Общество
Победа была интернациональной: о ветеранах рассказали их потомки
В годы Великой Отечественной войны в одной шеренге плечом к плечу против врага шагали представители разных народностей и вероисповеданий. И хотя с момента окончания войны страна претерпела существенные территориальные преобразования (стали самостоятельными бывшие союзные республики), ветераны никогда не делили российский народ на этносы. Главной была и по сей день остается борьба с фашизмом.
О солдатах-победителях, ушедших на фронт из разных республик и стран, «Челнинским известиям» рассказывают проживающие в автограде их родные.
ГРУЗИЯ
У 32-летнего Семена Захаровича Нишнианидзе, работника ремонтной бригады железнодорожной станции, с первых дней войны была военная бронь. Мог остаться в тылу, растить сына, но своей настойчивостью уломал военкома и добился своего – ушел добровольцем на фронт. В действующей армии с 1942 года, воевал в пехоте, не раз попадал с ранениями в госпиталь. После Победы еще помогал восстанавливать железные дороги. Лишь весной 1946 года рядовой Нишнианидзе вернулся в родное село Цева Зестафонского района.
«Отец сразу устроился в свою ремонтную бригаду, – делится воспоминаниями сын ветерана, в прошлом бригадир СМУ-111 УСГ Енвери Нишнианидзе. – По характеру был настоящим коммунистом и за справедливость стоял горой. Так, вскоре его назначили мастером, потом – бригадиром. Как бы мне ни хотелось больше узнать о военном прошлом, отец был немногословен. Мне оставалось лишь трогать его медали. К сожалению, он скончался в 67 лет – ранение в ногу его подкосило».
УКРАИНА
«Оба моих деда – фронтовики!» – с гордостью говорит внучка солдата, солистка ансамбля «Веснянка» Ольга Созонова, которая с 83-летней мамой участвует в акции «Бессмертный полк».
Дед по отцовской линии, Владимир Ананьевич Любенко, работал в рыболовецкой артели при колхозе в Одесской области. На фронт ушел в 1941 году, оставив детей мал мала меньше на попечении жены. Воевал за освобождение Украины, участвовал в Ясско-Кишиневской операции по разгрому немецко-румынской группировки и освобождению Молдавии. Погиб в августе 1944 года и похоронен в братской могиле села Минджир Хынчештского района. Его род продолжили четверо детей, шесть внуков и 12 правнуков.
Дед по матери, Макар Корнеевич Василенко, был уважаемым учителем школы в селе Балки Днепропетровской области. Его призвали в 1941-м в береговую охрану на Днепре. Погиб в 1943 году, но подробности последнего боя неизвестны. Пришло лишь извещение: «Пропал без вести». У 36-летнего рядового остались две дочери, которые подарили бабушке четверых внуков, а они – восемь правнуков.
АЗЕРБАЙДЖАН
Самеда Исмагиля оглы Мамедова призвали в Красную армию в 1939 году из села Вторые Шыхлы Казахского района Азербайджана. 21-летний парень попал в Крым, в пехотные войска. Когда началась война, со всеми сослуживцами отправился на фронт. Не раз был тяжело ранен, но после госпиталя вновь возвращался в свою часть и шел в бой. Был удостоен медали «За отвагу». Лейтенант Мамедов на родину вернулся летом 1945 года, всю жизнь работал в колхозе, поставил на ноги троих детей.
«Отец для меня был большим авторитетом, всем нам дал образование, – рассказывает бывший участковый уполномоченный Автозаводского ОВД Гасан Мамедов. – Умер из-за осколков, которые до последних дней жизни напоминали ему о войне. Сейчас в нашем роду 12 внуков и 7 правнуков, и все они знают о замечательном дедушке. Его портрет в моем доме – на видном месте».
БЕЛОРУССИЯ
Мастер на все руки Василий Иванович Журавлев родом из деревни Городок Хотимского района Белоруссии. Повестку из военкомата получил в первые месяцы войны. Воевал в пехоте, дошел до Берлина и демобилизовался в 1945 году. Из ушедших на фронт вместе с ним четверых братьев он единственный вернулся домой. Из родных мест не уехал, так и остался в колхозе.
«Отец не делился воспоминаниями о военном прошлом, но мы с детства гордились его боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и «Взятие Кенигсберга», – говорит сын фронтовика, бывший бригадир УРЭИК Михаил Журавлев. – Семья у нас большая – семеро детей. Из них пятеро сыновей служили в армии, на этом настоял наш строгий отец».
УДМУРТИЯ
Аркадий Александрович Мерзляков, слесарь Воткинского машиностроительного завода в Удмуртии, на фронт ушел добровольцем в конце 1942 года. Ему было 17 лет, и первое боевое крещение он принял под Тулой. Новобранцы и не представляли, что такое война. Как вспоминал фронтовик, хорошо, что рядом были понюхавшие пороха командиры, которые учили: «Не бойтесь танков, окапывайтесь глубже, и машина пройдет над вами». После тяжелого ранения под Клайпедой он был эвакуирован в тыл, где и встретил Победу. Вернувшись на родину, ветеран войны воспитал трех детей, дожил до 2004 года и успел порадоваться трем внукам.
«Мой свекор – начитанный, эрудированный человек, после войны служил военным в спецподразделении в Глазове и Ижевске. Окончив заочно институт торговли, работал заместителем министра торговли Удмуртии, – рассказывает сноха, председатель немецкой общины ДДН «Родник» Нина Мерзлякова. – О войне не вспоминал, но особо гордился орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1944-м он командовал ротой, и ему досрочно было присвоено воинское звание «гвардии лейтенант». А сослуживцы за глаза звали его «сынок», ведь он командовал 40-летними солдатами».
ЧУВАШИЯ
Кира Константиновича Краснова, начальника почты в селе Тораево Моргаушского района Чувашии, призвали на армейскую службу в декабре 1940 года. Он попал на Дальний Восток, на военный корабль. Там позже узнал о начале войны. До самой Победы старшина заставы служил в 30-м пограничном отряде МВД. Домой вернулся лишь в 1947 году, и к этому времени его дочери, которую он оставил полугодовалой, было уже 7 лет.
«Очень строгого отца-пограничника, для которого дисциплина была превыше всего, назначили председателем колхоза, все сельчане его уважали, – говорит дочь ветерана, пенсионерка Вера Барабашова. – В мирное время у него родилось еще пять детей, и сейчас в нашем роду 11 внуков, 19 правнуков и три праправнука. Умер отец рано – в 55 лет. По сей день я храню переданную мне мамой реликвию – папину матроску, в которой он вернулся с войны».
ЦИРФЫ И ФАКТЫ
• Из Набережных Челнов и Тукаевского района были призваны 14 364 солдата. Погибли в боях 5075 человек.
• 11 челнинцев стали Героями Советского Союза.
• 2800 человек награждены орденами и медалями.
По данным Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле РТ, на фронтах воевали свыше 700 жителей ТАССР. Из них в родные края не вернулись 382 тысячи человек.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)