Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Преподаватель этикета рассказала о культурном уровне горожан и алкашах у подъезда

Преподаватель этикета рассказала о культурном уровне горожан и алкашах у подъезда

«Если человек из глубинки – это не значит, что он дикарь», - уверена Наталья Лызлова

Набережные Челны считаются не самым культурным городом региона. О пробелах в хороших манерах мы решили поговорить с основателем первой школы этикета в городе, членом Объединения специалистов по этикету, кандидатом педагогических наук Натальей Лызловой. 


- Как в Челнах с хорошими манерами и общим уровнем воспитанности?


– Не могу сказать, что все плохо. Челнинцы ничуть не хуже жителей других городов. Да, нас действительно очень долго не посвящали в тонкости этикета (после революции о нем не принято было говорить). Поэтому многие могут не знать нюансов, особых правил в этикете. Но во все времена люди понимали, что нужно уважительно относиться к старшим, к женщине. Эти ценности воспитываются в каждой семье. 


– В Челнах много приезжих из деревень, отражается ли это как-то на общем уровне культуры?


– Сельский житель в некоторых ситуациях порой бывает более вежлив, воспитан и сдержан. Если человек из глубинки – это не значит, что он невоспитанный дикарь. Жители деревень тоже знают правила приличия. Возможно, они не умеют по-королевски держать чашку и не владеют тонкими манерами, но об элементарной вежливости – уступить место, пропустить вперед, поздороваться – сельские жители наслышаны иногда даже лучше городских. Я бы не делила жителей на какие-то касты – это неправильно. Культура идет в первую очередь из семьи, домашних традиций.


– Вызывает ли у вас дискомфорт общение с людьми, которые ведут себя некультурно? 


– Таких людей я стараюсь не замечать – это, кстати, тоже признак хорошего тона. Когда мы видим недостойное поведение человека, делать замечания не всегда нужно. Если, конечно, вы не являетесь сотрудником заведения, где находится этот некультурный посетитель, его родственником или родителем. Стоит либо покинуть заведение, либо пресечь общение.


– Почему вы решили открыть школу этикета?


– Наверное, время потребовало. Этикетом я занимаюсь уже 15 лет. Долго преподавала этот предмет в педуниверситете. Но в какой-то момент стали поступать предложения делиться знаниями с жителями, а не только со студентами.  Шесть лет назад я начала давать публичные мастер-классы, осваивать общественные пространства города. Так и появилась моя школа.


– На сколько категорий делится этикет? 


– У этикета много разновидностей: государственный, или придворный, дипломатический, воинский, религиозный, светский и деловой. И у них множество подвидов: столовый этикет, взаимодействие между дамой и кавалером, поведение в общественных местах, этикет телефонного общения, дресс-код и многое другое. Сейчас еще появился этикет на видеовстречах.


– В Челнах много предпринимателей. Как в городе с деловым этикетом?


– Неплохо. По крайней мере компании или люди, с которыми приходилось работать, нельзя назвать профанами в этой области. Знания, видимо, передаются с опытом, возможно, кто-то самостоятельно повышает квалификацию, кто-то проходит обучение, проводятся тренинги в самих компаниях. Во многих организациях есть кодексы корпоративной этики. Ко мне приходят, чтобы узнать больше нюансов, повысить уверенность в себе. Ведь если вы знаете тонкости этикета, то не запятнаете репутацию компании, всегда будете выглядеть достойно.


– Чем чаще всего интересуются при изучении делового этикета? 


– Очень много вопросов по дресс-коду. Сотрудники не всегда правильно транслируют себя на рабочем месте при помощи одежды. Этим можно проявить как уважение, так и неуважение к собеседнику или компании, в которой вы находитесь. 


– Почему знание этикета важно? 


– Потому что это может пригодиться где угодно. Каждый задумывался на званых обедах в гостях, в ресторане о том, какие вилки для чего нужны на столе. При общении в мессенджерах также возникают вопросы: позвонить, написать или отправить голосовое? Такие нюансы в этикете представлены в большом количестве и все они регламентируются правилами хорошего тона.


– Есть ли места, где можно не придерживаться норм этикета? 


– На необитаемом острове, но при условии, если вы там совершенно один.

 

ПРОМАХИ В ДЕЛОВОМ ЭТИКЕТЕ 


1.    Много тонкостей в рукопожатии, а это самое начало любой деловой коммуникации. Важно понимать, кому можно первым протянуть руку.  В деловом этикете неважно, какого возраста ваш собеседник, важна его должность – руку может протянуть более статусное лицо. Также неприемлемо долгое рукопожатие либо чересчур крепкое или вялое.
2.    В знакомстве тоже есть свои особенности: порядок, кто кого представляет, как это корректно сделать. Представлять себя нужно четко, внятно, громко, но не криком. Если вы пришли в другую организацию, назовите свою должность, имя и компанию, которую вы представляете. Более сложная церемония, когда вы представляете одного человека другому, – есть особый порядок.
3.    Вручая визитную карточку, вы можете проявить уважение или неуважение к собеседнику. Следует передавать ее таким образом, чтобы человек мог прочитать ее сразу, не переворачивая. Принимающему важно аккуратно ее убрать, а не запихивать в карман.
Ошибки челнинцев в общественных местах 
1. В транспорте люди перестали уступать место пожилым, беременным женщинам, мужчины – дамам, 
а они – старикам. Пассажиры либо забыли об элементарных правилах этикета, либо стали черствыми 
и бездушными. 
2. В маршрутках часто можно слышать, как к водителю обращаются на «ты» – в основном это позволяют себе мужчины, иногда даже молодежь. Это некорректно. К любому обслуживающему персоналу следует обращаться на «вы», даже если человек моложе. 
3. Люди не всегда пропускают в дверях в магазине или учреждении. Есть элементарное правило этикета: сначала выходят, потом заходят. Но некоторые идут напролом, не предоставляя возможности выйти. 
4. Мужчины часто не догадываются или не знают, что женщине нужно открыть дверь, пропустить ее вперед. 
5. В условиях жаркого лета с открытыми окнами многим знакома ситуация, когда у подъездов сидят компании, чересчур громко общаясь. Весь двор слышит смех и нецензурную брань. Это неприятный момент, когда отдыхающие совсем не думают о других людях. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 13 августа 2022 - 09:11
    Анноун
    Мне не важно знаком мой сосед с правилами этикета или нет, читал он "Братьев Карамазовых" и "Войну и мир" или нет. Для меня он станет культурным человеком, когда не будет мусорить и курить в подъезде, когда не будет портить домофон потому что у него, видите ли, - "нет ключа", когда не будет ставить свой автомобиль на газон или перед подъездом. Нет - он дикарь.
  • 13 августа 2022 - 15:15
    О. К.
    Наслышаны о вежливости и быть вежливым-не одно и тоже.Мне не важно умеют ли они по-королевски держать чашку,важнее,чтобы окурки с балконов не бросали,чтобы мусор выбрасывали в мусоропровод,а не рядом,чтобы пиво до утра не распивали у подъезда,чтобы не орали на весь двор на своих детей,а в общ.транспорте по телефону на весь салон,чтобы не харкали и не сморкались,где сидят или идут, а в нос. платок.
  • 14 августа 2022 - 00:05
    Марина
    как раз в ночь с 12 на 13 августа у подъезда дома 44\12 компания из 8-10 человек бурно вели себя. Песни пели под окнами, орали, бутылки выбрасывали громко, пришлось в 02.00 закрыть окна, так как их не угомонить было. Они так и остались орать до утра.
  • 14 августа 2022 - 09:37
    Марине
    У вас возрастная женщина превратила двор и изгородь в розарий ,почему о ней ничего не пишите ,а для алкашей и ,правда .,созданы все условия ,особенно с торца здания ,где установлен стол со скамейками.
  • 14 августа 2022 - 12:11
    прогноз
    Рейтинг культурного города тянет назад и работа ОТ. Это актуально в часы пик для маршрутов, где курсируют микпоавтобусы. Понятно, что они днем полупустые ездиют. Каждодневная не комфортная езда на ОТ потихоньку расчеловечивают даже культурного человека. Недаром В. Шаломов писал, что в лагерях на севере люди быстро теряются лик человека, даже сотрудники. Дольше держаться люди религиозные.
  • 14 августа 2022 - 15:05
    Горожанка
    Прогнозу: Согласна с вами по всем пунктам, кроме: " ездиют -" очень уж безграмотно, и фамилия писателя- В. Шаламов
  • 14 августа 2022 - 22:52
    прогноз
    Согласен, набирал без очков, а слово "ездиют" ни как не могу выкорчевывать из головы. В следующий раз буду проверять набранный текст.
  • 14 августа 2022 - 22:56
    Челны и этикет – понятия априори несовместимые. Пока у нас будут галдеть алкаши под окнами, распивать спиртные напитки во дворах и бездомные будут спать на скаймейках и, простите, мочиться в арках домов, ничего не изменится. Про хамство в общественном транспорте, на дорогах и говорить нечего. Челны – никогда не был про культуру и воспитанность. Гости из других городов тоже это отмечают.
  • 14 августа 2022 - 22:58
    Челны всё-таки провинциальный городок, ему расти и расти в культурном плане Также он довольно небезопасный, жулья хватает.
  • 15 августа 2022 - 11:56
    Ла
    По моему глубокому убеждению, огромное влияние на культурный уровень человека влияет окружающяя среда. Когда в городе были грязные разбитые дороги, водители не стесняясь выбрасывали мусор и сигареты прямо по ходу движения. Сейчас это редкость.
  • 15 августа 2022 - 13:21
    Ирина
    Вытрите слезы, господа! Кому надоели попирающие культуру Челны - рядом Елабуга, (её давно выбрала культурная элита России) которая ежегодно подтверждает, что можно быть маленьким провинциальным городком, притягивающим тысячи людей, чтобы отогреть в этом месте свои сердца и души. Не всегда именно наличие качественных дорог гарантирует рост культуры у горожан. Увы, есть вещи и поважнее...
  • 15 августа 2022 - 17:37
    Ы
    Ничто так не способствует росту культуры, как нагайка. Если в городе были бы патрули и делали замечания или карали на месте всякое быдло, то в течении одного поколения город стал бы культурной столицей мира. И еще обязательно ввести 30 % премию от суммы взысканного штрафа сообщившему "куда надо" лицу. Все станут богатыми и культурными.
  • 16 августа 2022 - 12:09
    челнинец
    На улицах и во дворах практически не видно работников ППС и участковых,отсюда все проблемы: распитие спиртных напитков ,последнее время даже на багажниках авто у дороги, хулиганство и прочие нарушения ООП.Даже в трудных 90-х были дружинники,отряды содействия милиции,экологическая милиция,офицерские патрули,когда после работы на основном месте сотрудники шли на поддерживать порядок на улицу.
  • 16 августа 2022 - 13:42
    Виктория
    Дело в том, что в настоящее время детей не воспитывают, выращивают быдло с детских лет. Попробуйте только ребенку замечание сделать, обвинят в самых страшных грехах. Я недавно сделала замечание мальчикам лет 10-11 за то, что они у деда вишню стащили, которую он продавал у остановки. Так меня благополучно послали на 3 буквы и это еще самая малая часть, что я услышала из их лексикона.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама