Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Под Набережными Челнами есть озеро по Чехову — Три Сестры

НП «Нижняя Кама» имеет статус особо охраняемой территории, посещение которой строго регламентировано. Например, туда нельзя съезжать с установленных дорог. С начала года около 300 водителей были оштрафованы именно за это. Каждому из них пришлось уплатить за нарушение по 4 тысячи рублей.

 «Как люди не понимают, что, съезжая с дорог, они разрушают почвенный покров парка, уничтожают растительность, тревожат лесных обитателей. На нашей территории обитают примерно 26 лосей. Им нужен покой, особенно в период отела, который проходит в июне. Кроме установленных дорог, на нашей территории нельзя ездить на снегоходах и квадроциклах», - говорит начальник отдела  охраны территории и лесохозяйственной деятельности НП «Нижняя Кама»  Михаил Музафаров.

На территории национального парка более 70 озер разного размера общей площадью около 500 га.  Большинство из них расположены на елабужских и челнинских лугах.  Особой популярностью у рыбаков пользуются озера Баку, Елхи, Боковое, Три Сестры.  В них водятся сом, щука, сазан, карась, лещ. Для рыбаков парком установлены свои правила. На заливные луга, к рыбным озерам можно бесплатно пройти пешком или проехать на велосипеде или скутере. А если есть желание поехать на рыбалку на мотоцикле с коляской или на автомобиле – за это уже нужно платить. Разрешение на въезд на заливные луга на один день стоит 80 рублей, за сутки надо заплатить 120 рублей, а на месяц придется выложить и все 600. «Мы не разрешаем подъезжать на машинах прямо к берегам озер. Для удобства рыбаков мы обустроили  парковку. Рыбаки обязаны оставлять машины там. Собранные с них деньги и уходят на  содержание парковки и благоустройство территории.  Хотя мы  выставили там контейнеры для сбора мусора, многие их игнорируют. Каждую неделю с берегов этих озер мы собираем и вывозим машину мусора. Это тоже наши затраты», - сетует Михаил Музафаров.

Рыбаку-любителю Михаилу Струкову несоблюдение правил посещения особо охраняемой территории, каким является парк, обошелся потерей 3 тысяч рублей. «Как-то заехал на машине на елабужские луга, где  люблю рыбачить на местных озерах. Здесь меня остановила патрульная служба парка и оштрафовала  за то, что заехал без разрешения. Снова собираюсь на рыбалку. Решил, что проще и дешевле  взять  разрешение, за тем и приехал в офис парка», - говорит он.

Еще одно правило – ловить рыбу можно бесплатно, но только на удочку. А вот сети – это уже запрещенное орудие лова. За него могут оштрафовать или даже завести уголовное дело. Все зависит от количества незаконного улова. Независимо от размера и веса, один экземпляр сазана или щуки, например, оценивается в 250 рублей нанесенного природе ущерба. С начала года работники парка изъяли с озер 62 незаконно установленные сети. К сожалению, их хозяев поймать за руку не удалось. Надо сказать, что  с ноября 2013 года штрафы за нарушение режима посещения парка для физических лиц увеличились в два раза, с 1-2 до 3-4 тысяч рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 24 сентября 2014 - 07:48
    ОнСамый
    Подскажите, где находятся эти озера (Баку, Елхи, Боковое, Три Сестры)? Обещаю вести себя прилично и не сорить;)
  • 24 сентября 2014 - 13:22
    666
    http://nkama-park.ru/index/0-4
  • 25 сентября 2014 - 13:59
    Любитель природы
    То, что на территории НП "Нижняя Кама" сплошь и рядом земли отдаются под базы отдыха, для строительства которых вырубаются десятками и сотнями деревья, а потом эти базы чадят дымом шашлыка и спиртным руководителей парка не смущает, а если кто-то по грунтовой дороге захотел проехать искупаться к Каме - за это надо заплатить 4 тысячи. Поимели бы просто совесть. А то сидите в кустах как соловьи разбойники и выжидаете очередную машину, которая едет не по той дороге. А как кстати ваши сотрудники туда добираются где ездить нельзя? Пешком или на вертолете, или они просто Карлсоны? Все верно, также приехали по дороге, по которой ездить нельзя. Одно слово:бизнес по-российски
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 января 2021 - 15:18
    Подготовка купели для крещения
Новости партнеров
Реклама
Блоги
Опрос