Общество
«Это уже сигнал»: почему дети в Челнах убегают из дома
С началом учебного года в городе случилась эпидемия побегов
Редко какой день в Набережных Челнах теперь проходит без тревожного сообщения об исчезнувшем ребенке. У родителей шок. Сразу поднимается шум, активизируется переписка в чатах: «Что случилось? Лишь бы был живой!». С начала года в розыске в городе находилось 20 детей: 11 мальчиков и 9 девочек. При этом трое пропадали дважды, а двое были в возрасте всего 7 лет. К счастью, все вернулись. Но…
Минувшие вторник и среда – не исключение. В соцсетях разместили объявления о розыске 15-летних подростков. Вернулись они домой сами. Подробности в таких случаях не разглашаются. Что стоит за побегами и самовольными уходами? Ситуации разные. Убегают девочки и мальчики даже из внешне благополучных семей.
Одной из первых тревожное сообщение получает Екатерина Денисенко, администратор группы «ЧелныПоискВасилиса», созданной в 2013 году. Ее интернет-работа по оповещению в сети неизменно дает результат. Просьба о помощи в сборе информации стремительно облетает город, и чаще всего быстро становится известна судьба ушедших детей.
По словам Екатерины, ее работа помогает полиции, насколько возможно. Ей запомнилось, что самыми юными «потеряшками» в Челнах были двое малышей в возрасте трех лет. Одного нашли на остановке, его сверстника - во дворе дома. Но самое удивительное - искали не их самих, а их родителей.
Не уменьшается количество подростков, которые могут таинственно исчезнуть на двое-трое суток, не позвонив родителям, отключив сотовые телефоны. Екатерина – сама мама пятерых детей. И не по книгам знает, какие они – современные подростки.
«Бегство – уже маленький сигнал, - считает она. - Самый ранимый человек - это подросток. Кто-то из них хочет напугать родителей, чтобы к нему внимательнее относились. Кто-то уходит из-за ссоры с родителями. Кто -то просто хочет свободы, и поселяется у друзей, чтобы поиграть, пообщаться»
Как отметила наша собеседница, детям не просто хочется быть сытыми и модно одетыми, хотя и это необходимо. Им хочется быть значимыми, чтобы их слушали и слышали. С детьми надо разговаривать, много общаться, и даже каждый день находить время для откровенных разговоров. Не считайте детские проблемы мелкими и маловажными. Желательно быть в курсе того, чем ребенок живет, какие у него интересы, в каких группах состоит. Разве нормально слышать ответ взрослых: «Не знаю, не понимаю, это же все баловство»?
«Нельзя отделять себя от ребенка, и я рекомендую родителям делиться с ним своими проблемами, чтобы он понимал, как он важен папе и маме, ведь его любят, не отстраняются от него, - советует Денисенко. - И еще очень важно давать ему право выбора, а не быть в роли жесткого, авторитарного командира: «Я сказал, и ты должен сделать». Это не выход! Мой главный совет: любите друг друга, умейте договариваться между собой, со своими детьми и не ссориться. Ни одно выяснение отношений не стоит того, чтобы обиженный ребенок ушел из родного дома»
Однако у каждой ситуации вполне объяснимые причины, и, если о них знать, можно помочь избежать нежелательных последствий. Как отметила наш эксперт, семейный психолог Люция Чукмарова, дети бегут, боясь наказания. Если дома ругают за любую провинность, то ребенок решит скрыть утерянный телефон. Хорошо бы взрослым задуматься: мы тоже бьём, ломаем. Но если выводов нет, как это частенько бывает, и будет головная боль с бегающим ребенком.
Дети нередко убегают, если им попадает за плохие оценки. Тогда надо помочь подтянуть проблемные предметы, советует психолог. Дети 13-15 лет страдают чаще из-за того, что дома их «передавливают», а им хочется свободы, испытать приключения.
К сожалению, в последнее время дети становятся и жертвами мошенников. Так, недавно в Казани девочка отдала мамины полмиллиона рублей, а в Альметьевске 14-летнего подростка аферисты несколько часов пугали, что его родителям грозит тюрьма за «содействие международным преступникам». Подросток в итоге перевел мошенникам 2,4 млн рублей, ни слова не сказав родителям.
Подобные преступные схемы взрослым необходимо откровенно, без утайки, обсуждать со своими детьми. Предупреждать – и не раз - о том, что никогда и никому и ни при каких обстоятельствах нельзя давать свои личные данные, платежную информацию, а лучше всего не отвечать на незнакомые номера.
Как быть, если ребенок не вернулся домой
Сразу обратиться с заявлением в полицию, предоставить свежее фото ребенка, данные о возрасте, одежде, особых приметах, адресе проживания.
Как вести себя с ребенком после его возвращения
От реакции родителей зависит, придётся ли полиции и волонтерам вновь выезжать на поиск этого же ребенка. «Держите себя в руках, не надо кричать, хвататься за ремень, - рекомендует Люция Чукмарова. - Разумная реакция на его поступок, на мой взгляд, такая: «Извини за то, что ты сейчас от меня услышишь, но я не могу этого не сказать. Ты же взрослый человек, надо поговорить и обсудить: как будем жить дальше»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)