18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Чтоб зимой не пить пилюли, собери траву в июле!

Чтоб зимой не пить пилюли, собери траву в июле!

Челнинец Юлий Бунов, врач-нутрициолог, фитотерапевт, по его собственному признанию, совершенно не болеет простудными заболеваниями, поскольку знает секрет здоровой жизни. Он выращивает на своей даче около 400 разновидностей плодов, трав и ягод.

Здесь есть и редко встречающиеся ягоды – черная малина, черешня, сибирская смородина и даже голубика, много ароматных трав – базилик, тархун, шамбала (пажитник сенной), горчичный салат... Из выращенных плодов и растений Ю. Бунов готовит различные блюда, пропагандируя здоровую еду и здоровый образ жизни.

Полезнее всего есть ягоды и фрукты своего региона!

– По официальной рекомендации ВОЗ и НИИ питания, человек должен потреблять в среднем 400-500 граммов плодоовощной продукции в сутки. У нас многие не то что не дотягивают до этой нормы, но и совершенно не едят фрукты и ягоды. Конечно, нужно стараться есть то, что растет в нашем регионе, поскольку хоть в эту норму и входят привозные бананы и апельсины, но количество питательных веществ в них не так значительно. Ведь большинство заморских овощей и фруктов собираются недозрелыми, – говорит Юлий Бунов.

Только шоковая заморозка!

Еще важно правильно хранить и использовать овощи и фрукты. Многие по старинке делают закрутки на зиму – варят варенье и делают джемы. По словам Ю. Бунова, при этом разрушаются многие витамины, в том числе витамин С, часть флавоноидов, фолиевая кислота. К тому же в варенье содержится большая доза сахара. Даже в компоте, несмотря на то что он полезнее лимонада, низкая концентрация полезных веществ, потому что в процессе варки все улетучивается! При сушке – то же самое. Поэтому врач в качестве оптимального способа сохранения продукта советует заморозку.

– При заморозке сохраняется 75 процентов полезных веществ. Замораживать можно почти все ягоды и многие овощи – мелкоплодные помидоры, острый стручковый перец, баклажаны, кабачки, петрушку, сельдерей, укроп... Я сам замораживаю все, кроме лука и листового салата, – говорит врач.

Общеизвестно, что малина применяется при простудах, в ней содержится высокая концентрация салициловой кислоты – это аналог аспирина. Черника полезна для глаз, так как в ней содержится полезное вещество – миртиллин, витамины, флавоноиды... Но только в свежем виде, а не в виде БАДов и таблеток. Полезны и другие северные ягоды: клюква и брусника содержат бензойную кислоту, это очень хороший природный антисептик. Полезны все горькие ягоды, например, рябина, жимолость. Калина – одна из самых полезных ягод, ее можно применять даже для профилактики онкозаболеваний, в ней содержатся антиоксиданты, эта ягода укрепляет сосудистые стенки. Черная смородина – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты.

Сушить травы нужно в тени!

Традиционно сушат душицу, зверобой, мать-и-мачеху, чабрец. Ю. Бунов говорит, что сушить и использовать травы можно все вместе – когда больше компонентов, эффект лучше, так как больше активных веществ. Но важно помнить некоторые правила: сушить травы нужно в проветриваемом помещении, без доступа солнца – например, на чердаке или под навесом. А хранить засушенные травы нужно в герметичной сухой таре – это могут быть плотные картонные коробки или стеклянные плотно закрытые банки. А вот подвешивать травы не стоит – во-первых, пыль, а во-вторых, выдыхаются эфирные масла, за счет которых идет лечебный эффект.

Важно не переборщить с травами. Например, зверобой достаточно токсичен, а душица некоторым противопоказана. Зверобоем не стоит увлекаться светловолосым и голубоглазым людям, потому что он повышает чувствительность к солнечному свету.

Из трав можно делать разные чаи. Если сделать чай из мяты, добавить немножко пустырника и душицы – это успокаивающий чай. Если взять корешки родиолы розовой, листья лимонника китайского – это тонизирующий чай. Чтобы сделать витаминный чай, нужно взять плоды шиповника, рябины, иван-чая, листья смородины, земляники, вишни, залить кипятком и дать настояться в течение 20-25 минут.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы справляетесь со стрессом?