Общество
Почему люди верят слухам, а не фактам, или Как не поддаться финансовой панике
В период кризиса люди особенно подвержены панике. Это лишний раз доказал нынешний декабрь: как только подскочил курс доллара, горожане кинулись опустошать полки магазинов, банкоматы. По стране моментально расползлись слухи о том, что скоро возникнет дефицит продуктов, бытовой техники, а в банках закончатся все наличные деньги. «Челнинские известия» решили выяснить, почему люди чаще верят слухам, а не фактам. С этим вопросом мы обратились к трем практикующим психологам из Казани.
Почему мы поддаемся слухам?
Психолог со стажем Нина Дмитриева считает, что существует такой феномен, как психическое заражение. Под его действие быстрее подпадают люди с эмоционально неустойчивой психикой, они перестают критически относиться к ситуации.
– Логика отключается, и включается механизм стада, – поясняет Нина Дмитриева. – Вы, может быть, обращали внимание, как на митингах люди заражаются пламенными призывами и тоже начинают действовать, как толпа, а придя домой, размышляют: «Зачем я ввязался в эту потасовку?».
Слухи рождаются в условиях недостатка информации, фактов. В этом уверена психолог Ирина Глушкова.
– Сейчас, во время развивающегося кризиса, есть много разной информации, иногда противоречивой, но очень мало фактов. Нет ясных сообщений о том, что именно происходит и что нас ждет. Поэтому каждый начинает делиться со своим окружением догадками, страхами. И они обостряются в условиях дефицита информации, – говорит Ирина Глушкова. – Когда человек не может опереться на факты, он опирается на ту информацию, которая на данный момент у него есть.
Согласен с коллегой и психолог Эдуард Айзятов. Он считает, что у людей существует потребность в информации, точно такая же, как потребность в пище. Человек стремится к знаниям, и если у него нет авторитетных и достоверных источников, он опирается на имеющиеся: семья, друзья, соседи, коллеги, социальные сети. Как рассказывает наш эксперт, подавляющее большинство людей придерживаются жизненной стратегии «избегания плохого» вместо «стремления к хорошему», поэтому неосознанно люди ищут подтверждения худшего варианта развития событий и предпринимают шаги для того, чтобы избежать неприятностей, но вместо этого, наоборот, притягивают негатив.
– В какой-то момент включается инстинкт толпы: «Все идут покупать, а большинство ошибаться не может. Тогда и мне надо», – объясняет Эдуард Айзятов. – Вот вам и лавинообразное самосбывающееся пророчество: «Гречка подорожала, и ее нет в магазине. Лежать ей теперь как НЗ в кладовках ближайшие пять лет. А потом придется ее есть, хоть и не хочется. Зря что ли покупали?».
Кто является переносчиками слухов?
Наиболее подвержены панике и слухам люди с несформированным мнением относительно текущей ситуации, которые даже не пытаются хоть как-то ее понять, изучив и проанализировав разные источники информации, считает Ирина Глушкова. В первую очередь это люди, обладающие невысоким уровнем образования, а также те, кто легко подвергается эмоциональному заражению.
– Как показывает практика, именно поверхностные, неуверенные в себе люди, желающие показать себя значительнее, чем они есть на самом деле, чаще и являются паникерами и разносчиками слухов. Именно они, используя резонансные события, пытаются поднять свой авторитет в глазах окружающих, – считает Эдуард Айзятов. – Боятся те, кто живет нечестно. У них глубокий внутренний страх, который они не могут контролировать. В кризисный момент именно этот страх управляет людьми, и они неосознанно становятся переносчиками паники и слухов.
Как мыслить трезво и не поддаваться всеобщей панике?
Нина Дмитриева советует для начала осознать, что именно люди, поддавшиеся панике и сметающие все с прилавков, усугубляют положение в стране, способствуя еще большему обесцениванию рубля.
– Кроме этого, нужно помнить, что перед рассветом ночь наиболее темна, а за кризисом всегда начинается восстановление экономики, и жизнь налаживается. Поверьте мне, я пережила уже не один кризис, – уверяет Нина Дмитриева.
– К любой информации нужно относиться скептически, – советует Ирина Глушкова. – Кроме этого, надо стараться собирать информацию из достоверных источников. Нужно помнить, что во всемирной паутине можно найти огромное количество противоречащих друг другу новостей, большинство из которых написаны для достижения определенных целей, и это не всегда поиск правды. Советую прислушиваться только к понимающим суть вопроса авторитетным людям, специалистам в данной области.
А психолог Эдуард Айзятов уверен, что решение проблемы довольно простое: нужно довольствоваться и радоваться тому, что есть сегодня и сейчас.
– В одном древнем трактате написано, что каждый должен пользоваться тем, что ему необходимо, и не посягать ни на что другое. Речь идет о том, что все, на что ты имеешь право, – останется с тобой, несмотря ни на что, и все, что не должно принадлежать тебе, – твоим не будет, – поясняет психолог. – Вот простой пример: получил деньги нечестным способом – а потом случилось ДТП, затопил соседей, заболел, кризис и так далее. Со школы мы знаем, что есть законы физики, и они работают вне зависимости от того, верим мы в них или нет. А еще есть высшие законы, которые также работают вне зависимости от того, верим мы в них или нет, учили мы их в школе или нет. И современные ученые об этом знают, только не могут пока обосновать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)