16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

Спорт

Чем заняты челнинские волонтеры на Олимпиаде

Чем заняты челнинские волонтеры на Олимпиаде

Более сотни челнинцев уехали работать на Олимпиаду в Сочи. О том, как проходят их олимпийские будни, они рассказали корреспонденту «Челнинских известий».

Волонтер Гузель Янгирова не только помогает спортсменам, но и болеет за них с разукрашенным лицом

Челнинская студентка и спортсменка Гузель Янгирова трудится на Олимпиаде в Сочи волонтером комплекса для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура».

Работа ей очень нравится, несмотря на то, что вставать приходится рано – в 6 утра и часто она занята в две смены, ведь соревнования стартуют вечером.  Зато Гузель имеет возможность общаться с известными спортсменами,  поскольку выполняет еще и функции переводчика.

–Во время тренировок ведем контроль над тем, чтобы тренеры не выходили за границы тренерской зоны, не перебегали по трассе во время движения спортсменов, – говорит Гузель.- Проверяем наличие нагрудных знаков у спортсменов и сотрудников сервиса.  Объясняем, как пройти в ту или иную зону «Лауры», как  добраться до нужного места в олимпийском Сочи. Нас могут попросить помочь с транспортировкой лыж или инвентаря.

За смену я общаюсь и помогаю сотням спортсменов, тренерам, сервисмэнам – среди них Наталья Жукова, Александр Легков, Юлия Чекалева, Сергей Устюгов, Максим Вылегжанин, Айно Кайса Сааринен, Петер Шликенридер и многие другие.

Кстати, Гузель на Олимпиаде не только волонтер, но еще и активный болельщик:

– Стадионы почти полностью заполнены, вдоль трасс много болельщиков. Я сама прихожу на стадион с флагом России и разукрашенным лицом!

В свободное время девушка ездит в Олимпийский парк.

Мисс Татарстан-2012 Ольга Гайдабура вручает медали победителям

В наградной группе работает челнинка, «Мисс Татарстан-2012» Ольга Гайдабура. Ее пригласили в Сочи, приметив еще на Универсиаде в Казани. Девушка поехала на Игры, досрочно сдав зачеты и экзамены на музыкальном факультете КФУ – Олимпиада по времени совпала с сессией.

Ольга – хореограф группы, которая награждает спортсменов цветами и медалями. Сама она тоже  пару раз участвовала в награждениях. Их группа закреплена за горнолыжниками и летающими лыжниками (прыгуны с трамплина). Вручают цветы и медали девушки не только днем и вечером, но и ночью.  

Все движения девушек должны быть синхронными, им нужно шагать в ногу, ровно держать подносы с наградами, важна и  правильная расстановка возле пьедестала, – поделилась секретами Ольга. – В нужный момент девушки делают шаги вперед и показывают руками, чтобы спортсмены сошли с пьедестала почета. Бывает так, что победители увлекаются фотосъемкой и совсем не хотят спускаться.

Эмоциональны и болельщики.  

– Как-то победителем соревнований стал спортсмен из Польши. Так болельщики этой страны пели песни, начиная от самого стадиона и до станции, где ходят электрички. Они были настолько рады, что пожимали руки всем мимо проходящим людям, - рассказала Ольга.

Эльза Гайфутдинова работает с болельщиками, а знаменитых спортсменов видит только издалека

Челнинка, молодой преподаватель филиала Поволжской Академии физкультуры, спорта и туризма Эльза Гайфутдинова работает волонтером в Ледовом дворце «Айсберг», где соревнуются фигуристы, конькобежцы и спортсмены по шорт-треку. Она участвует во всех мероприятиях – проверяет  билеты, аккредитации, приходит на помощь, когда к ней обращаются с  вопросами, бывают и разные другие поручения.

По словам Эльзы, приходится мягко останавливать болельщиков, пользующихся  фотовспышкой – это запрещено.  

– В целом атмосфера на трибунах дружелюбная. Болельщиков много. В «Айсберге» – 9 тысяч посадочных мест, и на соревнованиях фигуристов все они заполнены. Когда на лед выходят известные спортсмены, например, Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, все болельщики громко и азартно скандируют их имена.  Поддержка зала всегда очень мощная, - говорит Эльза.

Правда, знаменитых фигуристов волонтер видит лишь  издалека  на соревнованиях или тренировках.  К ним  близко и не подойти – их охраняют.  Несмотря на то, что рабочий день у Эльзы  начинается в 6 утра, а заканчивается  в 15.30, в «Айсберге» она бывает практически до полуночи – пока не закончатся соревнования. В выходные есть возможность  побывать в  Олимпийском парке, где открыт Дом российского болельщика: здесь  можно примерить форму хоккеиста, опробовать горный слалом,  пострелять из винтовки, как биатлонист. А еще –  пообщаться с известными спортсменами. Эльзе  запомнилась встреча с олимпийскими чемпионами – фигуристами  Еленой Бережной и французом Гвендалем Пейзером.

Если же Эльза захочет попасть, скажем, на  биатлон, покупать билет придется самой. Остались самые дорогие – от 7 до 15 тысяч рублей, но болельщики и их активно разбирают.

Влетит в копеечку и желание перекусить в Олимпийском парке. Стакан чая или кофе  стоит 150 рублей, сэндвич – 200-300 рублей, заказ второго блюда – около 200 рублей. Дорогие, по мнению Эльзы,  и сувениры:  шапки и футболки с символикой Олимпиады – 1300-1500 рублей, перчатки с разноцветными пальцами – 500 рублей, мягкие игрушки – от 1000 рублей. Но все равно болельщики, особенно иностранцы, скупают их тележками. 

Анатолий Пасмуров утихомиривает буйных болельщиков

За порядком на объектах следит челнинец, аспирант филиала Поволжской Академии физкультуры, спорта и туризма Анатолий Пасмуров. Он работает главным экспертом Олимпийского парка. Рабочий день у Анатолия проходит в напряженном ритме: ему часто приходится работать по 16 часов в сутки. Встает он очень рано – в 4.30 утра, поскольку через час уже необходимо быть на объекте.

– Хотя мы не присутствуем на самих соревнованиях, а обеспечиваем их проведение со стороны служебной зоны, впечатления от Игр потрясающие, – делится он. – Рабочих задач очень много. Если говорить о них кратко, то следим за порядком на объекте, устраняем все недочеты. Работаем со зрителями.

По словам Анатолия, ситуаций из «ряда вон» замечено не было, но болельщики бывают разные.

– Болельщиков сборной России больше, и они очень активно болеют за нашу страну, носят флаги, разучивают кричалки, разукрашивают лица в цвет российского триколора.  Болельщики ведут себя по-разному, есть и дикие. Наша задача – их успокоить и вывести из парка. Если сопротивляются, то подключить полицию, - рассказал он.

За время Игр Анатолий видел многих спортсменов.

– Посчастливилось наблюдать мужскую сборную по хоккею во главе с Ильей Ковальчуком. Видел Ивана Скобрева в день его рождения, проезжавшего на велосипеде. Видел сборную по конькобежному спорту, некоторых фигуристов. Пообщаться, к сожалению, не получается, да и без необходимости  нам это запрещено. Фотографироваться можно только в свободное время, которого остается не так уж много, и тратится оно в основном на сон, – добавил он.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

  • 123

    то, что дорого для нас, дешево для иностранцев. у них другие деньги

  • Житель

    На Олимпиадах всё дорого, т.к. нужно возвращать расходы...

  • Саныч

    "заказ второго блюда – около 200 рублей" - Я так каждый день обедаю. А вот кофе и чай, при таких ценах, должны быть бесплатные и безлимитные. Ну, а игрушки, потому и дорогие, что скупают тележками. Не брали бы - было бы дешевле.

  • Житель

    Хотелось бы, чтобы вернувшись в город и республику, они стали лидерами волонтерского движения, внеся в него новые принципы, ответственность и навыки, которые они получили на этом международном мероприятии..