16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Обряд никаха возьмут под контроль

Обряд никаха  возьмут под контроль

Духовное управление мусульман Татарстана с 2015 года впервые введет единый, одобренный Госзнаком, официальный документ, регистрирующий никах, и создаст информационную базу в сети, в которой будет храниться информация обо всех совершенных в республике духовных браках. О том, что ждет мусульман, желающих совершить обряд никаха, выяснили «Челнинские известия».

Изменения в правилах регистрации никахов в первую очередь коснутся служителей мечети, которые после каждого проведенного никаха должны будут сообщать о факте обряда в центральный орган Духовного управления мусульман. Об этом «Челнинским известиям» рассказал заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин.

– В Татарстане будет введен единый официальный документ, регистрирующий брачный союз по шариату, который получат на руки те, кому прочитан никах. В нем будут указывать, кто и когда провел обряд и кто был этому свидетелем. Кроме того, каждому свидетельству о никахе будет присвоен номер. Затем все данные будут введены в общую базу. Электронная площадка сегодня разрабатывается, приступить к работе по новым правилам планируется с начала 2015 года, – сказал Рустам хазрат.

По словам заместителя муфтия РТ, доступ к электронной базе данных никахов будет не только у служителей мечетей, но и у всех желающих узнать, состоит ли тот или иной человек в духовном браке. Вопрос о том, в каком виде начнет работать база, пока решается.

У многих возникает вопрос, как быть с никахами, которые читали и до сих пор читают будущим молодоженам в деревнях не мулла, а пожилые люди, знающие необходимые для обряда молитвы.

– Никах должен читать мулла, если в деревне нет мечети, то в округе обязательно найдется мулла, которого можно пригласить. И он должен будет проследить за тем, чтобы данные о совершаемых никахах были учтены, – говорит заместитель муфтия РТ.

Как пояснил имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллин, к нововведению он относится положительно.

– Я думаю, что это поможет упорядочить все данные о никахах, совершаемых в Татарстане, а также упорядочит саму процедуру проведения обряда. В своей мечети мы уже 8 лет ведем учет и выдаем свидетельство о никахе, на котором изображена наша мечеть, указано имя имама, который совершал обряд, данные тех, кому никах прочитан, свидетелей, в документе также прописывается мэхэр (подарок от жениха невесте). На каждом свидетельстве указан номер, его мы заносим в журнал учета.

Имам-мухтасиб говорит, что одобряет то, что во всех районах Татарстана никах будут проводить одинаково.

– Порядок проведения никаха во всех районах Татарстана примерно одинаковый, но есть и местные обычаи, кто-то что-то при обряде не доводит до конца или упускает. Приезжающие в Челны на никах говорят, что, например, в Альметьевске или Казани читают несколько иначе.

В любом случае, когда речь идет об упорядочении – это хорошо, считают служители мечетей. Есть плюсы и для простых верующих, ведь теперь можно будет легко убедиться в том, что ты у своего избранника первая и единственная жена или что твоя супруга до этого ни с кем не проходила обряд никаха.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос