Общество
Арбузы на нитраты проверила редакция «Челнинских известий»
Арбузы в этом году на прилавках магазинов и рынках появились уже в середине июня. На вопрос, откуда их привезли, продавцы отвечают, что бахчевые из Волгограда или Астрахани. Корреспондент «ЧИ» решил выяснить, откуда в город привозят арбузы и какой продукт нам предлагают, ведь прежде бахчевые раньше августа у нас не появлялись.
«Мой племянник привозит арбузы из Астрахани на машине»
Мы решили купить два арбуза: один – на рынке, а другой – в магазине, и сдать на проверку содержания в них нитратов.
Первым делом отправились на рынок. Продавцы тут же начали нахваливать товар.
– Арбуз хотите? Берите, девушка, очень сладкие, хорошие, – начала уговаривать одна из продавщиц.
– Откуда арбузы?
– Астраханские. Самые лучшие!
– А разве в это время там зреют арбузы, рано же еще?
– В этом году весна и лето ранние, они уже поспели! Мой племянник на машине арбузы привозит, мы уже который год только астраханские продаем, – продолжает она убеждать меня.
– А почему так дорого? (Арбуз стоил 30 рублей за килограмм – прим. ред.)
– Как? А перевозка?
Мое дело взять, а потом – проверить. Беру. Арбуз тянет на 230 рублей – весит 7 с небольшим килограммов.
Еще один арбуз мы купили в магазине. На ценнике было написано «Казахстан».
– А я уже видела в продаже арбузы из Астрахани, да что-то засомневалась, – говорю продавцу.
– Да вы что! Для астраханских еще очень рано. Сейчас арбузы привозят только из Средней Азии.
– Арбузы хорошие у вас?
– Продавец газет брала, хвалила.
Обычный вопрос покупателя и ответ продавца. Среднеазиатский арбуз обошелся дешевле – 20 рублей за килограмм ... Может, не так хорош?
Нитраты в норме
Мы сдали арбуз в Центр гигиены и эпидемиологии города на экспертизу, чтобы проверить плоды на содержание нитратов. Ответ получили через сутки. По результатам полученных исследований содержание нитратов в астраханском арбузе составило 31,9 мг/кг, в среднеазиатском – 35,7 мг/кг при гигиеническом нормативе 60 мг/кг. То есть опасности они не представляют.
Но сомнения у нас все же остались.
– Стоит или не стоит покупать сейчас бахчевые и можно ли изначально выявить, что арбуз плохой? – спросили мы у и. о. заведующей отделением гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в г. Набережные Челны» Татьяны Манашевой.
– Арбузы можно покупать, так как есть ранние сорта, но нужно это делать в разрешенных местах – стационарных магазинах, на рынках. Сомневаетесь – спросите у продавца документы на арбузы, – посоветовала специалист. – Но ни в коем случае не нужно покупать бахчевые у обочин дорог. Потому что из-за выхлопных газов в арбузах накапливаются соли тяжелых металлов.
По поводу нитратов есть одно отличительное свойство: если арбуз не сладкий, можно предположить, что в нем повышенное содержание нитратов. Чем больше нитратов, тем арбуз менее сладкий.
Кстати, практически на всех больших рынках в Челнах есть лаборатории санитарной экспертизы, где экспресс-методом можно проверить плод на содержание нитратов.
Жительница Астрахани: «Мы сами едим краснодарские и турецкие арбузы!»
– Свои арбузы у нас начинают поспевать только в конце июля, поэтому никаких астраханских арбузов у вас продавать не могут! И волгоградских тоже, – сказала нам Елена Лопушкова, жительница Астрахани, которая живет там 22 года. – Сейчас мы сами едим привозные арбузы – из Краснодара, Ставрополя, Турции. Наши продавцы тоже обманывают – выдают их за местные. А вообще астраханские арбузы отличаются от других. Они не овальные, а круглые или неправильной формы, весом до 10 килограммов, и в них содержится мало семечек. Семечки могут быть крупными или мелкими, но обязательно черными.
Я советую покупать бахчевые в августе, сейчас еще очень рано, они могут быть напичканы нитратами. Не нужно брать слишкой большой арбуз, при выборе на арбуз нужно надавить двумя руками: если издает звук, хрустит, значит, сладкий.Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)