Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Деревни-призраки вблизи Набережных Челнов: истории их появления и исчезновения

Деревни-призраки вблизи Набережных Челнов: истории их появления и исчезновения

Вымирают села, к которым нет дорог и не подведено электричество

 

Деревень в классическом понимании в Татарстане, как и в России, становится всё меньше с каждым годом. Под Набережными Челнами есть  несколько населённых пунктов, которые почти превратились в призрачные места. Журналист «Челнинских известий» посетил их.

 

Крещеное Мазино

 

 

В Тукаевском районе деревней при смерти можно назвать Крещеное Мазино. Эта деревенька расположилась недалеко от поселения Нижний Суык-Су, но, в отличие от соседей, где есть школа, коммуникации, асфальтированная дорога и немало новых домов, в Крещеном Мазино осталось лишь несколько домиков, где двор не порос густой травой, а окна остались целы. 

 

 

Целая улица деревни состоит из полуразрушенных домов, некоторые из них практически не видны из-за густой растительности, скрываюшей их фасады. Виднеются лишь верхушки старых крыш. 

 

Внутри домов можно найти старую мебель, разбросанные бутылки, обувь, кое-какую посуду, матрасы и даже детские игрушки. Почти во всех домах сняты доски с пола, в некоторых  сохранились старинные русские печи. Без нее было явно не обойтись, ведь ни газ, ни электричество к домам проведены не были. 

 

 

По общим историческим данным о существовании этой деревне известно с 1719 года. В 1920 году численность ее населения составляла 539 человек. Более того, в начале 20 века в этой деревне функционировали водяная и ветряная мельницы. Но затем численность деревни начала снижаться. В 1949 оду осталось 215 человек, в 1979 году  – 62 человека. По данным 2017 года в этой деревне числилось всего пять человек на четырех дворах. 

 

 

Ашпайково

 

 

В соседнем Менделеевском районе в деревне Ашпайково официально нет прописанных жителей, рассказал директор краеведческого музея города Менделеевска Константин Макаров. 

 

Однако было время, когда это была полноценная деревня. По некоторым данным она была основана еще до царствования Ивана Грозного. В 1930 году численность жителей этого населенного пункта составляла 317 человек, а в 1992 году – всего восемь. Позже земли этой деревни использовались как дачные участки, которые, впрочем, тоже заброшены. В этих заброшенных дачных домишках, построенных на месте разрушенных деревенских изб, можно увидеть лишь пустые бутылки. А тропинки к домикам все заросли. 

 

 

Кураково

 

Неподалеку  от Ашпайково можно найти остатки села Кураково, которое тоже входило в Енабердинское сельское поселение. Кураково было основано в 1764 году, в селе проживали государственные крестьяне. В 1859 году там была школа, церковь, водяная мельница, 113 дворов и население 429 человек. А в 1930 году в селе насчитывалось 631 жителей. Более того, было время, когда это село было волостным центром. 

 

Но в 2010 году в селе остался всего 41 житель. Сейчас многие дома разрушены, заброшен и сельский клуб. Но с Кураково случилось чудо. В наши дни к селу решили провести коммуникации и дорогу. Кураково начало оживать: появилось несколько новых домов и даже начали реконструировать церковь, но вот клуб, перед входом в который установлен монумент памяти павшим в ВОВ солдатам из этого села, так и остался заброшенным и потихоньку разрушается. Входная дверь скрыта от глаз разросшимися деревьями и кустарниками, она закрыта на замок. А через разбитое окно можно увидеть, что стены и коридоры сохранили дух СССР, виден характерный дизайн. Крыша здания в одном месте уже провалилась. 

 

 

 

«После 2010 года в Кураково положили асфальтированную дорогу и чуть позже, городские жители начали выкупать земли и строить новые дома. А лет десять назад деревня была заброшенной», - подтвердил Константин Макаров. 

 

Почему вымирают села

 

Деревни начали пустеть уже давно, первый удар по ним был нанесен в 60-х годах прошлого столетия. 

 

«В 60-х колхозы начали переводить в крупные деревни, из-за чего жители небольших населенных пунктов оставались без возможности работать. 70-80-е годы для нашего региона – это строительство Набережных Челнов и Нижнекамска, людей из деревень звали на работу, давали им квартиры в городах. После этого в деревнях начали закрываться школы и сады», - отметил директор Краеведческого музея города Менделеевск.

 

Он подчеркнул, что те деревни и села, что сейчас процветают, по большей части находятся вблизи от городов, их жители могут без проблем добраться на работу в город. В самих селах из-за отсутствия колхозов работы нет, по этой причине жители мигрируют в города. 

 

Сейчас главный критерием для приобретения земли в деревне является возможность доехать до участка беспрепятственно, по нормальной дороге. Ну и, конечно, необходимы коммуникации – электричество и газ. Без этих составляющих, деревни вымирают.  

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 8 сентября 2021 - 15:03
    Ы
    Неплохо. А можно приехать потырить материалов ? Раз никому не надо ? Сухое бревно, доска, камень на дорожки. Мазино мне по пути. Заеду с бригадой . Спасибо редакции. А то дорог нынче материал.
  • 8 сентября 2021 - 15:49
    Чел
    Как будто в страшную компьютерную игру зашел) можно квесты там проводить)
  • 8 сентября 2021 - 16:27
    Ы
    это будет расцениваться как мародерство или другим термином обозначите?
  • 8 сентября 2021 - 16:28
    Ы
    Это послевоенные развалины, построенные из того что под рукой, исчерпавшие свой срок эксплуатации . Жить в них уже не совсем удобно . Вот в Кировской области брошенные дома можно найти совсем в другом виде , бревно вековое в обхват, доски ручного теса 60-70 мм , топор не берет. Они еще столько же простоят. Жаль, что цена вывоза - разборки -сборки +новая крыша и окна очень высока....
  • 8 сентября 2021 - 16:49
    Ы
    Ну если развалины брошены и соседушки половину уже разобрали , то почему бы не помочь ? Планету надо очищать .
  • 9 сентября 2021 - 01:19
    Ы
    Эти дома гнилье одно, какой там материал не смешите)))) бизнесмен, ахах)
  • 9 сентября 2021 - 09:06
    Ы
    Дык и я ж про то. Дровишки да бутовый камень, если еще остался. Соседи- то, тоже не дураки , первые у кассы всегда :) все уж утащили сразу.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама