Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Украинцы на празднике Ивана Купалы в Челнах: «Сегодня мы плачем и поем»

На набережной Мелекески в Набережных Челнах жители и гости города сегодня отмечали праздник Ивана Купалы. Желающих окунуться в веселые языческие обряды, как всегда, собралось немало. Однако праздновать в полной мере главные виновники торжества – украинцы – не могли. У многих радость была перемешана с печалью, ведь на их родине сейчас идет война.

На Колокольном мосту, который еще называют мостом влюбленных, гостей праздника встречали творческие коллективы с украинскими песнями и караваем. Те, кто всей душой любит праздники своего народа, а также участники сценических номеров пришли на набережную в ярких национальных костюмах, у девушек на головах красовались венки. Отдал дань уважения культуре братского народа и мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев – на праздник он тоже пришел в украинской сорочке.

Помимо градоначальника, мероприятие посетили и другие руководители, среди которых были заместитель премьер-министра РТ Юрий Камалтынов, заместитель председателя Комитета Государственного совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Анастасия Исаева, руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов, директор Республиканского дома дружбы народов Ирек Шарипов, председатель татарстанской объединенной региональной украинской национально-культурной автономии Михаил Кулиш.

Около главной сцены разместилось купальское деревце, на которое каждый желающий мог привязать ленточку, загадав при этом желание. Буквально через 10 минут после начала праздника на деревце трудно было найти свободную веточку – желающих исполнить языческий обряд оказалось немало. На сцене тем временем гостей праздника развлекали творческие коллективы, они исполняли украинские народные песни и танцы. Периодически собравшиеся заводили большой хоровод, в котором участвовали все – от мала до велика.

Все устремились к купальскому деревцу загадывать желания

Несмотря на задорные песни и танцы, праздник получился с ноткой грусти: челнинские украинцы тяжело переживают происходящее на своей родине, переживают за тех, кто сейчас там.

«Очень рад, что этот замечательный праздник прижился в Татарстане. Начинался он просто: собрались три человека на кухне и решили, что будем делать мероприятие, потом нас поддержал Михаил Кулиш, - сказал председатель украинской национально-культурной автономии Казани Владимир Любченко. – Сегодня у нас настроение не самое лучшее, но жизнь продолжается. Мы сегодня поем и плачем».

«Радость и грусть всегда ходят рядом, но сегодня у нас праздник – мы будем радоваться. Хорошего всем настроения», - приободрил собравшихся председатель местной украинской национально-культурной автономии Василий Маньковский.

Мэр Набережных Челнов сказал о важности дружбы народов в многонациональном городе и сообщил, что проведение праздника Ивана Купалы в этом году было под вопросом.

«Когда мы определяли дату и место проведения праздника Ивана Купалы, стоял вопрос, надо ли вообще проводить его. Нам сказали, что праздник нужен, потому что он объединяет нас всех, - сказал градоначальник. – Сегодня, как главный татарин и украинец этого города (Шайхразиев показал на свой наряд – прим.ред.), я пришел сюда на свой праздник. Так же, как и Сабантуй, мы не делим праздники по национальностям, это наш фестиваль дружбы народов. В Набережных Челнах около 100 национальностей, мы живем в мире и согласии. Каждый праздник – наш общий».

Пришли на праздник - надо петь и плясать.

Когда глава города коснулся темы войны на Украине, он выразил уверенность, что это недоразумение скоро закончится и наступит мир.

«Я уверен, что со временем все станет на свои места. То недоразумение, которое случилось, будет уроком для всех нас. После дождя обязательно выходит солнце, после слез печали бывают слезы радости. Как никогда я прошу мира. Мы должны молиться и верить», - сказал Шайхразиев.

Пришли на праздник Ивана Купалы и семьи, приехавшие в Челны с Украины после начала войны.

«У вас красивый современный город, нас здесь встретили гостеприимно, - говорит Елена Назаренко. – По дому мы, конечно, скучаем, каждый день смотрим телевизор и ждем окончания войны».

Болит сердце за братскую страну и у пенсионерки Ольги Антиповой. По словам женщины, на Украине у нее живут близкие родственники.

«Правильно сказали на сцене: мы сегодня и поем, и плачем. Вроде бы праздник, все веселятся, а на сердце такая боль за Украину и людей, которые там страдают. Я сама украинка, и поэтому очень переживаю за страну. Постоянно созваниваюсь с родными на Украине и каждый раз боюсь услышать страшные новости».

Украинцы умеют с достоинством переживать трудности. И раз пришли на праздник — надо петь и плясать. И нужно венки на воду пускать и прыгать через обрядовый костер, чтобы ушло из жизни все плохое.

Обрядовый костер обжигает по-настоящему.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама