Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Собаки из приюта под Набережными Челнами замурованы в снежном плену

Собаки из приюта под Набережными Челнами замурованы в снежном плену

В челнинском приюте для бездом­ных животных «Азира» – критическая ситуация. За последнюю неделю на его территории выросли непроходимые снежные барханы, которые заблокировали выходы из будок и подступ к вольерам

Нужны помощники

 

"Сегодня целый день провел с лопатой в руках – расчищал тропинку, ведущую к вольерам, с тем чтобы хотя бы накормить собак", – рассказал «Челнинским известиям» один из учредителей «Азиры» Илхам Шакиров. 

 

Помощников в борьбе с сугробами у него нет по той же причине: никто не может проехать по занесенной снегом дороге. Добираются единицы из числа добровольцев, отмечает собеседник издания.

 

"Нужны помощники для уборки внутри вольеров. Обычно нам помогают волонтеры, но из-за непогоды они не в состоянии доехать до приюта", – говорит Шакиров. 

 

Также нужно почистить трактором прогулочную зону. По словам Шакирова, этой зимой приют уже три раза нанимал трактор для уборки снега. 

 

"Час работы техники стоит две тысячи рублей, такие расходы нам не по карману. Выручают отзывчивые люди. Один раз заказ оплатили учащиеся автомеханического техникума, другой – семейная пара. Вот завтра опять трактор должен прийти – расходы на себя возьмёт челнинская семья", – говорит Илхам.

 

Прогулочная зона нужна старым собакам.

 

"В закрытых помещениях у нас в основном живут старые животные, у каждого – куча хронических болячек, для них прогулки имеют особое значение. Они не в состоянии скакать по сугробам. Лапки подкашиваются – упадут, боюсь, не встанут", – поясняет зоозащитник.

 

Снегом полностью перекрыло единственную дорогу в приют 

 

В приюте проживает 148 собак. Среди них немало тех, кого предали и покалечили люди.

 

Так, Джека сбила машина – он попал в приют с переломом позвоночника, прошел череду операций и долго восстанавливался. Мимоза оказалась на улице после операции в клинике. В какой лечебнице ее оперировали и почему потом выбросили на улицу, история умалчивает. Но в результате такого отношения кости срослись неправильно, и собака теперь ходит с трудом. Боя сбил трамвай – у него был перелом позвоночника, и ему отрубило хвост. Сейчас он с трудом, но ходит.

 

Ежедневно на пропитание питомцев уходит по два мешка сухого корма, 16 ведер каши с мясом. И если с мясом у приюта, как ни странно, нет сложностей, то с крупами и макаронами – проблема довольно серьезная. Но, как уже было сказано, добровольцы, которые хотели бы привезти корм, не могут пробиться через снежный заслон. 

 

Снегом полностью перекрыло единственную дорогу в приют, по которой доставляются продукты.

 

"К нам сегодня пробилась семейная пара. Но им мешки с крупами от основной трассы пришлось везти на ледянках. Это примерно километр пути. Как говорится, почувствуй себя бурлаком на Волге", – смеётся хозяин «Азиры».

 

Дрова для отопления заканчиваются

 

Зимой в приюте возрастают расходы и на электроэнергию. Если летом ежемесячная плата составляет 8-9 тысяч рублей, то зимой она увеличивается до 17 тысяч рублей. Эти расходы покрываются за счёт пожертвований. Сборы идут с трудом, отмечает Шакиров.

 

"В основном мы топим печь дровами. Но поленница наполовину уже пуста, до весны дров не хватит. Очень нужна солома – для утепления ее кладут собакам в будки. Но из-за того, что лето в Татарстане было жарким, соломы в республике нет. Обычно мы ее брали по 700 рублей за рулон. Сейчас и цены повыше, и ехать за ней надо в Башкортостан или Кировскую область. У нас нет такой возможности", – говорит собеседник издания. 

 

Зимой у владельцев приюта только одной головной болью становится меньше – не так часто подкидывают собак. Просто не могут доехать до ворот.

 

«Заводите плюшевых мишек - им хотя бы не больно»

 

"Недавно пришло сообщение, что к производственным корпусам компании «Челны-Бройлер» подкинули беременную гладкошерстную собаку, когда на улице было 25 градусов мороза. Тем не менее это не остановило нелюдей, которые вывезли животное в промзону на верную гибель, – говорит зоозащитник. – Мы ее забрали, она родила семь щенят, один оказался беленьким. Представить трудно, что было бы с малышами, если бы они появились на свет в сугробе. Это второй такой случай за время существования приюта. Обычно щенятами мы не занимаемся".

 

собака щенята
Спасенная собака и ее щенята

 

И зимой, и летом остаётся неизменным одно. Приют не перестают атаковать звонками недобросовестные владельцы собак. Они просят забрать у них домашних питомцев. Иногда возрастная собака просто начинает раздражать хозяев, и они хотят взять «новую игрушку». Но собака не вещь, с нею нельзя поиграться и выбросить. Заводите плюшевых мишек – им хотя бы не больно, призывает Илхам Шакиров. 

 

Причин скинуть животное в приют – море. Во время пандемии появилась и новая. 

 

"Умирает человек скоропостижно от коронавируса, наследники стремятся быстрее забрать квартиру, а животных, которые осиротели после смерти владельца, просто выбрасывают или подкидывают в приют".

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 21 января 2022 - 14:41
    drek
    Сборы идут с трудом, ну конечно с трудом, делать больше нечего как тратить деньги на бездомных собак.
  • 22 января 2022 - 00:31
    Наталья Я
    А я вот трачу, что зарабатываю на собак и кошек, что вы выкидываете, и более благородной цели у меня нет! Могу себе позволить, тратить на то, что считаю нужным и важным! От вас требуется только быть человеком и поступки совершать человеческие, не предавать и не выкидывать на улицу! Не хотите тратить, не надо, и так выдержим, только не подкидывайте приплоды от своих домашних любимцев!
  • 22 января 2022 - 11:29
    Наталья
    Где найти реквизиты для оказания материальной помощи?
  • 22 января 2022 - 12:17
    Я
    Все данные есть в соцсетях, наберите в поисковике "Азира" и они выйдут.
  • 22 января 2022 - 15:33
    H
    Почему их просто не отстреливают? Вот сегодня только в новостях в Забайкалье семилетняя летняя девочка умерла после нападения собаки. Большинство видео в сети с нападением собак это видео из России.
  • 22 января 2022 - 22:54
    Челнинка
    Н 15:33 Потому что в России начали с конца-создания приютов для бездомных собак.Во многих странах запада начинали с полной ликвидации бездомных собак,а затем регистрация,строгий учёт,чипирование,контроль за рождаемостью,разрешением на вязку, приобретение,продажу и т.д.и только потом приюты.
  • 23 января 2022 - 08:34
    Наталье
    Столько много защитников собак,разберите их всех к себе по одной,глядишь и приюты не потребуются.
  • 23 января 2022 - 13:28
    Зинаида
    Среди белого дня дикие голодные псы жрут взрослых и детей на завтрак, обед и ужин. 21 век, товарищи! Страшно по улицам ходить. Почему должны страдать люди? Почему дикие животные в приоритете над людьми? Закон на стороне собак-людоедов! Я считаю, что этот закон разработали враги нашего государства, чтобы было волнение и беспорядки в обществе.
  • 24 января 2022 - 08:35
    Антон
    Граждане, вы читать умеете вообще? Речь не про бездомных собак, а про тех, кто живёт в приюте. От них никакой опасности.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама