18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Зачем нужно многоуровневое образование?

Зачем нужно многоуровневое образование?

О работе по модернизации профессионального образования говорили вчера на выездном заседании коллегии Минтруда, занятости и социальной защиты РТ в Набережночелнинском торгово-технологическом институте. В заседании приняли участие мэр Василь Шайхразиев, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, представители министерств и ведомств, руководители образовательных учреждений начального и среднего профобразования.

В интервью СМИ Айрат Шафигуллин привел в пример кластерную систему, по которой построено образование в НГТТИ:

– Мы собрались на базе этого института, потому что это образец кластера, который уже создан, действует в Татарстане и показывает свою эффективность. Здесь реализована многоступенчатость: имеется начальное, среднее и высшее профобразование. Молодые люди могут выбирать, как им учиться, в соответствии со своими желаниями и потребностями – получить только начальное профобразование, начальное и среднее профобразование и пойти работать или освоить сразу все три ступени, или изучать только среднее либо только высшее образование, – отметил министр.

С докладом на заседании выступила замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова. Она пояснила, что на 2010-2015 годы создается 14 научно-образовательных кластеров для различных сфер экономики. В их состав вошли 46 из 69 подведомственных образовательных учреждений.

Как было сказано на заседании, свыше двух тысяч договоров на подготовку кадров заключено с крупными промышленными предприятиями, такими как Казаньоргсинтез, КАМАЗ, Нижнекамскнефтихим и другими. Госзаказ снизился – это связано с уменьшением числа выпускников школ. Если в прошлом году школу окончили 24 тысячи человек, то в этом – 21,6 тысячи. Больше всего в кадрах нуждаются предприятия сферы обслуживания и общественного питания, которые заказали 5,6 тысячи специалистов, машиностроения – 3,8 тысячи, сельского хозяйства – 2,5 тысячи, транспорта – 2,4 тысячи, строительства – 2,2 тысячи. Доля отрасли строительства в общем объеме госзаказа увеличилась с 10 до 12 процентов, химической и нефтехимической промышленности – с 4 до 5 процентов, что связано с активным развитием данных отраслей в республике. Уменьшилась доля отрасли сельского хозяйства с 15 до 14 процентов и транспорта – с 15 до 13 процентов.

Подготовка специалистов в соответствии с требованиями работодателей помогает сохранять высокий уровень трудоустройства выпускников подведомственных учреждений. Так, из 13,3 тысячи выпускников прошлого года 64 процента получили направление на работу, шесть процентов трудоустроились самостоятельно, 18 процентов продолжили обучение, 12 процентов ушли служить в армию.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос