18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

«Возьмите на время или ПМЖ». Челнинские волонтеры решают проблему бездомных кошек и собак

«Возьмите на время или ПМЖ». Челнинские волонтеры решают проблему бездомных кошек и собак

В социальной сети «Вконтакте» уже второй год действует группа помощи бездомным животным Набережных Челнов. Каждый день здесь появляются фотографии кошек и собак, которые живут на улице и нуждаются во временном пристанище, лечении или постоянном доме. Участники группы помогают животным как могут: собирают деньги на еду, возят к ветеринарам, пристраивают. С четырьмя волонтерами встретилась корреспондент «Челнинских известий».

На сегодняшний день в группе «Помощь бездомным животным Набережных Челнов» состоят более двух тысяч человек, вместе с десятью администраторами. Группа начала свою работу три года назад, но активно вступать в нее и размещать объявления участники начали месяца два-три назад.

«Мы – группа активистов, которая всеми доступными способами помогает бездомным животным. Обратите внимание, приюта в Набережных Челнах нет. Если вы неравнодушны к этой проблеме и хотите помочь, вступайте в наше сообщество», – такое описание активисты дали своему движению на своей странице.

– Реально помогают человек 10-15, остальные время от времени заходят на страницу, смотрят фотографии, ищут породистых животных. Большинство участников просит нас разместить информацию о найденном четвероногом, вылечить его, а вот предложения о передержке или желании взять к себе животное от участников группы поступает редко, – говорит одна из администраторов группы Гульназ Султанова.

Новости о найденных животных появляются на странице группы ежедневно: «Нашли в подъезде под батареей щенка», «Под крыльцом замерзает пушистый котенок», «Вот такое чудо выбросили на улицу». За три месяца работы активистам группы удалось пристроить около 50 животных, в том числе шарпея, далматина, британскую кошку. Породистых животных разбирают в основном за один-пять дней, с беспородными и больными животными дело обстоит сложнее. Поэтому вопрос об их передержке – временном размещении, пока идет лечение и поиск дома, в группе самый больной.

– Мы не можем взять всех животных. У каждого из нас живет больше двух питомцев. Если есть человек, согласный взять подкидыша на один-семь дней, пока мы не найдем ему новых хозяев, то забираем бездомное животное, если нет – кошка или собака ждут своих хозяев там, где были найдены. Хорошо, если это стоянка, где щенки родились и находятся под присмотром, плохо, если подъезд, откуда животное может пропасть, – говорят волонтеры.

Найденных собак или кошек активисты везут на первичный осмотр к ветеринару, где их обработают от блох, проверят на основные инфекции, делают первичную вакцинацию. На это уходит около 500 рублей. Одна из пристраиваемых собак породы сенбернар имела проблемы с ногами. Лечение обошлось в пять тысяч рублей. И это не единственный такой случай – многие подобранные с улицы животные нуждаются в лечении. Все процедуры оплачиваются из собранных денег, многие участники группы жертвуют по 50-100 рублей, кто-то дает и тысячу.

– Некоторые челнинцы боятся, что мы потратим деньги не на дело, и даже приезжают сами посмотреть, что мы купили, отвезли ли к ветеринару. Чтобы не было лишних вопросов, в отдельном альбоме группы мы публикуем чеки, – говорит Юлия Анциферова.

После ветеринарного осмотра животное моют и пишут объявление.

 – Оно должно быть запоминающимся. Например: «Отдам волшебного черного кота, с горшком на «ты», для наглого проживания на диване». Мы носим листовки с фотографией и координатами питомца в зоомагазины, публикуем информацию в других группах помощи бездомным животным, – говорят волонтеры.

Активисты помогают и владельцам мини-приютов, в основном кошачьих.

– В нашем городе нам известны два таких приюта, в каждой из квартир живут более 16 кошек, но хозяева не хотят афишировать свои адреса. Мы помогаем им едой, лечением, стрижем кошкам когти, – говорит Хади Харасова.

– Мы опасаемся «коробочников» и перекупщиков, для которых животные – бизнес. Поэтому прежде чем отдать животное, уточняем, смогут ли хозяева его содержать, в каких условиях будет жить питомец. Стараемся вести список пристроенных нами четвероногих, отслеживаем их судьбу, звоним хозяевам и даже напоминаем о прививках, которые пришло время сделать, – говорят волонтеры.

Сейчас группа готовится оформить свой юридический статус, чтобы стать благотворительной организацией, и, возможно, тогда идея выделения земли для приюта в Челнах станет ближе к реальности.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как часто вы готовите дома?