Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Парней так много холостых…

Два года назад «Челнинские известия» рассказывали о холостых мужчинах Тукаевского района в материале «Тукаевские женихи ждут невест». На тот момент в 89 селах и деревнях проживало 430 холостяков в возрасте от 30 до 40 лет, при этом незамужних женщин насчитывалось 273. И вот сейчас появились результаты анализа Научно-исследовательского центра семьи и демографии Академии наук РТ, где дан портрет современного неженатого мужчины-сельчанина из Тукаевского района. Каким он получился, выяснял наш корреспондент.

Где родился, там и пригодился

– На вопросы анкеты ответили 188 человек самого разного возраста – от 25 до 60 лет и старше, – рассказала начальник управления загса Тукаевского района Эльвира Мустафина. – Не вернулись лишь 20 анкет. Вот что удалось выяснить. Преимущественное большинство мужчин имеют образование, работу, живут в домах со всеми удобствами. К ним не подходит слово «холостяк», скорее, речь идет об одиночестве. Многие в силу психологических особенностей не могут создать семью. Те, кто еще не потерял надежду жениться, отмечают, что им нужна хозяйка дома, желающая иметь детей, занимающаяся хозяйством и умеющая ладить со свекровью.

Любопытно, что личными качествами для достижения жизненного успеха 142 респондента назвали трудолюбие и целеустремленность, а не поддержку влиятельных родных и наличие капитала. К примеру, 154 человека не планируют покидать свое село, объясняя это тем, что хотят связать свою судьбу с родиной, где жили их предки и сейчас проживают престарелые родители и родственники. Лишь 11 человек планируют временно уехать – на заработки.

Отвечая на вопрос: «Что уже имеется в вашем селе, чтобы мужчине помочь здесь остаться?», 79 человек отметили стабильную работу; 121 – развитую инфраструктуру: больницы, школы, детские сады, дороги; 53 респондента выделили возможность развития собственного бизнеса.

При этом в пункте «Что необходимо изменить, чтобы мужчины оставались на селе?» 91 сельчанин признался, что для этого надо помочь открыть свое дело; 116 человек считают, что нужна поддержка в строительстве своего дома или покупке жилья.

Отдельный блок исследователи соцопроса отвели на то, чтобы узнать, следят ли мужчины за своим здоровьем. Так, 79 мужчин периодически проверяются у врачей, 11 – регулярно посещают бассейн и спортивные секции, 27 – самостоятельно занимаются спортом, 39 – не употребляют спиртные напитки, 43 респондента ограничивают себя в горячительных напитках, а 9 курильщиков завязали с сигаретами.

А невест рождается больше…

Большинство жителей Тукаевского района заявления о вступлении в брак подают во Дворец торжеств Набережных Челнов. Но есть и те, кто приходит в Тукаевский загс, – чаще всего, не на торжественную церемонию. К примеру, в прошлом году Эльвира Мустафина зарегистрировала 157 браков сельских жителей. Самой молодой парой стали новобрачные, где невесте – 19 лет, жениху – 27 лет. Самым почтенным был 78-летний жених из села Калмаш, взявший в жены 68-летнюю женщину.

Есть и такая любопытная тенденция – Эльвира Мустафина обратила внимание на специфический момент в демографической ситуации Тукаевского района:

– Уже второй год у нас рождается девочек больше, чем мальчиков, – сообщила Эльвира Мустафина. – К примеру, в 2015 году на свет появилось 266 девочек и 253 мальчика. С начала года мы уже зарегистрировали 60 девочек и 44 мальчика. Значит, по-прежнему актуальной остается песня прошлых лет: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят».

Кстати, в загсе Набережных Челнов цифры другие: с начала года в городе родилось 348 мальчиков и 333 девочки.

«Женщинам не хватает терпимости к слабостям мужчин»

Ну а что касается затянувшейся холостяцкой жизни, то у каждого мужчины – свои причины. Кто-то решил вначале купить дорогую машину и подкопить денег. У другого еще не женат старший брат или не замужем сестра – дорогу переходить считается неуважением.

– В Кузкеево проживает 10 неженатых мужчин в возрасте 30-40 лет, – рассказал глава Кузкеевского сельского поселения Эдуард Гараев. – На мой взгляд, есть две причины их одиночества. Первая в том, что женщины перестали быть терпимыми к слабостям мужчин: если выпил, то тут же скандал. Надо же иногда и понять, и простить человека – чего в жизни не бывает? Другая причина связана с отсутствием отцовского воспитания: с детства сыновей не учат трудиться. Став взрослыми, белоручки живут на всем готовеньком, не чураются тратить на себя материнскую пенсию. А что будут делать, оставшись одни? Об этом они вряд ли задумывались.

Как и где знакомиться женихам с невестами?

Клуб «Кому за..» в Тукаевском районе – редкость. Один из них был создан при Доме культуры в селе Князево.

– Мы всячески старались заманить на встречи холостяков, готовили программы, конкурсы, дискотеки,- говорит директор Дома культуры Тамара Тузеева. – Но, увы, приходили немногие, большинство, как старики, предпочитали лежать на диване дома и смотреть телевизор. И все же одного холостяка женили! Пока наш клуб не работает – идет ремонт в здании. Как завершим, так вновь будем настойчиво созывать женихов и невест на посиделки.

Смелость города не берет?

После публикации статьи «Тукаевские женихи ждут невест» были отклики от челнинок и жительниц других регионов страны. Они хотели переехать на село и начать новую жизнь. Но, увы, ни у кого пока не сложилась личная жизнь с деревенскими жителями. И причина – инфантильность мужчин.

Была надежда, что самый смелый жених примет приглашение популярной передачи «Давай поженимся!» Первого канала. Согласился ехать 23-летний работник Дома культуры, но в последний момент отказался под предлогом, что уже познакомился с девушкой. Один из героев публикации двухлетней давности, 38-летний позитивный и остроумный водитель Ришат Аминов из поселка Новый, все еще холост. Давно уже попавшие под его обаяние одноклассницы, которых он неизменно поздравляет с праздниками и днями рождения, – в недоумении. Сам Ришат невозмутим: «Я в поиске – вторую половинку еще не встретил».

Р.S. Потенциальные женихи и невесты могут написать на сайт загса Тукаевского района: 704910@mail.ru.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 10 марта 2016 - 13:28
    :)
    Если коротко ,то -Ищут рожающую молчаливую домработницу умеющую ходить за скотиной и терпеть пьяного колхозника с его придуростями -Портрет Тукаевского холостяка.)))
  • 10 марта 2016 - 14:14
    Я
    У вас очень отсталые представления о Тукаевском районе и их жителях.В деревне сейчас жить лучше ,чем в городе.Все жители деревень работают в городе,а живут в хороших домах со всеми удобствами(собственных домах).Что лучше жить в общаге или платить ипотеку всю жизнь?Там очень самодостаточные люди,а те кто лентяи и рвутся в город,в общаги.
  • 10 марта 2016 - 14:27
    Лиса - Яю
    Это не отменяет то, что сказал смайлик. . ...Ищут рожающую молчаливую домработницу умеющую ходить за скотиной и терпеть пьяного колхозника.... и умеющую ладить со свекровью, так как живут несколько поколений в одном доме
  • 10 марта 2016 - 15:13
    житель
    А что плохого жить большой дружной семьей вместе? Считаю, наши дети очень счастливые - бабушкины сказки знают, с дедушкой на рыбалку ходят, полноценное семейное общение. А женщины сами, кроме запросов, что предложить-то могут?
  • 10 марта 2016 - 15:16
    жителю
    только почему-то нужно жить обязательно со свекровью. А почему не с тещей? Сами захотите жить в чужой семье?
  • 10 марта 2016 - 15:26
    Лиса
    "Ты женщина, а не посудомойка" - сказал сын матери и привел в дом жену. Против дружной семьи ничего против не имею. Но! читайте между строк: "Умеющую ладить со свекровью" - значит сам мужчина сознаёт, что его мама не подарок, наверняка будет придираться к молодой и лезть в их жизнь. И вот молодая не должна перечить маме, а только ей угождать и выполнять все её капризы. Оно надо? Естесссно бывают исключения.
  • 10 марта 2016 - 15:46
    Для всех
    Есть такая пословица: Откуда берутся такие хреновые свекрови, да из таких же невесток как мы. Так что неизвестно еще какая свекровь будет и какую невестку приведут в дом. Бывает что свекровь не хуже родной матери, а бывает и наоборот. А молодые девушки и того краше!
  • 10 марта 2016 - 16:05
    жителю
    А что еще предложить? То есть родить,пахать и молчать - этого уже мало...
  • 10 марта 2016 - 16:36
    жителю – – сегодня в 16:05
    Колхозникам всегда мало.Им щуку надо или золотую рыбку.)))
  • 10 марта 2016 - 16:38
    Это для тебя безликое чучело "Для всех – – сегодня в 15:46"
    Свекрови тут ни при чем.Речь идет о мамсиках неспособных трусы поменять,но желающих заиметь жену,любовницу и прислугу безмолвнуюв одном лице.
  • 10 марта 2016 - 18:12
    Горожанка
    В городе таких мало?Лентяи нигде и никому не нужны.
  • 10 марта 2016 - 18:30
    321
    Кому надо всегда найдет невесту..Их много,выбор есть, при желание можно махнуть в другие регионы страны.Только надо желание.
  • 10 марта 2016 - 19:35
    Челнинка
    Прочитала комментарии и пришла кивыводу- пишут "холостяки"- женщины. Хотят только то, что они хотят.семейная жизнь- это каждодневный труд ума, сердца, души и тела!!!!!успехов холостякам - и мужчинам, и женщинам!
  • 11 марта 2016 - 10:27
    ая
    любовь = это судьба.знакомая вышла замуж в 48 лет. познакомили. так что должны работать свахи
  • 11 марта 2016 - 18:10
    фарида
    Дай бог здоровья женщинам на селе!!!!столько работы- скотина, огород. Месяц жила смотрела за мамой, еле живая вернулась
  • 20 марта 2016 - 11:29
    а ведь придётся
    "Слепая индустриализация – тяжкая, но недолговечная болезнь человечества. Хотим мы этого или нет, но не промышленность, а земледелие – самая устойчивая производственная деятельность для нашей планеты. Разумная Земля будущего – в буквальном смысле зелёная планета совершенной аграрной культуры."
  • 20 марта 2016 - 12:27
    ая – – 11.03.2016 в 10:27
    В 48 лет зачем замуж? Скрючится "молодой" и будешь остаток жизни горшки из-под него выносить. Ладно когда прожили много лет и вдруг беда такая,а тут где-то на кого-то всё здоровье потратил и ищет себе сиделку. Скучно? Приди,посидели,чай попили и айда-инде по домам.
  • 20 марта 2016 - 13:41
    Кесарю кесарево
    Кому город а кому колхоз. Каждый свое болото хвалит. Кто выбирает город-флаг в руки. Решил навоз месить - тоже флаг в руки. Не понимаю о чем спор.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама