Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

В Челнах объявили войну новым одурманивающим смесям

Не успели принять закон о запрете «Спайса», как в открытой продаже появилась новая напасть – различные одурманивающие смеси, содержащие психоактивные вещества. Они продаются под видом солей для ванн, удобрений для растений, отравы для мышей и насекомых и товаров бытовой химии.

Как бороться с этим злом, решали в среду на расширенном совещании антинаркотической комиссии города. Объявления о круглосуточной доставке расклеены повсюду — и на подъездах жилых домов, и в Интернете. Как рассказал и. о. начальника милиции общественной безопасности УВД города Румиль Гимадеев, в июне было выявлено 17 фактов распространения таких смесей, изъят 1,1 килограмма психоактивных веществ. В июле в ходе оперативно-профилактической операции «Спайс» выявили еще 13 фактов распространения наркотических средств, реализуемых под видом средств бытовой химии. Раскрыто 36 точек распространения — в основном, киоски в подземных переходах, на остановках. Главная же проблема состоит в том, что такого рода распространителей сложно привлекать к уголовной ответственности, так как новые вещества не внесены в реестр наркотических.

А потребители наркотиков переходят на употребление этих средств, потому как они стоят намного дешевле, например, героина. Как пояснила главный врач городского наркодиспансера Рамиля Нугманова, токсическое воздействие новых веществ намного выше, у человека быстрее формируется зависимость и высок риск развития осложнений. Сейчас в наркодиспансере под наблюдением врачей находятся 12 человек, из них восемь принимали «морскую соль», четыре – «крысиный яд». Пять человек с диагнозом «психоз» лечатся в стационаре.
— Зависимость формируется очень быстро. У всех пациентов после употребления средств бытовой и промышленной химии наблюдались общие психотические расстройства, бред, галлюцинации, страх, тревожное состояние, — отметила Рамиля Нугманова.

— Мы столкнулись с очень серьезной проблемой. Нам надо создать атмосферу нетерпимости, и только это может помочь нам победить, — подчеркнул начальник управления здравоохранения Исполкома города Ильнур Шарафутдинов.
Со следующей недели три комиссии начнут проверки торговых точек в подземных переходах.

— Я всех предупреждаю — кто попадется, пощады не будет. Будем работать так же жестко, как работали с игровыми салонами, Интернет-кафе, — предупредила начальник управления потребительского рынка и услуг Исполкома города Раиса Султанова.
Высказали свои предложения представители молодежных организаций и предприниматели. По их мнению, одним из решений вопроса могло бы стать создание единой информационной службы по вопросам употребления психоактивных веществ. В таком случае челнинцы могли бы обратиться в службу посредством смс-сообщений. Здесь же можно было бы создать телефон «доверия», проводить индивидуальные консультации.

Представитель Госнаркоконтроля Виталий Храмов сообщил, что на прошлой неделе в Казани было возбуждено уголовное дело по сбыту нового вида смесей. Основанием послужило заключение врачей РНД, в котором говорится о том, что проверенный порошок является аналогом амфетамина. Этот прецедент может стать дополнительным оружием в арсенале борьбы против одурманивающих средств.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 5 марта 2021
    Врач советует не торопиться выходить на пенсию
    В нескольких поликлиниках Набережных Челнов уже не первый год работают гериатрические кабинеты. В поликлинике № 3 принимает врач-гериатр Инзиля Арсланова, она рассказала «Челнинским известиям» об особенностях здоровья пожилых людей
    2
  • 4 марта 2021
    Он, Она, музыка и письма: в татарском драмтеатре поставили эксперимент (+ видео)
    В театре поставили камерный спектакль «Соекле дустым» («Дорогая моя») (14+) по знаменитым письмам писателя Аяза Гилязова, написанным им в заключении, и по его произведению «Кулмэк». Старожилы говорят, что ничего подобного в челнинском татарском драмтеатре до этого не делали
    0
  • 4 марта 2021
    Пока не замужем: завидные невесты Набережных Челнов
    13 свободных девушек, попавших в подборку «Челнинских известий», добились успехов в разных профессиональных сферах, но при этом пока не успели обзавестись семьей. Они красивы, талантливы и активны
    13
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама