16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Сколько зарабатывают челнинские студенты за границей?

Сколько зарабатывают челнинские студенты за границей?

Возможность путешествовать и подзаработать в летние каникулы уже давно стала реальностью для челнинских студентов. Сайты агентств, предлагающих свои услуги по различным программам, рисуют заманчивые картинки. А как получается на самом деле?

Чужая страна учит жить по-другому

Студентка педколледжа Динара Гарипова Италию выбрала ради архитектуры и античной культуры. Заранее подучила итальянский язык (английский знает с пяти лет) и без проблем работала три месяца в курортном городе Касталия. Заработанные деньги отдала маме, которой поездка обошлась в 60 тысяч рублей.

– В кофе-баре на выбор были две смены: утренняя с 7.30 до 15.30 и вечерняя с 15.30 до 23.30. Посетители чаще заказывали кофе-эспрессо и ристретто – на один глоток. Узнала много интересного об этом напитке и могу приготовить любой. За работу получала в сутки по 15 евро, – рассказывает Динара.

Челнинке на новом месте понравилось практически все – доброжелательная атмосфера заведения, где на работу можно было появляться в демократичной одежде: футболке и бриджах; солнечная погода (без единого дождливого дня!); бесплатная еда.

– Правда, из-за спагетти поправилась на девять килограммов! Дома пришлось срочно садиться на диету, – вздыхает она.

 Не было проблем и с жильем: группа из 52 российских студентов расположилась в 25 уютных комнатах двухэтажного дома и при этом не заплатила ни рубля. А дружба с молодыми людьми из Германии дала возможность Динаре и ее подругам на их машине в выходные дни бесплатно путешествовать по Сицилии. На память осталось много фотографий.

Сейчас Динара ждет по почте сертификат об опыте работы. Заграница учит жить по-другому, считает она. Поэтому горит желанием летом, сразу после защиты дипломного проекта, поехать в Америку в круиз на лайнере. Выяснив, что там нужны бармены, энергичная девушка уже записалась на курсы. Ее мечта – увидеть мир, заработать денег и открыть в Челнах частную школу по изучению иностранных языков.


Динаре в Италии очень понравились погода и гостеприимные жители.

 

Не надо ничего бояться!

Консульство США весной выдало рекордное количество отказов российским студентам, собиравшимся поехать поработать в эту страну. Новые правила усложнили процедуру и увеличили стоимость оформления документов. Визу по программе Work & Travel удалось получить студенту челнинского филиала ПФУ Егору Некрасову. В течение четырех месяцев он работал в штате Северная Каролина, в курортном городе Эмералд-Айл.

– Из нашей группы девушки устроились кассирами, а парни грузчиками, – рассказывает Егор. – Мне повезло: я попал в отдел супермаркета, где пекли хлеб, изготавливали торты и пирожные. Все постигал с азов и даже сэндвичи по правилам научился делать.

Смена длилась по 5-8 часов, платили же по 8 долларов 75 центов в час.

– Сразу уяснил для себя, что надо быть расторопным и самому проявлять инициативу. Когда хорошо работаешь – и отношение к тебе хорошее, – делится Егор.

С компанией из четырех парней он поселился в двухэтажном доме, где за жилье платил в неделю 85 долларов. Правда, их «соседями» были тараканы, которых, несмотря на старания, так и не удалось уничтожить.

В свободное время студенты гуляли по тихому курортному городу, в котором за период их пребывания не произошло ни одного преступления. Совершили экскурсию в Нью-Йорк, где приобрели суперсовременную компьютерную технику.

– Я доволен поездкой: и мир повидал, и расходы в сумме 100000 рублей окупились. Мой совет: не надо ничего бояться, а трудности только закаляют, – говорит Егор.


Егор, работая  в супермаркете,  впервые научился печь хлеб, украшать торты и делать сэндвичи.

 

Главное – верить в себя

Приобретенный опыт на круизном лайнере в Америке помог Евгении Зиятдиновой легко адаптироваться и в китайском городе Шанхае. Здесь выпускница филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма по контракту работала менеджером отеля. Билеты на самолет оплатила сама, а проживание было бесплатными.

– В Китае пока мало специалистов отельного бизнеса, владеющих английским, поэтому на меня возложили большой спектр обязанностей. Я для персонала отеля в Шанхае полгода вела тренинги по функциональным обязанностям, по обслуживанию гостей – это более 15 обязательных пунктов. И сама получила опыт работы в сфере управления гостиничным бизнесом. С языком проблем не возникло – в академии дают хорошие знания, да и практика есть. Владею еще турецким, начала учить китайский, – делится Евгения.

Ее рабочий день длился с 8 до 17 часов, зарплата составляла 20 тысяч рублей в месяц. До своего кабинета она спускалась на лифте отеля: жила в роскошном номере, который другим клиентам в сутки обходится в 10 тысяч рублей. В один из выходных Евгения посетила чемпионат мира по плаванию и порадовалась за команду России по синхронному плаванию, занявшую первое место! Часто посещала тренажерный зал, ходила на экскурсии. В дополнение к позитивным впечатлениям она отметила и негативный: так и не смогла привыкнуть к острой пище и палочкам.

Отдых Евгении дома был недолгим. Родители (они у нее педагоги) охотно отпускают дочь на очередную работу. Через неделю Евгения уезжает в Петербург на собеседование – на этот раз собирается в Дубаи. Если не замыкаться в себе и быть открытым для всего нового, то жизнь становится действительно захватывающей, открывает широкий спектр возможностей, расширяет сознание, дает веру в себя и в то, что можно достичь гораздо больше, чем думал раньше, считает девушка.


Евгения теперь владеет не только английским, турецким языками, но и китайским. Считает, что он – самый сложный.

 

Возьмите деньги про запас

Студенческая виза позволила Анне Рыбалкиной, студентке филиала Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, в течение девяти месяцев работать и учиться в Лондоне.

Каждый день с трех до пяти часов вечера она занималась английским языком в колледже, а с 10 до 12 часов и с 19 до 23 часов работала официанткой в ресторане на оживленной улице Камден Таун.

– В первое время уставала – постоянно на ногах, к тому же надо четко выполнять заказ посетителя. Английский язык совершенствовала на ходу, тем более что в ресторане было много постоянных посетителей, которые приходили на обед и на ужин. Никто никуда не торопится, все живут спокойно и размеренно, но доброжелательны и щедры: официанткам оставляют много чаевых, – говорит Анна.

Подкрепиться бесплатно челнинская студентка могла на работе, поэтому основные расходы были связаны со съемом жилья. За двухкомнатную квартиру с мебелью и телевизором, в которой она разместилась с тремя девушками, платила в неделю 65 фунтов – 3185 рублей. В Лондоне все безумно дорого, но Анна выкроила деньги на путешествие в Оксфорд, на посещение музеев и мюзикла.

– Хотелось вблизи посмотреть свадьбу принца Уильяма и Кейт, но передумала, увидев, какой ажиотаж возник вокруг этого события. А потом церемонию показывали по телевизору, – рассказывает Анна.

Она рада, что расходы оправдались:

– Самое главное, что смогла вернуть деньги родителям, вложившим в мою поездку 100 тысяч рублей. Домой вернулась с сертификатом об окончании колледжа и рекомендацией от ресторана. Тем, кто впервые поедет в Лондон, рекомендую взять деньги про запас. Они нужны, чтобы снять жилье, на питание на первую неделю, пока не устроишься и не получишь зарплату.


За проживание на съемной квартире  Анна платила по 65 фунтов в неделю – это более трех тысяч рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос