Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Смазала маслом: челнинка хранит в кладовке старинные боеприпасы

Людмила Хайруллина сберегла два пушечных ядра и утверждает, что они датируются временами Пугачевского восстания.

Постоянная читательница «Челнинских известий» Людмила Хайруллина привезла в редакцию два шара и пояснила, что это пушечные ядра времен Емельяна Пугачева. Она в этом уверена, поскольку с давних лет интересуется историей и в молодости жила на Дальнем Востоке, где не раз видела в музее такие боеприпасы, имеющие историческое прошлое, связанное с Крестьянским восстанием 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. 


– Наводила порядок в кладовке, и они попались на глаза, – пояснила челнинка. – Я их почистила от земли и ржавчины, а чтобы вид был, смазала подсолнечным маслом. 


Она подробно рассказала о своей находке в деревне Калинино Тукаевского района, что в 20 километрах от города. Кстати, в 18-м веке поселение относилось к Уфимской губернии Мензелинского уезда. 


– Мы приобрели там участок под дом, – поясняет Людмила Хайруллина. – Как-то бульдозеры вывезли с нашего и соседних участков верхнюю почву для поднятия проезжей дороги. Когда я позже, весной, принялась копать землю под грядки, то лопата зацепила что-то твердое. Гляжу, а это ядро, а неподалеку еще одно. 


Мы в редакции измерили и взвесили ядра. В диаметре они по 7 см и легко умещаются на ладони. А весит одно 1008 г, другое – 999 г. 


«Челнинские известия обратились за разъяснениями в городской музей. 


– У нас более 55 тысяч экспонатов, а пушечных ядер пока два, – сообщила Наталья Микрюкова, главный хранитель фондов Историко-краеведческого музея. – Первое с большой коррозией диаметром 5 сантиметров нашли в земле у села Шильна, и особой истории о нем нет. А в 2013 году челнинец привез второе ядро, найденное им при вспашке огорода в деревне Кузякино Актанышского района. Это ядро чугунное, пушечное, примерно 17-18 века, весит около одного кг, в диаметре 7 см.


 Пугачевское восстание и Бережные Челны


Как ядра пушечные попали на территорию нашего края? Действительно ли они связаны с  Пугачевским восстанием в 1773-1775 годах? Ответы есть в исследовании «Крестьянство Восточного Закамья» челнинского ученого и краеведа Владимира Ермакова. 


Пугачевское восстание под руководством Емельяна Пугачева активно поддержали жители татарских и башкирских деревень, горнозаводские крестьяне. В ноябре 1773 года отряд Караная Муратова из 10-12 тысяч человек выступил из-под Уфы в окрестности Мензелинска. Центр по руководству восстанием находился в деревне Гулюково – близ реки Ик. Мобилизация крестьян и сбор на нужды повстанцев фуража, сена, продовольствия, денег проводились в окрестных деревнях методом принуждения. Так, из села Бережные Челны и деревни Орловки было отправлено по 110 возов сена для лошадей. По данным на 17.01.1774 года, в селе Бережные Челны с каждого двора взято в пугачевские отряды по одному мужчине. Там на содержании жителей располагался отряд из боровецких и шильнинских крестьян. 
С декабря 1773-го года восставшими был окружен и подвергся осаде Мензелинск, однако весной город отстояли правительственные войска. 


Зимой пугачевский разъезд вошел в село Шильна и захватил Шильнинский медеплавильный завод, пострадали и были разрушены Иштеряковский, Саралинский медеплавильные заводы. 


С ноября 1773 года предпринимались неудачные попытки взятия села Елабуги, и прибывшие правительственные войска жестоко расправились с более 200 повстанцами в Танайке, Тарловке, Саралях, Котловке и других населенных пунктах. 


В январе 1774-го года правительственные войска освободили крепость Заинск, усмирили 22 татарские деревни, а Ерыклы и Тоба были сожжены дотла. Но потерпели поражение в боях в селе Пьяный (ныне Красный) Бор: около 400 повстанцев убиты, 60 – взяты в плен. Временно наступило затишье в  Закамье, вплоть до реки Ик.


Весной 1774 года район от Мензелинска до Бугульмы контролировался войсками, которые направило правительство Екатерины II. Тактика действий пугачевцев приняла вид партизанской борьбы. В связи с приходом Пугачева с главным войском на Нижнюю Каму летом 1774 года восстание вспыхнуло с новой силой: была взята крепость Оса, разорены Воткинский и Ижевский заводы. Его отряды направились вниз по Каме, было захвачено село Трехсвятское (Елабуга), после этого курс был взят в сторону Казани. К началу июля 1774 года большинство сел и деревень по берегам Камы были заняты повстанцами. С января 1775 года народное движение пошло на убыль, власти действовали репрессивными методами по подавлению восстания.


Сколько стоят ядра с боя XVIII века


Боеприпасы – память прошлого – продаются на сайтах от 500 до 5000 рублей. Средняя стоимость – 1500-2000 рублей. Невысокая цена, по мнению сотрудников челнинского музея, это свидетельство того, что у многих есть в тайниках ядра.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 25 октября 2020 - 17:34
    В советских школах про пугачевское восстание преподавали в противоположном свете. А про сжигание деревень дотла молчали. Слишком много было известно про Хатынь и Сонгми. Лишние параллели опорочили бы славную историю русского оружия.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама