутся выше плюс 10 градусов. Для подкормки требуется сделать закваску. На пол-литра теплой воды нужно взять100 граммов живых дрожжей. Пока смесь настаивается, в трехлитровую банку необходимо налить два литра теплой воды и добавить в нее по 100-150 граммов золы и сахара.

 

– После того как раствор с золой и сахаром перемешан и остыл, в него нужно добавить дрожжевую смесь и убрать в теплое помещение на три-четыре дня, – говорит Татьяна. – Пол-литра настоявшейся смеси растворяем в десяти литрах воды и тщательно поливаем каждый куст. От этого удобрения клубника станет лучше плодоносить.

 

Оба удобрения стоит вносить только во влажную почву. Иначе есть риск сжечь корни, а соответственно, погубить растение.

 

Весенняя пересадка

 

Татьяна Татаренкова редко пересаживает клубнику весной. Но если берется за весеннюю пересадку, то делает это в конце апреля или начале мая.

 

– По своему опыту советую использовать лишь один способ пересадки – деление куста, он самый эффективный, – говорит садовод. – При делении куста нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить корни. Необходимо выкопать крепкий куст с большим комом земли, затем очистить корни от грунта – для этого их стоит поместить в воду, поскольку размоченные кусты легче разделить. Для посадки лучше всего выбрать ростки с тремя-четырьмя листьями.

 

Однако садовод считает, что пересадкой клубники все же лучше заниматься осенью: за осень и зиму кусты успевают укорениться, окрепнуть и закалиться.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама