18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Состояние на Сабантуе: как челнинский батыр заработал 35 автомобилей за карьеру

Состояние на Сабантуе: как челнинский батыр заработал 35 автомобилей за карьеру

Раньше победителям в борьбе дарили ковры, сейчас - баранов и автомобили

Первый  Сабантуй в Челнах  в 1971 году  заложил основу для последующих ярких, праздничных программ.  Не только быть зрителем, но и принять участие в развлекательных соревнованиях  приезжали  желающие из всех ближайших районов.  Кульминацией праздника плуга была национальная борьба «кореш». Батыры побеждали  в честной  борьбе и в награду получали  призы. Что именно?

 

В течение десяти лет не было равных  на ринге городского Сабантуя Фрилю  Ахметову, долгие годы проработавшему  в  Челнах начальником УКСа горисполкома, затем вице-мэром по  строительству,  архитектуре и экологии. Он  пишет книгу «Батыры Закамья», в которой  героями станут 25 борцов.

 

«В годы, когда мы боролись, победителям дарили ковры – красивые, дефицитные, их выделяли через профсоюз, – говорит Фриль  Мирзанурович. – Я выигрывал 10 раз, вот столько ковров я и получил.  Самый первый приз подарил матери, которая его с гордостью  всем соседям показывала. Два ковра пришлось продать –  деньги были нужны, ведь я тогда  работал  прорабом с зарплатой 160 рублей, к тому же был семейным человеком».

 

Автомобили в качестве главного приза абсолютному батыру ввели  в 90-х годах. А в 1994-м  на городской майдан пригнали первую иномарку  из Италии за 33 тысячи долларов. Такой машины не было даже у генерального директора «КАМАЗа». Ключи от перламутрового «Вольво-850» вручили строителю  Ракипу  Хамитову под ликование зрителей на трибунах. 

 

Даже спустя годы  фамилия  Ракипа Хамитова по прозвищу « Копченый»  (из-за смуглой кожи) вызывает восторг у болельщиков. Силач  из села Новый Мусабай за титулы абсолютного батыра в Челнах и  других районах Татарстана стал обладателем стада баранов и 35 автомобилей - «Оки», «Москвича», «Лады» и «ВАЗ-2106». По его словам,  ни на одной из них не ездил, лишь заводил и совершал круг почета по майдану.  Продав  машины, построил дом для своей семьи. Последний раз  Ракип  вышел на  ринг в 2002 году в Челябинске и  после  победы  в 50 лет завершил спортивную карьеру – непобежденным батыром!  Своим преемником  легендарный спортсмен считает племянника Эльдара Хамитова, неоднократного  абсолютного батыра  Набережных Челнов. Сегодня у Ракипа Хамитова основной ученик – внук Дамир. Дед надеется, что он  тоже порадует  успехами в спорте.

 

В этом году на Сабантуе-2024  специальный приз – барашек – будет ожидать  победителя среди самых юных участников в борьбе «корэш». Его обязательно пригласят в спортивную школу «Витязь», где растят настоящих мужчин – сегодняшних и будущих батыров Сабантуя.

Сабантуй 1980 года.
Сабантуй 1980 год

 

1978 год
1974 год, Ипподром
1984 год
1986 год
1983 год
1982 год
1977 год
Фото Николая Туганова

Фото: Набережные Челны. История. Фото и Кинохроника

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос