18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Вся власть – в «Твиттере»

Вся власть – в «Твиттере»

Во сколько начал и закончил рабочий день Президент Татарстана, какие планы на завтра у мэра Набережных Челнов, над какими анекдотами смеются депутаты – эти и другие любопытные подробности из жизни представителей республиканской власти можно узнать в Интернете, следя за их микроблогами в «Твиттере» (от англ. twitter – чирикать, щебетать). На этой площадке, где нет цензуры и официоза, политики и высокопоставленные чиновники предстают простыми и доступными людьми, и это подкупает.

Активно пользоваться системой «Твиттер», которая позволяет оперативно обмениваться короткими сообщениями на разные темы, представители татарстанской политической элиты начали вслед за Президентом России Дмитрием Медведевым. Как известно, глава государства является продвинутым пользователем Интернета и считает, что тем, кто не дружит с новыми технологиями, во власти не место. У Медведева есть не только аккаунт в «Твиттере», но и личные странички в социальных сетях «Фейсбук» и «Вконтакте» (появилась недавно).


Впрочем, страничка Дмитрия Медведева «Вконтакте» существовала и раньше, причем не одна. Так же как и страница Рустама Минниханова. Стоит забить в поисковик сайта «Дмитрий Медведев» или «Рустам Минниханов», как тебе тут же будет предложено на выбор несколько десятков поддельных аккаунтов, так называемых «фейков» (от англ. fake – подделка), которые ведут Лже-Дмитрии и Лже-Рустамы. Практически у каждого мало-мальски известного в России человека есть такие фейки, которые создаются для рассылки рекламы. Механизма, защищающего публичных лиц от такого паразитирования на их именах, в соцсетях пока не существует.


Отличие «Твиттера» от социальных сетей в том, что все заметки, размещенные на сайте, – публичны, то есть доступны всем зарегистрированным пользователям. Другое отличие – сайт Twitter.com действует исключительно как площадка для общения, рекламные рассылки здесь практически невозможны, к тому же администрация сайта жестко пресекает любые попытки создать поддельные аккаунты. Для пущей надежности микроблоги могут помечаться значком подлинности (другими словами – иметь статус верификации) – это белая галочка на голубом облачке в правом верхнем углу страницы. Получить такой значок можно только от администрации сайта. Галочками помечены страницы Барака Обамы, Билла Гейтса, Дмитрия Медведева, его помощника Аркадия Дворковича.


У учетной записи Рустама Минниханова (ник – RusMinnikhanov) такого значка нет, но никаких сомнений в авторстве сообщений не возникает. «Твитты» президента написаны в его духе – коротко, емко, иногда по-татарски, с юморком. Активно вести свой микроблог президент начал 9 ноября, после чего стал быстро набирать подписчиков (сегодня сообщения Минниханова читают более 2 тысяч пользователей системы). Мэр Набережных Челнов Васил Шайхразиев, который является одним из самых активных пользователей «Твиттера» среди татарстанских политиков, прокомментировал это так: «Очередное достижение нашей республики – наш президент стал активным «твиттерянином»!».


Записи Рустама Минниханова носят как личный, так и общественный характер. Вот он с удовлетворением отмечает, что «в октябре жители республики 1,1 млн раз воспользовались электронными госуслугами», сообщает, что «вчера была встреча с ветеранами. Их волнуют платные услуги, тарифы...». Вот обещает, что «скоро все будет в норме». На что губернатор Кировской области Никита Белых шутит: «Пугаешь?».
Активно общается Рустам Минниханов и с телезвездой Тиной Канделаки. Поздравляет с днем рождения, интересуется, как у нее дела. Буквально на днях, будучи в командировке в Республике Саха (Якутия), президент написал: «Первый раз в Якутске». Канделаки тут же посоветовала ему: «Попробуйте строганину, очень вкусно». «Попробую!», – пообещал ей Минниханов.


Ведет свой аккаунт на «Твиттере» и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин (ник – Mukhametshin_F). Судя по характеру сообщений, спикер (или тот, кто ведет за него эту станицу) с большой ответственностью относится к обновлению микроблога: не столько читает и комментирует других, сколько ежедневно сообщает общественности о том, где он сегодня был, что видел и какие мысли у него по этому поводу возникли. К примеру: «За один день сразу два района – Тюлячинский и Атнинский. Местные сельчане умеют полагаться на свои силы. Горжусь их трудолюбием и патриотизмом!». Или: «Побывал в Альметьевске. Город меняется на глазах. Тот, кто был здесь лет 15 назад, сегодня не узнал бы его. Сейчас важно не сбавлять темп».


Самый активный «твиттерянин» из татарстанских министров – глава Минсвязи Николай Никифоров (ник – nnikiforov), читателей у него в два раза больше, чем у Минниханова – свыше 4 тысяч). Но это ему, как говорится, по статусу положено. За день Никифоров публикует десятки «твиттов», где комментирует сообщения своих многочисленных друзей, докладывает, на каких совещаниях он побывал и какие вопросы на них рассматривались, а также предлагает обсудить новые идеи – в частности, некоторое время назад министр связи «вбросил» для общественного обсуждения провокационную идею о платном проезде по мосту «Миллениум».


Есть страница в «Твиттере» и у главы Минстроя РТ Ирека Файзуллина (ник – FayzullinIA), но он ее обновляет очень редко.
Любопытнее всего читать эмоциональные сообщения самого креативного мэра Татарстана Васила Шайхразиева (ник – Shaykhraziev). К примеру, 8 ноября, когда столица республики увязла в пробках, вызванных антитеррористическими учениями, он написал: «Въезд в Казань – труба, полная труба!», и еще, обращаясь к пользователям из Набережных Челнов, где нет дорожных заторов: «Только в пробке осознаешь, насколько мы счастливые люди». Однажды вечером Шайхразиев разместил такой «твитт»: «Вот и заканчивается день. Пора спать. С утра спортзал, объезд, совещания. В Челнах все спокойно. Спи, страна!». Когда у председателя комиссии по регламенту, правопорядку и законности Набережно-челнинского горсовета Максима Федорова (ник – FedorovMaxim) родился сын: «Мальчик, 3 кг 600 гр., 52 см, писюкастый!», мэр поздравил его «твиттом»: «Говорю браво! Накрывай поляну». А когда депутат горсовета Набережных Челнов Ринат Нурисламов (NurislamovRinat) разместил в своем аккаунте анекдот: «Бутылка водки дает фрезеровщику плюс 4 к смелости и минус 3 к пальцам», Шайхразиев шутливо укорил его: «Сегодня только вторник, а вы уже о водке. Ай-ай-ай!».


В общем, ничто человеческое нашим чиновникам не чуждо – будь то мэр, министр или даже президент. Жаль только, что общаются они в основном между собой. А где же глас народа? Ведь как резонно отметил недавно Дмитрий Медведев, «Твиттер» так устроен, что там любой человек может сказать все, что он думает в любых, самых сочных выражениях, любому лицу – и Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а хочешь – президенту Обаме». Похоже, пришла пора народу вслед за властью активнее осваивать современные технологии. Глядишь, начнем лучше друг друга понимать.


Венера БЕЛЯЕВА, «Татар-информ».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос