Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Мать рыдала на трупе сына: Радий Кадиков о смертельном ДТП с уличным гонщиком

Мать лежала на трупе сына: Радий Кадиков о смертельном ДТП с уличным гонщиком

ГИБДД никогда не поддержит легализацию подобных гонок

Глава ГИБДД Набережных Челнов Радий Кадиков на пресс-конференции подробно рассказал о смертельном ДТП, произошедшем 4 июня во время нелегальных ночных гонок около литейного завода. Он заявил, что кто-то считает погибшего водителя любителем автоспорта, но при этом стритрейсинг не является автоспортом – это просто уличные гонки, которые запрещены практически во всем мире. И, по мнению главы ГИБДД, не стоит называть стритрейсеров автогонщиками. 


«Автомобиль – это устройство, предназначенное для перевозки людей и груза, но не для гонок. Есть спортивные автомобили: картинг, багги, формула-1 – вот это автоспорт. А попавший в ДТП водитель на кого-то учился? Нет, он имеет обычное водительское удостоверение категории B, плюс имеет многочисленные штрафы за превышение скорости. У нас проходят настоящие гоночные соревнование - на картинге, на мототрассе и участники этих соревнований, в том числе молодежь, дети, выплескивая адреналин под присмотром, обучением и контролем, никогда не будут агрессивными участниками на дорогах», - отметил Радий Кадиков.


После случившегося многие жители начали активно обсуждать стритрейсинг в Набережных Челнах.


 «Сегодня, пока что-нибудь не случится, никто на это не обращает внимания. Раньше уличные гонщики на территории аэродрома в Елабуге собирались, там прикрыли эту тему. Вот они облюбовали металлургический проезд за литейным заводом и пытались устраивать там ночные гонки. ГАИ в стороне не оставалась, неоднократно поступала информация, экипажи выезжали и наказывали», - заявил Радий Кадиков. 


Более того, спикер рассказал, что после рейдов неоднократно любители подобных мероприятий жаловались на сотрудников ГИБДД за то, что те устраивали на них «облаву», некоторые жители в социальных сетях заявляли, что им нужно дать свободу. В данном же случае отследить гонки не получилось. И сейчас обрушился шквал обвинений вроде: «А куда смотрит ГИБДД?». 


«Они сегодня здесь, завтра там и появляются раз-два в месяц. Например, устанавливать из-за них искусственную неровность было бы неправильно по отношению к другим водителям», - отметил Радий Кадиков.


Глава ГИБДД также не оставил без внимания обращение девушки блогера к мэру города Наилю Магдееву о необходимости создать в Набережных Челнах специализированное место для любителей гонок. Радий Кадиков заявил, что ГИБДД никогда не поддержит легализацию подобных гонок.


«Обращение такое, мол, сколько должно разбиться и убиться, чтобы город задумался создать условия. Вы понимаете, о чем мы говорим? Условия вот для этих беспредельщиков? Вы представляете, на ипподроме гонки начнутся по ночам. Там же живые комплексы, а машины издают сильный шум. И сколько тогда мы негатива получим, чтобы 10-20 человек получили драйв, кайф, адреналин», - задался вопросом Кадиков.


Что касается самого ДТП, то его последствия были серьезные. А виновными в случившимся глава ГИБДД назвал организаторов мероприятия, которые после аварии стали анонимными. 


Кадиков отметил, что 33-летний водитель автомобиля «Тойота СНАSER», который погиб на месте ДТП, такой же участник нелегального сообщества, он тоже нарушил ПДД – при перестроении не убедился в безопасности маневра и не уступил дорогу. А у автомобиля «Ауди Q3» скорость в момент ДТП была 200 километров в час. Сейчас по данному происшествию возбуждено уголовное дело.


«Это не подростки, люди осознанно идут на это. На месте происшествия были родители, и мать лежала, рыдая на трупе сына. И отец мне говорит, что просил сына прекратить заниматься подобным», - пересказал моменты той ночи Радий Кадиков. 


Кроме того, в распоряжении редакции есть видео, где отец погибшего обращается к молодежи с мольбой прекратить участвовать в таких гонках. 


«Что вы делаете? В конце концов тормозите. Что вам это дает? Деньги зарабатываете? Так руками зарабатывайте, а не на трассе жизнями людей. Хватит вам гонять. Посмотрите, сколько людей здесь, а сын мой лежит вон там вон», - срывая голос говорил мужчина. 


Глава ГИБДД также рассказал о желании товарищей погибшего устроить автопробег в его честь.


«Конечно, друзья могут проводить красиво погибшего, устроив автопробег по городу, но сына-то родителям не вернешь. И дочь осталась без отца», - подчеркнул Радий Кадиков. 


За текущий год в Челнах произошло 175 ДТП с пострадавшими, в которых четыре человека погибли и 224 получили ранения. Три погибших были пешеходами, один - стритрейсер.


«Этот случай разве сравниться с теми? Здесь просто осознанное пренебрежение всеми правилами и нормами общественного уважения друг друга. А если бы там какой-нибудь дачник на «копейке» выехал? Литейный завод рядом, у которого есть ночные смены. Это дорога общего пользования и перекрывать ее организаторы не имеют права. Такие водители подвергают опасности не только себя, но и других», - заявил Радий Кадиков.   


Главный автоинспектор города заявил, что в Набережных Челнах 216 тысяч транспортных средств и примерно столько же водителей, «влезть каждому в голову просто невозможно». К тому же участники ДТП были взрослыми и состоятельными людьми, с высшим образованием. 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 6 июня 2022 - 19:20
    Много свободы. Отсутствует страх перед законом, уважение к закону.
  • 6 июня 2022 - 20:22
    пенсионер
    Такие "автогонщики" днем по проспектам "шашки"играют.По делу и без,перескакивают с крайней правой полосы на крайнию левую а потом наоборот.А если разрешить ночные гонки то при ДТП крайними окажутся те кто разрешил.А причина всегда найдется.
  • 6 июня 2022 - 21:11
    А медкомиссия для чего? Такие прыткие не должны получить права.
  • 6 июня 2022 - 21:46
    Мать, отца жалко. Какое страшное горе - хоронить детей! Бедные, от такого оправишься разве.
  • 6 июня 2022 - 21:48
    Если людям хочется адреналина, можно работать пожарным или водителем скорой помощи. Или волонтëром по поиску пропавших людей. Реально есть возможности.
  • 7 июня 2022 - 05:58
    san
    Гонки - дело личное. Главное чтобы они были за чертой города ! Как альпинисты лезут в горы, и никого не тревожат
  • 7 июня 2022 - 08:38
    Мнение
    Поставьте там камеры уже и все
  • 7 июня 2022 - 10:10
    Лева
    А девушке,блогеру надо обращаться психиатру,а не МЭРу
  • 7 июня 2022 - 14:56
    Андрей Петрович
    Ааааа, вон оно чё, оказывается полиция занимается облавой по ночам. То то я думаю до них не дозвониться ночью, в городе беспредел, убивают, а по 02 гудки. Город фантом.
  • 8 июня 2022 - 12:32
    Юрисконсульт
    А вот если для стритрейсеров создать легальную организацию, принять устав, в котором будут четко и ясно прописаны их права, обязанности и самое главное - меры безопасности, принимаемые организацией, а далее выделить площадку для соревнований вдали от города и иных поселений - это не вариант?
  • 8 июня 2022 - 14:47
    Юрисконсульту
    Финансировать кто будет такую легальную организацию? Я вот против того, чтобы бюджетные деньги на это тратить, есть более значимые нужды. Если этим покатушникам членский взнос установить, так они не будут туда вступать. Ничего не изменится. Пересажать их всех и дело с концом.
  • 8 июня 2022 - 16:30
    Ал
    Они там между прочим человека убили, а еще смеют что то говорить о спец трассе для них? Да уголовку на всех кто там был - ОНИ все виновны, все пособники убийства.
Главное
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама