Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Кому положена отсрочка от армии?

Этот вопрос часто задают юноши и их родители.

По здоровью

● на срок от полугода до одного года получают отсрочку признанные временно не годными к военной службе (категория Г). Эту отсрочку от армии часто дают по таким заболеваниям, как недостаточность веса или период после перенесенных операций.

По состоянию здоровья различают несколько категорий. Категория А – годен к военной службе. Категория Б – дает ограничения только по роду войск. Категория В – ограниченно годен, она означает, что молодого человека не могут призвать в мирное время. Самые распространенные заболевания, с которыми присваивают эту категорию – язва и плоскостопие III степени.


По семейным обстоятельствам

● отцы-одиночки, отцы двух и более детей, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, а также имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.


По долгу службы

● сотрудники органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов РФ – непосредственно по окончании вузов указанных учреждений и органов, при наличии у них специальных званий. Срок действия отсрочек – на время службы в этих органах и учреждениях;

● депутаты Госдумы Федерального собрания РФ, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, депутаты представительных органов муниципальных образований, главы муниципалитетов, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе;

● зарегистрированные кандидаты на выборах в органы государственной власти или местного самоуправления. Призвать в армию их не могут до дня официального опубликования общих результатов выборов, а при досрочном выбытии – до дня выбытия включительно.


По учебе

● учащиеся учреждений среднего (полного) общего образования – на время обучения, но до достижения возраста 20 лет;

● учащиеся государственно аккредитованных учреждений начального и среднего профессионального образования, если они до поступления в них не получили среднее (полное) общее образование – на время обучения, до достижения 20 лет;

● учащиеся государственно аккредитованных ссузов, если они до поступления в них получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения – на время обучения;

● студенты государственно аккредитованных вузов – на время обучения;

● учащиеся, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в вузах, имеющих госаккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования – на время обучения и на время защиты квалификационной работы, но не более года после завершения обучения.


По уходу за родственниками

● занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, бабушкой, дедушкой или усыновителем, если отсутствуют другие люди, обязанные по закону их содержать, а также при условии, что они не находятся на полном гособеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе;

● опекуны и попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать.


Цифры

В Челнах отсрочку от призыва на военную службу по учебе имеют более 700 юношей, по здоровью (временно не годные) – около 100 человек, по семейным обстоятельствам – всего 10. Как нам сообщили в военкомате, отсрочки по другим основаниям встречаются еще реже.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама