16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

«Возьмите на время или ПМЖ». Челнинские волонтеры решают проблему бездомных кошек и собак

«Возьмите на время или ПМЖ». Челнинские волонтеры решают проблему бездомных кошек и собак

В социальной сети «Вконтакте» уже второй год действует группа помощи бездомным животным Набережных Челнов. Каждый день здесь появляются фотографии кошек и собак, которые живут на улице и нуждаются во временном пристанище, лечении или постоянном доме. Участники группы помогают животным как могут: собирают деньги на еду, возят к ветеринарам, пристраивают. С четырьмя волонтерами встретилась корреспондент «Челнинских известий».

На сегодняшний день в группе «Помощь бездомным животным Набережных Челнов» состоят более двух тысяч человек, вместе с десятью администраторами. Группа начала свою работу три года назад, но активно вступать в нее и размещать объявления участники начали месяца два-три назад.

«Мы – группа активистов, которая всеми доступными способами помогает бездомным животным. Обратите внимание, приюта в Набережных Челнах нет. Если вы неравнодушны к этой проблеме и хотите помочь, вступайте в наше сообщество», – такое описание активисты дали своему движению на своей странице.

– Реально помогают человек 10-15, остальные время от времени заходят на страницу, смотрят фотографии, ищут породистых животных. Большинство участников просит нас разместить информацию о найденном четвероногом, вылечить его, а вот предложения о передержке или желании взять к себе животное от участников группы поступает редко, – говорит одна из администраторов группы Гульназ Султанова.

Новости о найденных животных появляются на странице группы ежедневно: «Нашли в подъезде под батареей щенка», «Под крыльцом замерзает пушистый котенок», «Вот такое чудо выбросили на улицу». За три месяца работы активистам группы удалось пристроить около 50 животных, в том числе шарпея, далматина, британскую кошку. Породистых животных разбирают в основном за один-пять дней, с беспородными и больными животными дело обстоит сложнее. Поэтому вопрос об их передержке – временном размещении, пока идет лечение и поиск дома, в группе самый больной.

– Мы не можем взять всех животных. У каждого из нас живет больше двух питомцев. Если есть человек, согласный взять подкидыша на один-семь дней, пока мы не найдем ему новых хозяев, то забираем бездомное животное, если нет – кошка или собака ждут своих хозяев там, где были найдены. Хорошо, если это стоянка, где щенки родились и находятся под присмотром, плохо, если подъезд, откуда животное может пропасть, – говорят волонтеры.

Найденных собак или кошек активисты везут на первичный осмотр к ветеринару, где их обработают от блох, проверят на основные инфекции, делают первичную вакцинацию. На это уходит около 500 рублей. Одна из пристраиваемых собак породы сенбернар имела проблемы с ногами. Лечение обошлось в пять тысяч рублей. И это не единственный такой случай – многие подобранные с улицы животные нуждаются в лечении. Все процедуры оплачиваются из собранных денег, многие участники группы жертвуют по 50-100 рублей, кто-то дает и тысячу.

– Некоторые челнинцы боятся, что мы потратим деньги не на дело, и даже приезжают сами посмотреть, что мы купили, отвезли ли к ветеринару. Чтобы не было лишних вопросов, в отдельном альбоме группы мы публикуем чеки, – говорит Юлия Анциферова.

После ветеринарного осмотра животное моют и пишут объявление.

 – Оно должно быть запоминающимся. Например: «Отдам волшебного черного кота, с горшком на «ты», для наглого проживания на диване». Мы носим листовки с фотографией и координатами питомца в зоомагазины, публикуем информацию в других группах помощи бездомным животным, – говорят волонтеры.

Активисты помогают и владельцам мини-приютов, в основном кошачьих.

– В нашем городе нам известны два таких приюта, в каждой из квартир живут более 16 кошек, но хозяева не хотят афишировать свои адреса. Мы помогаем им едой, лечением, стрижем кошкам когти, – говорит Хади Харасова.

– Мы опасаемся «коробочников» и перекупщиков, для которых животные – бизнес. Поэтому прежде чем отдать животное, уточняем, смогут ли хозяева его содержать, в каких условиях будет жить питомец. Стараемся вести список пристроенных нами четвероногих, отслеживаем их судьбу, звоним хозяевам и даже напоминаем о прививках, которые пришло время сделать, – говорят волонтеры.

Сейчас группа готовится оформить свой юридический статус, чтобы стать благотворительной организацией, и, возможно, тогда идея выделения земли для приюта в Челнах станет ближе к реальности.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос