Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 27 октября 2021 - 21:53
    К.Юлия
    Занимались у Ольги Витальевны 6 лет назад, до сих пор вспоминаем ее добрым словом! Отличный педагог! Мы рады , что нашим детям повезло с таким классным учителем!
    Рубачева Ольга Витальевна
  • 27 октября 2021 - 21:08
    Лилия Хамитовна
    От всей души желаю победить РАМЗДОРФ ИРИНЕ МИХАЙЛОВНЕ.Она достойная,профессионал своей работы,внимательная,настоящий психолог,чуткая,отзывчивая.К сожалению нам не удалось у неё учиться,хотя очень хотелось.Были у неё на репетиторстве (причём бесплатно), восхищена её человеческим качествам.Направила в нужное направление и всё правильно опредилила,каждое слово полезное.Спасибо.Успехов и здоровье Вам.
    Рамздорф Ирина Михайловна
  • 27 октября 2021 - 21:20
    Выпускники 2015
    Я хочу отметить, что Эльмира Исхаковна - великолепный Учитель, добрый Наставник, мудрейший классный руководитель, руководитель доброхотского отряда, который ежегодно помогает Пушкинскому заповеднику. Эльмира Исхаковна - инициатор различных интеллектуальных мероприятий, конференций, благодаря ей дети погружаются в мир науки и творчества. Для нас Эльмира Исхаковна - Добрый Друг! Любим, очень!!!
    Самый классный КЛАССНЫЙ-2021
  • 27 октября 2021 - 21:00
    Джон
    Всю жизнь инстограмм употребляю, а о такой игре не слышал..
    Пользователи Instagram могут получить ноутбук-трансформер
  • 27 октября 2021 - 20:59
    Радик
    В 98 году был взрыв газа в доме 47/10.Там пенс алкаш ночью какие-то манипуляции делал с трубой.Стену выбило на улицу,хорошо подъезд весь не сложился.Был первый этаж.Здесь такая же ситуация я думаю.
    Челнинка рассказала новые подробности о мужчине, которого соседи обвиняют во взрыве
  • 27 октября 2021 - 20:54
    Кирилл Л.
    Ольга Витальевна, Вы самый классный учитель! На Ваших уроках мы получали не только знания, но и познавали мир и ценность жизни!
    Рубачева Ольга Витальевна
  • 27 октября 2021 - 20:53
    пенсионер
    Правда не правда не знаю,но говорят в Штатах,союз потребителей, регулярно устраивает автосервисам проверку на вшивость.Приезжает на ремонт бабуля и говорит,у меня что то двигатель плохо работает,а не работает потому что одну свечу умышленно испортили..Довольный мастер находит неисправность но счет выписывает на ремонт половины двигателя и на этом попадается.Вот так там борятся с мошенниками.
    В Набережных Челнах цены на новые автомобили снова пойдут вверх
  • 27 октября 2021 - 20:36
    Анастасия
    Самый лучший учитель!!! И самый любимый )))))
    Зиновьева Татьяна Юрьевна
  • 27 октября 2021 - 20:02
    Мария
    Ирина Михайловна -лучший учитель. Самый заботливый педагог. Услышит каждого ребенка. Нашим детям она привила желание учиться и достигать самых высоких целей!
    Рамздорф Ирина Михайловна
  • 27 октября 2021 - 19:20
    Ляйсан
    Ольга Витальевна, вы замечательный педагог. Спасибо Вам за ваш труд, и неоценимый вклад в развитие детей
    Рубачева Ольга Витальевна
Реклама
Общество

Определен размер садака во время месяца Рамадан

На заседание пленума духовного управления мусульман РТ был объявлен размер выплаты садака во время м...

На заседание пленума духовного управления мусульман РТ был объявлен размер выплаты садака во время месяца Рамадан. Если человек по старости или болезни не может держать пост, то он обязан в течение Рамадана ежедневно накормить одного постящегося бедняка, то есть выплачивать фидья-садака (милостыня-искупление). Ее размер в этом году равен 200 рублям. 

Размер нисаба (минимальный достаток) для выплаты закята (налог в пользу бедных) в этом году составляет 198 000 рублей.

В этом году священный месяц начнется 27 мая, а на 25 июня придется Ураза-байрам.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (20)
  • 12 мая 2017 - 11:32
    Роза
    Как больной человек может выплатить садака,если он больной и работать не может,он ведь сам нуждающийся,и кому он обязан,бедному, который не хочет работать,объясните пожалуйста
  • 12 мая 2017 - 11:40
    А разве можно установить размер садака?
  • 12 мая 2017 - 11:52
    !
    А размер фитр-садака не указали, уважаемая редакция!
  • 12 мая 2017 - 12:10
    blb
    расчёту немного подправил: 198000/12= 16500 16500*2,5% (0,025) = 412,5 412,5*12=4950 Похоже вы просто забыли это все на 12 умножить.
  • 12 мая 2017 - 12:15
    Читатель
    Наверное я неправильно понял, а может те кто написал комментарии, "Размер нисаба (минимальный достаток) для выплаты закята (налог в пользу бедных) в этом году составляет 198 000 рублей" - это, то что осталось от полученного дохода, а не весь доход, т.е. то, что лежит в банке (стеклянной) или в банке (сберкнижка).
  • 12 мая 2017 - 12:15
    расчёт
    у меня и указана эта цифра - 4950
  • 12 мая 2017 - 12:18
    Читателю
    Да, вы неправильно поняли. Нисаб - это общий годовой доход, а не то, что осталось после кутежей, поездок в Куршевель и покупок домов
  • 12 мая 2017 - 12:22
    Читатель
    Вот пройдя по ссылке, что вверху в статье: "Зякят – это обязательное пожертвование, которое мусульмане выплачивают раз в году при определенных условиях. Одно из условий для выплаты закята – это наличие в течение года сбережений в определенном размере, при которых зякят становится обязательным. Сумма сбережений называется нисаб и исчисляется стоимостью золота. На сегодня она равняется стоимости 84 грамм золота", т.е. то что накоплено, за минусом потраченного, поэтому пенсионеры по старости с их пенсией 3700-15000 нет необходимости платить зякят.
  • 12 мая 2017 - 12:33
    :)
    Везде налоговая. Даже на небесах.))) Знай,только плати налоги,даже богу.А вы говорите,что он не корыстен.)))
  • 12 мая 2017 - 12:36
    расчёт
    А я, понимая закят, исхожу из этой строчки на этой странице: "размер нисаба (минимальный достаток)". Что такое достаток? Это то, что человек заработал за год или то, что у него осталось, скажем, при годовом доходе в 20 млн. после покупки дома за 19 млн. 320 тыс.?
  • 12 мая 2017 - 12:38
    расчёт
    Расчёт закята я продублирую на сайте газеты Вечерние Челны
  • 12 мая 2017 - 12:43
    ??
    Почему загоняют в рамки.А где же добровольное пожертвование.
  • 12 мая 2017 - 12:51
    о том, как сделать самому расчет закята
    Каждый человек может сам сделать расчет размера закята. Это легко понять и сделать, если прочитаете статью в Интернете: "Как правильно раcсчитать закят?"
  • 12 мая 2017 - 13:13
    пояснение
    Почему загоняют в рамки.А где же добровольное пожертвование. ======= В Исламе есть добровольные пожертвования в пользу бедных и нуждающихся людей (Садака) и есть обязательные пожертвования в пользу бедных и нуждающихся (Закят). Закят должны платить те люди, состояние которых позволяет это делать. В самой основе религии Ислам заложена идея социальной справедливости, к которой относится система мусульманских налогов, так называемая «садака», которую необходимо давать имущим и неимущим, «закят» и многое другое. Как известно, одним из пяти столпов ислама является закят, который является обязательным годовым налогом в пользу бедных и нуждающихся. Если вспомнить также о существовании садака, которая является добровольной милостыней, то можно смело утверждать, что социальная работа, благотворительность является одним из фундаментов ислама, то на чем наша религия держится.
  • 12 мая 2017 - 13:36
    и не только фундаментов ислама
    Благотворительность широко распространена и в развитых странах Запада, где основной религией является христианство в католической или протестантской формах. А вот в преимущественно атеистической России благотворительность только начинает развиваться (хотя до революции 1917 г. это тоже было распространенным явлением).
  • 12 мая 2017 - 13:54
    они молодцы - делают доброе и святое дело!
    Мусульманские священники отдают все собранные деньги нуждающимся. У нас даже среди соседей есть нуждающиеся люди, которым постоянно материально помогают мечети. Там у них в мечетях, видимо, ведется учет бедных и нуждающихся людей, и они честно помогают им! Это же их долг перед Всевышним!
  • 13 мая 2017 - 12:27
    Виктория
    Ммда - "обязаны" насколько я знаю, в священных книгах нет таких слов ("Вы обязаны заплатить" - как пишут в налоговой) - есть "возможности для пожертвования" и "благодарность" - это от Души должно исходить, а не обязательств и расчетов "Каждый человек может сам сделать расчет размера закята" (как пишут выше). Естественно, никакими деньгами не оценить пользу молитв и помощи Всевышнего - есть на это: благие мысли и дела. Каждый принимает свое решение и каждый будет прав по своему. По нашим благим делам и мыслям, нам каждому и воздастся. Да и осуждать никого не стоит - каждый сам в ответе за себя! Будьте милосердны к себе и к окружению своему! Примите каждого с любовью, как Всевышнего - ибо его частица в каждом из нас!
  • 13 мая 2017 - 14:13
    извините, ...
    Но не надо врать. Не стоит. Не отдают они все собранные деньги нуждающимся. Все же видят, на каких машинах они ездят, в каких хоромах живут, как хорошо питаются, как отдыхают.
  • 13 мая 2017 - 15:16
    извиняющемуся за пустословие и ложь
    Но не надо врать. Не стоит. Не отдают они все собранные деньги нуждающимся. Все же видят, на каких машинах они ездят, в каких хоромах живут, как хорошо питаются, как отдыхают. - Не надо судить по себе - не все же такие как вы и священники вашей религии. Мусульманские священники работают на разных дополнительных работах, зарабатывают на жизнь своей семьи, а пожертвования идут только на благотворительность. В Исламе так положено и так это происходит на практике. А переносить повседневную практику, которую вы наблюдаете у священников вашей религии на Ислам - это неправильно, т.к. у всех свои традиции: у вас одни традиции, у мусульман - совсем другие. Поэтому не судите - да не судимы будете! Поменьше пустословия и болтологии принесут вам благо, т.к. вы тогда начнете развиваться как человек, как личность, а выискивать в чужом глазу соринку, упорно не замечая бревна в своем глазу - это глупо и недальновидно.
  • 13 мая 2017 - 16:05
    ещё раз извините
    Не надо врать. Не стоит. Не отдают они все собранные деньги нуждающимся. Все же видят, на каких машинах они ездят, в каких хоромах живут, как хорошо питаются, как отдыхают. И дело не в том, какая религия.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама