Челнинский поэт три часа провел в обществе Владимира Путина

В прошедшем в Москве 21 ноября Российском литературном собрании принял участие челнинский поэт, пред...
В прошедшем в Москве 21 ноября Российском литературном собрании принял участие челнинский поэт, председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей Николай Алешков. О своих впечатлениях он рассказал сегодня на своем творческом вечере, который прошел в ДК «КамАЗа».
21 ноября в Москве, в университете Дружбы, народов впервые в истории прошло Российское литературное собрание. «Я получил персональное приглашение принять в нем участие от советника по культуре при президенте РФ, праправнука Льва Толстого, Владимира Ильича Толстого. Уже в тексте приглашения было обозначено, какие проблемы предстоит обсудить на этой встрече. Это обеднение языка, оскудение мысли, и, как следствие, одичание душ. А также реформа в образовании, рыночные отношения в издательской деятельности, идейные и имущественные распри в писательской среде, утрата многолетних литературных связей с соседями. Приглашение подписали потомки великих писателей Дмитрий Достоевский, Михаил Лермонтов, Владимир Пастернак, Александр Пушкин, Алексей Толстой, Наталья Солженицина», - рассказывает Николай Алешков. Форум, по его словам, получился внушительным как по количеству участников, так и по их статусу.
На литературное собрание пригласили более тысячи человек со всех регионов России. Это были не только писатели, но и школьные учителя литературы, вузовские преподаватели, ученые филологи, переводчики, издатели, гости из зарубежных стран. Из Татарстана были Николай Алешков и казанский поэт Алексей Остудин. Сначала работа шла в восьми секциях, где обсуждались самые животрепещущие вопросы литературы и культуры в целом. «Мы не знали, что в собрании примет участие президент РФ Владимир Путин. Это стало нам известно только после того, как мы все собрались на пленарное заседание. Нам сообщили, что придется полчаса подождать, пока к нам доедет президент. Путин комментировал все выступления руководителей секций, много острил, отвечал на вопросы. В общей сложности, он был на собрании около трех часов», - рассказывает Николай Алешков. По его мнению, наконец-то литературная общественность на этой встрече донесла до ушей президента многочисленные проблемы, которые волнуют литературную общественность страны.
Правда, Путин ничего не обещал, никаких резолюций и других документов по итогам собрания принято не было. Тем не менее, позитивным результатом Николай Алешков считает, что 2014 год объявлен Годом культуры, 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова. А 2015-й – Годом литературы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)