Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Пожилую челнинку терроризирует новая соседка по даче

Пожилую челнинку терроризирует новая соседка по даче

Отношения с соседкой по даче заставили 84-летнюю жительницу Челнов обратиться в суд.

Затянувшийся конфликт омрачает жизнь жительницы Набережных Челнов Елены Юрьевны Николаевой. Все ее душевные страдания – вокруг клочка земли в 3,6 сотки и старого дома на дачном участке.

 

Пожилая женщина уже давно живет одна. Когда-то была у нее семья: муж и двое детей. Память о прошлой жизни – земельный участок, который мужу выделили от камазовского завода еще в 80-х годах. Тогда им пришлось расчищать неосвоенную землю под огород, корчевать пни старых деревьев, копать, вносить удобрения.

 

А сейчас уже более двадцати лет она на все лето закрывает городскую квартиру и уезжает на дачу. Там у нее давние соседи, которых знает еще по заводу, есть с кем душу отвести. Ну и овощи, ягоды, из которых делает заготовки, – это хорошее подспорье к пенсии. Много денег уходит на лекарства – Елена Юрьевна тяжело больна, имеет инвалидность. У нее маленький домик без электричества, у хозяйки нет ни телевизора, ни чайника. Готовит еду на плитке, подсоединенной к газовому баллону.

 

Размеренная жизнь пожилой женщины пошла крахом после появления новой соседки. 60-летняя челнинка после смерти свек-рови получила в наследство участок. Ее мужа никто не видел, а вот она энергично развернулась.

 

Не обсудив с Еленой Юрьевной, убрала с границы земельных участков общий деревянный забор, который одинаково относился к обеим соседкам. Вместо него установила другой – с высокими опорами на цементном основании и сеткой-рабицей. При этом захватила 50 сантиметров чужой территории – это и стало первой причиной для выяснения отношений. Пожилая женщина, достав документы, попыталась дипломатично доказать, что новая хозяйка занимается самоуправством. Но соседка не услышала. Затем, впритык к забору, появилась кухня с верандой, рассчитанная на барбекю и отдых на улице.

 

Чем это обернулось для Елены Юрьевны? По ее словам, катастрофой. С крыши соседской постройки в дождливую погоду потоком течет на участок вода, подмывает фундамент старого дома. Из-за строения в тени оказалась теплица – обычная, покрытая полиэтиленом. Перенести теплицу на другую сторону участка у пожилой женщины нет сил, к тому же там у нее растут фруктовые деревья.

 

За вконец расстроенную пенсионерку пытались заступиться и уладить трения мирным путем встревоженные пожилые соседи, собравшись на переговоры со всей улицы. Но энергичная дачница и слушать их не стала, развернулась и ушла в дом, хлопнув дверью.

 

Елена Юрьевна не смогла делать вид, что ничего не происходит. Она решила защитить свои интересы и обратилась к юристу.

 

 

Приехав на дачу и ознакомившись с ситуацией, юрист Людмила Головина получила общую картину «дачной войны».

 

"Меня возмущает, что отношения выясняют с пожилым одиноким человеком, за которого и заступиться некому", – в голосе юриста слышатся нотки негодования.

 

Проблем, действительно, много, считает юрист. Захват почти на полметра чужой земли – это одно. При этом у новой соседки участок изначально больше – 3,84 квадратных метра.

 

"Не менее важный момент связан с расположением кухни, – уточняет Людмила Головина. – По СНИПам, по правилам планировки и застройки территорий садоводческих объединений, расстояние между хозяйственными постройками и забором должно быть не менее одного метра, а там нет и десяти сантиметров".

 

Председатель СНТ пояснил, что не имеет права вмешиваться в частные владения. А как свои действия объясняет новая хозяйка?

 

"Удивляет, что на все мои вопросы Тамара конкретного ответа не дает, – говорит юрист. – Лишь невозмутимо поясняет: да, знает, что нарушила, но как получилось, так получилось. Перенести забор не может – нет денег. Я сама предлагала свои деньги на проведение нового межевания, но она опять почему-то противится".

 

Судя по страничке в соцсетях, Тамара увлекается дачными новшествами и создает на своем участке зону отдыха. Там нет посадок, есть трава, качели, гамаки, баня, беседка, и сейчас строит место для парковки второй машины.

 

"Понятно, что у каждого дачника свои планы: одни отдыхают на своей собственности, другие, как Елена Юрьевна, реально живут за счет своих грядок. Обидно, почему условия для отдыха надо создавать за счет другого? Ведь истина такова: ваши права заканчиваются там, где начинаются права другого. Я очень хочу, чтобы это дело завершилось мирно. Переживаю, выдержит ли моя пожилая клиентка непростой судебный процесс", - беспокоится правовед.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 13 мая 2022 - 08:51
    в Восходе 1 новый сосед точно также огородился двухметровым забором втихаря
  • 13 мая 2022 - 09:06
    Надо поставить на место эту нахалку. Плюс взыскать экономический и моральный ущерб. Почему так невозмутимо реагирует на юриста: такие люди привыкли, что другие под них прогибаются, не все хотят или имеют возможность отстаивать свои права. Вот они и привыкли идти по головам.
  • 13 мая 2022 - 09:09
    Ы
    Маленькие Дачи - зло. Большие угодья делают людей помещиками. Крестьянские наделы - крестьянами. А малюсенькие дачки 3 сотки , где только конуру и можно поставить - собаками. На себе испытали, имели участок в Заре. Нельзя 3-4 сотки иметь, это бесчеловечно. Сейчас у нас 20 и то мало, кругом соседи, никакого интима.
  • 13 мая 2022 - 09:53
    знакомый беспредел...
  • 13 мая 2022 - 09:54
    Мусабаевские мстители
    Насчет "юриста", "взыскать", "нагнуть", "прижать" - не забывайте , что все юридические, адвокатские и судебные услуги - платные. И стоимость их легко превысит стоимость этих участков и хибар на них :) Но даже если заплатить, и победить, спустя годы, то ответчик скажет - денег нет, делать ничего не могу - и ВСЕ !!! У нас это ненаказуемо . Можете наклеить решение суда сами себе "куда хотите" .
  • 13 мая 2022 - 11:30
    Пенсионер
    А где у этой пожилой старушки дети, внуки и другие родственники? Неужели она совсем одна? В 84 года заниматься на дачном участке это очень и очень тяжело, особенно если нет здоровья.
  • 13 мая 2022 - 14:54
    Nord11
    Правильно, прохаванная баба решает проблемы за счет пожилой соседки, после её смерти уже ничего не докажешь, вот и торопится пограбить..
  • 13 мая 2022 - 17:08
    бабка-ёжка
    Незаконные постройки обычно сносят. Как у нас работают приставы: приехали и снесли, делов то? А дальше что делать со своим железом от забора пусть сама думает "захватчица".
  • 13 мая 2022 - 17:24
    Бабушке желаю спокойно, по-философски отнестись к тяжбе, пусть лучше соседка-хабалка понервничает. И желаю суду принять решение о принудительном переносе ограды и отодвигании строений на положенное расстояние. И исправьте: не 3,64 квадратных метра, а 3,64 сотки...
  • 13 мая 2022 - 17:26
    ох-хо-хо
    я бы сдал недели на 3-4 бабушкину дачу каким-нибудь рокерам-любителям "погудеть" на полную катушку по ночам... особенно по выходным...
  • 13 мая 2022 - 17:38
    Рэм
    Неумно действует. Надо дружить, помогать бабуле. Тогда она сама подарит участок. Ясно же, что не дай бог бабуля умрет, тогда и участок к рукам приберет шустрая соседка. Ай да молодца!
  • 13 мая 2022 - 20:23
    Для Рэм.Умом здесь и не пахнет - полное отсутствие совести и вероломная наглость...захватчицы...раньше таким тёмную делали!!!
  • 14 мая 2022 - 10:24
    на авито дачи за копейки продают ,аж жалко владельцев ,но ,похоже, от безисходности и старости
  • 15 мая 2022 - 00:46
    Для пенсионера.Увы,этой женщине не повезло пережить мужа и обоих детей.Внуков тоже нет,не захотели или не успели,подробностей не знаю.
  • 15 мая 2022 - 00:50
    Скиньте название СНТ и номер участка соседки бабушки.Бесплатно научу уважать старших и не брать чужое.
  • 15 мая 2022 - 00:57
    Юрист меня удивляет,зачем предлагать денег этой нахалке,по решению суда, который итак очевидно будет в пользу бабушки забор, кухня и все незаконно возведенные постройки будут снесены.И никого не будет волновать, что у этой Тамары денег нет на новый забор, в 60 лет умнее быть надо и понимать,что рискуешь потерять все свои вложения.
  • 15 мая 2022 - 15:22
    Юлия
    В смысле "я сама предлагала свои деньги на проведение нового межевания"? Чтобы законно оформить нагло захваченный участок на эту нахалку, вместо того, чтобы поставить её на место решением суда о сносе незаконных построек? Очень странная линия поведения для юриста, защищающего интересы пострадавшей стороны...
  • 16 мая 2022 - 18:04
    Дачник
    Т.е. что старая женщина живет на даче без электричества, телевизора, чайника и других условий как бы никого не удивляет? А как же у соседки, наверняка есть и электричество, и телевизор? Из этого следует что старая хозяйка не оплачиает взносы на электричество, членские взносы, верно? Может она просто из зависти вредничает, если такие люди кто вечно недоволен, что у соседа всегда лучше.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама