Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Победа была интернациональной: о ветеранах рассказали их потомки

В годы Великой Отечественной войны в одной шеренге плечом к плечу против врага шагали представители разных народностей и вероисповеданий. И хотя с момента окончания войны страна претерпела существенные территориальные преобразования (стали самостоятельными бывшие союзные республики), ветераны никогда не делили российский народ на этносы. Главной была и по сей день остается борьба с фашизмом.

О солдатах-победителях, ушедших на фронт из разных республик и стран,  «Челнинским  известиям» рассказывают проживающие в автограде их родные. 

 

ГРУЗИЯ 

 


У  32-летнего Семена Захаровича Нишнианидзе,  работника ремонтной бригады железнодорожной станции, с первых дней войны была военная  бронь.  Мог остаться в тылу, растить сына, но своей настойчивостью  уломал военкома и добился своего – ушел  добровольцем на фронт.  В действующей армии с 1942 года, воевал в пехоте,  не раз попадал с ранениями  в госпиталь. После Победы еще помогал  восстанавливать  железные дороги. Лишь  весной 1946 года рядовой  Нишнианидзе вернулся в родное село Цева Зестафонского района. 


«Отец сразу устроился в свою ремонтную бригаду, – делится  воспоминаниями сын ветерана, в прошлом бригадир  СМУ-111 УСГ  Енвери  Нишнианидзе. – По характеру был настоящим коммунистом и за справедливость  стоял горой. Так, вскоре его назначили  мастером,  потом  – бригадиром. Как бы мне ни хотелось  больше узнать о военном прошлом, отец был немногословен. Мне оставалось лишь трогать его медали.  К сожалению, он скончался в 67 лет – ранение в ногу его подкосило». 


УКРАИНА  

 


«Оба моих деда – фронтовики!» – с  гордостью говорит внучка солдата,  солистка  ансамбля «Веснянка»  Ольга Созонова, которая с 83-летней мамой участвует в акции  «Бессмертный полк». 


Дед по отцовской линии,  Владимир Ананьевич Любенко,  работал в рыболовецкой артели при колхозе в Одесской области.  На фронт ушел в 1941 году, оставив  детей мал мала меньше на попечении жены. Воевал за освобождение Украины, участвовал в Ясско-Кишиневской операции по разгрому немецко-румынской группировки и освобождению Молдавии. Погиб в августе 1944 года и похоронен в братской могиле села Минджир  Хынчештского  района. Его род продолжили  четверо детей, шесть внуков и 12 правнуков. 


Дед по матери, Макар Корнеевич  Василенко,  был уважаемым учителем  школы в селе Балки Днепропетровской  области. Его призвали  в 1941-м в береговую  охрану на Днепре. Погиб в 1943 году, но подробности  последнего боя  неизвестны. Пришло  лишь извещение: «Пропал без вести».  У 36-летнего рядового остались  две дочери, которые подарили  бабушке  четверых внуков, а они – восемь правнуков. 

 

 


АЗЕРБАЙДЖАН 

 


Самеда Исмагиля оглы Мамедова призвали  в Красную армию в 1939 году из села Вторые Шыхлы Казахского района Азербайджана. 21-летний парень попал в Крым, в  пехотные войска. Когда началась война, со всеми сослуживцами отправился  на фронт.  Не раз был тяжело ранен, но после госпиталя вновь возвращался  в свою часть и шел в бой. Был удостоен медали «За отвагу». Лейтенант Мамедов на родину вернулся летом 1945 года, всю жизнь работал  в колхозе, поставил на ноги троих  детей. 


«Отец для меня был большим авторитетом, всем  нам дал образование,  – рассказывает бывший участковый уполномоченный Автозаводского ОВД Гасан Мамедов. – Умер из-за осколков, которые до последних дней жизни напоминали ему о войне. Сейчас в нашем роду 12 внуков и 7 правнуков, и все они знают о  замечательном  дедушке. Его портрет  в моем доме  – на видном месте».


БЕЛОРУССИЯ 

 


Мастер на все руки Василий Иванович Журавлев родом из деревни Городок Хотимского района Белоруссии.  Повестку из военкомата получил в первые  месяцы войны. Воевал в пехоте, дошел  до Берлина и демобилизовался  в 1945 году. Из ушедших на фронт вместе с ним четверых братьев он единственный вернулся домой. Из родных мест не уехал, так и остался в колхозе. 


«Отец не делился воспоминаниями  о военном прошлом, но мы с детства гордились его боевыми  наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и «Взятие Кенигсберга», – говорит  сын фронтовика, бывший бригадир  УРЭИК Михаил Журавлев. – Семья у нас большая – семеро детей. Из них пятеро сыновей служили в армии, на этом настоял наш строгий  отец». 


УДМУРТИЯ 

 

 


Аркадий Александрович Мерзляков, слесарь  Воткинского  машиностроительного завода в Удмуртии, на фронт ушел добровольцем в конце 1942 года.  Ему было 17 лет, и первое  боевое крещение он принял под Тулой. Новобранцы и не представляли, что такое война. Как вспоминал  фронтовик, хорошо, что рядом были понюхавшие пороха командиры, которые учили:  «Не бойтесь танков, окапывайтесь глубже, и машина  пройдет над вами». После тяжелого ранения под Клайпедой он был эвакуирован в тыл, где и встретил Победу. Вернувшись на родину,  ветеран войны воспитал трех детей, дожил до 2004 года и успел порадоваться трем внукам. 


«Мой свекор – начитанный, эрудированный человек,  после войны служил военным в спецподразделении в Глазове и Ижевске. Окончив заочно институт торговли,  работал  заместителем  министра  торговли Удмуртии, – рассказывает сноха, председатель немецкой общины ДДН «Родник» Нина Мерзлякова. – О войне не вспоминал, но особо  гордился орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1944-м он командовал  ротой, и ему досрочно было присвоено воинское звание «гвардии лейтенант». А сослуживцы  за глаза звали его «сынок», ведь он командовал 40-летними солдатами».

 

ЧУВАШИЯ 

 


Кира Константиновича Краснова, начальника  почты  в селе Тораево  Моргаушского района Чувашии,  призвали на армейскую службу в декабре 1940 года. Он попал  на Дальний Восток, на военный корабль. Там позже узнал о начале войны. До самой  Победы  старшина  заставы служил в 30-м пограничном отряде МВД. Домой вернулся лишь в 1947 году, и к этому времени его дочери, которую он оставил полугодовалой, было уже 7 лет. 


«Очень строгого отца-пограничника, для которого дисциплина  была превыше всего,  назначили  председателем колхоза, все сельчане его уважали, – говорит  дочь ветерана, пенсионерка  Вера Барабашова. – В мирное время у него родилось  еще пять детей, и сейчас в нашем роду 11 внуков, 19 правнуков и три праправнука. Умер отец  рано – в 55 лет. По сей день я храню переданную мне мамой реликвию – папину матроску, в которой он вернулся с войны».

 

ЦИРФЫ И ФАКТЫ


• Из Набережных Челнов и Тукаевского  района  были призваны  14 364 солдата. Погибли  в боях 5075 человек. 
• 11 челнинцев  стали Героями Советского Союза. 
• 2800 человек  награждены орденами и медалями.


По данным Музея-мемориала  Великой Отечественной войны в Казанском Кремле РТ, на фронтах воевали свыше 700 жителей ТАССР. Из них в родные края не вернулись 382 тысячи человек. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 10 мая 2021 - 04:09
    Городской партизан
    Победа была не интернациональной, она была ОБЩЕЙ, и люди ощущали себя в первую очередь советскими людьми, единым целым, не разделяя себя по национальностям.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама