В 89 селах и деревнях Тукаевского района живет более 430 женихов, которые ждут невест. Они в самом расцвете сил – им по 30-40 лет, и они ни разу не были женаты. Казалось бы, мужчины работают, имеют или строят современные дома, ведут большое хозяйство, приобрели автомобили. И обет безбрачия, скорее всего, из них никто не давал. Многие деревни в Тукаевском районе далеко не захолустье: хорошие дороги, магазины, детсады, школы. В чем же причина того, что у них нет жен и в их домах не звучат детские голоса? Это попыталась выяснить наш корреспондент.
Свахи давно в дефиците
В селе Старое Абдуллово проживает около 1000 человек. Красивая природа, в домах уже давно городские удобства – вода, свет, газ, интернет, у многих – душевые кабины и теплый санузел. И все же девушки отсюда, как и из других сел, в большинстве уезжают в город, чтобы получить образование, потом находят работу и долгие годы живут в общежитиях. Приезжают домой лишь на выходные и праздники.
Любопытно, но когда я заводила речь о свахах, мои собеседники – неженатые мужчины лишь смеялись. Увы, свахи в селе уже давно в дефиците.
– Это только со стороны кажется, что все очень весело – женихи, невесты, знакомства... На самом деле сводить людей – непростое и ответственное дело, – говорит Резеда Сафина, глава Староабдулловского сельского поселения. – Каждый со своим характером, жизненным опытом, проблемами, требованиями. А деревенские мужчины еще очень стеснительные. Им знакомиться трудно, поэтому многие так и коротают свой век в одиночку.
Резеда Хасиятовна поделилась, что года два назад два заядлых холостяка в возрасте 35-37 лет привезли-таки из Челнов городских жен. Их свадьбы всколыхнули все село! Женщины быстро привыкли к сельской жизни. Сейчас обе в декретном отпуске – растят красивых и здоровых малышей. Самое благодатное время для знакомств – дачный сезон, считает Резеда Хасиятовна. Так, один 35-летний мужчина из Тукаевского района по заказу привез навоз на дачный участок к одинокой женщине. Они стали общаться, и случайное знакомство завершилось свадьбой.
– Обидно за наших парней, у которых и внешность приятная, и характер хороший – спокойные, алкоголем не увлекаются, домовитые, а второй половины почему-то все нет, – посетовала Резеда Сафина. – В клуб не ходят – досуг им заменяет телевизор.
Один из перспективных холостяков в селе Старое Абдуллово – 33-летний механизатор Ильнар Сахабиев. Каждый его день проходит по одинаковому сценарию: уход за домашней скотиной, работа.
– Было время, когда я трудился на КАМАЗе, – степенно рассказывает он, – но потом вернулся в деревню: устал от конвейера, когда надо все по часам делать. Да и жизнь в общежитии специфична. Сейчас мне, честно говоря, не до невесты – учусь в соседнем селе в автошколе. Есть у меня мечта: купить иномарку и в выходные дни ездить в город. Думаю, что в этом году повстречаю хорошую девушку и женюсь. Может, успею до Сабантуя.
Сначала – машина, потом – выдать замуж сестру
На то, что мужчины выбрали для себя сельскую жизнь, влияет несколько факторов. Бывает так, что младший сын в семье, по давней традиции, остается жить с родителями. Влияет на такой выбор и неуверенность в себе. Кроме того, многие молодые люди после школы получили профессию механизатора, комбайнера и решили связать свою жизнь с землей. Нравится!
Ну, а что касается затянувшейся холостяцкой жизни, на это тоже есть причины.
– У каждого она – сугубо личная, – делится наблюдениями Раиль Набиуллин, заместитель руководителя Янабулэкского сельского поселения. – Кто-то решил вначале купить машину и копит деньги. У другого еще не женат брат, не замужем сестра. Это правило – не переходить дорогу старшим – строго чтят сельские жители.
Есть и такой момент: кое-кому из холостяков инициативы не хватает.
– Местные холостяки сейчас за невестами не то что за тридевять земель – в соседнюю деревню ехать не желают, – удивляется Тамара Белова, глава Князевского сельского поселения. – Хотя тепла всем хочется, да и хорошая помощь по хозяйству была бы. Некоторые, не секрет, недостающую любовь компенсируют 40-градусной.
В последний раз в поселке Татарстан свадьбу в феврале сыграл 36-летний холостяк, работающий трактористом в ООО «Камский бекон». Он женился на разведенной челнинке с ребенком, с которой познакомился по интернету. Женщина прописалась у него и сейчас живет в поселке.
Во многих селах всячески стараются оживить жизнь и помочь встретиться и познакомиться одиноким сердцам. В Князеве новый художественный руководитель местного клуба Рузалия Габдуллина создала дискотеку «Кому за 30…». Сюда в выходные дни приходят по 15-20 человек. Но Рузалие не удается заманить 37-летнего брата-холостяка. Он работает водителем на «скорой», занят на дежурствах и считает, что дискотека уже не для него.
«Свою половинку еще не встретил…»
Буквально десять минут общения, и уже ясно, что 36-летний Ришат Аминов – позитивный, остроумный человек. Живет в поселке Новый, работает водителем и постоянно в командировках. Себя считает везунчиком: в какие только передряги не попадал и выходил сухим из воды. Убежден, что его спасает листок с материнской молитвой, который он носит в кармане у сердца. Была в его жизни непростая армейская служба в «горячей точке» на Северном Кавказе. А буквально в феврале в его машине взорвался баллон с газом – выжил чудом, и до сих пор еще не отросла шевелюра на голове. Живет с матерью-пенсионеркой в трехкомнатной квартире. Четыре его сестры давно замужем, и Ришат помогает им. Не скрывает, что девушки у него были. Бывало, что из поселка Новый до Челнов на свидания добирался на попутках и по балконам к ним лазил. Но ни с одной не сложилось, хотя есть и такие, с которыми до сих пор созванивается.
– Не встретил еще свою половинку, – оптимистично улыбается Ришат. – С интернетом не дружу и как-то заполнил анкету в службе знакомств. Были звонки от женщин, но одни старше меня, другие не зацепили. Мама очень переживает, что я до сих пор один и у меня нет никакой радости, кроме работы.
Ришат признался, что не любит праздники.
– Их отмечают в кругу семьи, а я там себя чувствую особенно одиноким, – говорит Ришат. – С друзьями встречаюсь отдельно, без их жен. И все же не теряю надежды, что скоро встречу свою невесту.
Может, публикация в нашей газете ему поможет? Ау, невесты!
Цифры и факты
По статистике больше ребят
В Набережных Челнах, по данным последней переписи населения, живет 277269 женщин. Их на 41,3 тысячи больше, чем мужчин. А вот в Тукаевском районе совсем другая ситуация. Почти во всех деревнях и селах женщин меньше, чем мужчин. Предлагаем вам сравнить, сколько женихов и невест в возрасте 30-40 лет проживает в крупных селах и деревнях Тукаевского района.
Название населенного пункта
Неженатые мужчины (30-40 лет)
Незамужние женщины (30-40 лет)
Бетьки
51
25
Круглое Поле
48
32
Князево
47
51
Поселок Новый
45
29
Мелекес
35
23
Нижние Суыксы
27
14
Мусабай – Завод
21
13
Новотроицкий
18
14
Калмаш
19
7
Комсомольский
13
16
Тлянче Тамак
17
6
Кузкеево
11
4
Биюрган
11
4
Биклянь
15
8
Калмия
14
2
Малая Шильна
8
10
Шильнебаш
8
5
Старое Абдуллово
8
4
Бурды
4
4
Яна Булэк
2
0
Иштеряково
4
2
Старый Дрюш
7
0
Точка зрения
Устроим ярмарку невест
Эльвира Мустафина очень хочет помочь неженатым мужчинам как можно быстрее сыграть свадьбы.
В Тукаевском районе озабочены ситуацией, когда работящие и положительные мужчины так и не могут найти себе вторую половину. И предлагают выход из ситуации.
– Молодежь должна жениться, и мы хотим подсказать, куда невестам ехать за женихами, – говорит Эльвира Мустафина, начальник управления ЗАГС Тукаевского района. – Задумок много. К примеру, уже обсуждаем такое интересное предложение: по итогам весенне-полевых работ для лучших неженатых комбайнеров и механизаторов выделить автобус, пригласить незамужних девушек и поехать на экскурсию в Елабугу, Булгары или на Святой ключ. По дороге они смогут познакомиться и, возможно, встретить своих суженых. Есть и такая задумка – провести ярмарку невест на природе, где обычно организуется сельский Сабантуй. Романтическая обстановка под открытым небом – это возможность девушкам показать себя во всей красе, да и женихам надо постараться заслужить их внимание. Они могут проявить свои таланты в музыкальных, юмористических конкурсах. И еще, считаю, настало время вспомнить о свахах, которые делают свое доброе дело.
Р.S. Потенциальные женихи и невесты могут написать на сайт ЗАГСА Тукаевского района: 704910@mail.ru.
Комментарии (5)