Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Ураза-байрам в Челнах впервые проводится как общегородской праздник

Помимо праздничных богослужений в мечетях, организованы гуляния в парке Победы

 

Фото: пресс-служба мэрии
Фото: пресс-служба мэрии

 

Торжественное богослужение в честь праздника Ураза-байрам в челнинских мечетях началось в 7 утра. Но уже за час до этого все 15 мечетей были переполнены, сообщает «Челны-ТВ».

 

Фото: пресс-служба мэрии
Фото: пресс-служба мэрии

 

В главной мечети города «Нур-Ихлас» были заполнены оба молельных зала на 400 человек, поэтому богослужение организовали и во дворе, на зеленой траве. В самой молодой - новой мечети Утыз Имяни собралось около 350 человек, хотя здание рассчитано только на 200 прихожан. Эта мечеть находится в новом микрорайоне Замелекесье. Там в основном проживают молодые семьи, получившие жилье по социальной ипотеке. Поэтому большую часть прихожан составляет молодежь.

 

В течение священного месяца Рамадан в мечети Утыз Имяни ежедневно проводились публичные намазы, чтение Корана, ифтары (ужины для постящихся). Был организован сбор помощи малоимущим людям.

 

Праздничную проповедь сегодня произнес молодой имам Инсаф хазрат Саубанов, праздничное богослужение провел имам-хатиб Салихзян хазрат Гайниев. После праздничного намаза всех угостили пловом.

 

Утыз Имяни – одна из красивейших мечетей Челнов. Она находится на берегу Мелекески. Даже не верится, что 3 года тому назад здесь было болото. Территория мечети еще благоустраивается. В этом году здесь появился красивый пруд. Во дворе мечети посажены дубы. Ведь Утыз Имяни в переводе означает 30 дубов. А названа мечеть так в честь татарского богослова Габдрахима Утыз-Имяни. Родиной его является Черемшанский район, откуда родом и сам имам-хатиб Салихзян хазрат, построивший эту прекрасную мечеть. Главными спонсорами строительства стали «Камгэсэнергострой» и предприниматель Алексей Миронов.

 

Сегодня 14.00 до 17.00 в парке Победы проходит общегородской праздник в честь Ураза-байрам. До этого года он проводился только на территории главной мечети. В этом году мухтасибат решил сделать его общегородским. В программе праздника: спортивные состязания для детей, в том числе татарская борьба, конкурсы, интерактивные игры, ярмарка и подарки.

 

«Провели Рамазан с чистым сердцем, с чистой душой, как завещал пророк Мухаммад, - сказал Инсаф хазрат Саубанов, имам мечети «Утыз Имяни». – Когда делаешь благие дела, они тысячу раз воздаются».

 

 

 

 

P.S. Выпуски новостей «Челны-ТВ» выходят по будням на канале «Татарстан-24» в 7.00 (кроме понедельника) и 19.00, а также в 19:00 на ТНТ-4 по будням.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос