18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Спорт

Ильдар Ахметзянов: «Играть просто для зарплаты – никому не интересно»

Ильдар Ахметзянов: «Надежда сделать следующий шаг с «КАМАЗом» еще жива»

Тренер ФК «КАМАЗ» – о том, почему остается в команде, о качестве игроков на трансферном рынке и о перспективах клуба.

Ильдар Ахметзянов пришел в ФК «КАМАЗ» в 2010 году и до 2014-го был игроком команды. В 2017-м его пригласили в тренерский штаб автозаводцев, а в 2020-м он возглавил команду и вывел ее во вторую по значимости лигу страны. Однако так как у него не было лицензии Pro, чтобы занимать пост главного тренера, номинально он вновь стал просто тренером. Но в грядущем сезоне Ильдар Раушанович уже возглавит команду как главный тренер.

 

– Вы помните, как пришли в «КАМАЗ» в качестве игрока?

 

– Два года играл с «КАМАЗом» в Первой лиге, потом у клуба закончилось финансирование, все футболисты разошлись и я остался один из той обоймы, что выступала с клубом в ФНЛ и два года играл с молодыми ребятами без денег, без премиальных. Не хотел уходить из Челнов.

 

– А как вам предложили стать главным тренером команды и какие эмоции вы испытали?

 

– У «КАМАЗА» на протяжении нескольких лет стояла задача выхода в ФНЛ, но не получалось. Прежнему руководству можно сказать большое спасибо за амбиции, за желание. После ухода Михаила Владимировича Белова и Дениса Константиновича Бояринцева, мне предложили роль исполняющего обязанности главного тренера на четыре тура до зимнего перерыва и из четырех игр мы выиграли три. После этого мне предложили возглавить команду без приставки и.о и я был рад, если честно. Рад возможности побыть главным тренером и попытаться решить задачу. Было сложно, но вместе с руководством и болельщиками мы сделали этот шаг.

 

– Сейчас вас называют одним из лучших тренеров ФНЛ, хотели бы попробовать себя в других клубах? Например, за границей, или в РПЛ?

 

– Будем реалистами, зарубежный клуб не из постсоветского пространства не может меня позвать, наверное. А в сторону Премьер-лиги я не смотрю пока. Руководство предложило мне новый трехлетний контракт и я с радостью приму это предложение. Счастлив, что и руководство клуба желает продлить сотрудничество, и я не смотрю пока в другую сторону. Родное, когда оно в сердце, тяжело убрать.  Мечта, что наш футбольный клуб может сделать следующий шаг по выходу в Премьер-лигу – жива.

 

– Какие шансы у ФК «КАМАЗ» попасть в РПЛ и когда это возможно?

 

– Мы не можем загадывать. Теоретически это возможно. Мы хотим быть как можно выше, попробовать сделать историю. Ради этого мы выходим на поле. Да, сейчас команда с не с самым большим бюджетом в лиге, да, в середине таблицы, но мы договорились, что пусть у нас не самый большой бюджет, мы будем стремиться создать фундамент – это болельщики, стадион, команда. Только потом уже идут задачи. Но и в этот момент команда должна быть боеспособна и радовать глаз. Мы с руководством дали слово друг другу и стараемся его держать. У команды, у этого футбольного клуба, у его президента чистое большое сердце, которое делает все, чтобы команда возродилась. Пусть не семимильными шагами, а ступенчатыми. Но это не обман болельщиков и любителей челнинского футбола. Никакой пыли в глаза.

 

– Какой у команды сейчас бюджет?

 

– По поводу бюджета не скажу, я отвечаю за спортивную часть и я понимаю какие возможности есть. Я знаю, где работаю и понимаю, в каких условиях. Если мы будем пенять на то, что у «КАМАЗа» не самый большой бюджет в лиге,  это ни к чему хорошему не приведет. На поле не бюджеты играют, а одиннадцать ребят и запасные. Поэтому у нас хорошая команда, у нас отличное руководство, которому можно сказать отдельное спасибо.

 

– Мэр помогает клубу?

 

– Наиль Гамбарович каждый год пытается привлечь финансирование, увеличивает бюджет, увеличивает потребности. То же поле, например, которое постелили. Я благодарен Наилю Гамбаровичу, что он и Иван Владимирович Клипов и Евгений Михайлович Вайнер всячески помогают и способствуют. Мэр часто приходит в раздевалку и общается с нами. Мы знаем, что у него большие планы и что ему можно верить. Он сказал, что в ближайшее время можно попробовать найти финансирование и реконструировать стадион для болельщиков.  Он старается сделать для команды очень многое. Если что-то может способствовать улучшению командной игры, организационным моментам  – он выполняет. Он переживает за команду, при череде неудач может отчитать по делу, если положительный период, то похвалит. Подкупает, что это искренне, не для галочки.

 

– В этом сезоне «КАМАЗ» хорошо выступал на своем поле. Некоторые считают, что это благодаря уникальному газону, к которому команда привыкла, а у соперника он отнимает много сил. Сейчас же меняют поле на искусственное, не станет ли это минусом для «КАМАЗа»?

 

– Замена поля – наша общая инициатива. Нужно было решиться на этот шаг. Потому что «КАМАЗ» достаточно давно играет на натуральном газоне. Но я считаю, что команда не должна стоять на месте, должна развиваться. Мы живем в климате, где искусственный газон снимает много проблем. Например, в Нижнекамске долгое время был хороший, натуральный газон, прямо ковер. Но после замены никто не вспоминает о нем. Мы в Челнах просто привыкли к натуральному газону, но в моем понимании, никаких плюсов не имеем от этого поля. Когда начинается сезон, подготовку проводим на запасном поле, а оно оставляет желать лучшего. На основное поле выходим только на игру. Мы заканчиваем осень и начинаем весну в Нижнекамске, а ездить туда каждый день утомительно. Зачем нам натуральный газон, если на нем нельзя тренироваться и отработать технические элементы?

 

– Как вы в целом оцениваете прошедший сезон для ФК «КАМАЗ»?

 

– Сезон был хороший, интересный, достаточно интригующий, потому что и в верхней части турнирной таблице и в нижней и в середине все было очень плотно. Есть ощущение, что с каждым годом уровень нашей лиги растет. Если взять выступление нашей команды, то я бы сказал, что мы могли выступить лучше – это точно.

 

– В последних трех турах «КАМАЗ» прошедшего сезона «КАМАЗ» потерпел поражение и некоторые болельщики говорят, что команду словно подменили, вы с этим согласны?

 

– Я с этим не соглашусь. Разве игра с «Родиной» была плохой? «Родина» – это одна из лучших команд весны, а разве мы ей в чем-то уступили? Если посмотреть статистику матча – у нас было пять голевых моментов, у «Родины» три, только они три из трех забили, а мы из пяти забили лишь один. По качеству игры мы были не хуже. Мы владели преимуществом, создавали больше опасных моментов, но выиграли они, потому что уровень мастерства их футболистов оказался выше. В «Тюмени» мы проиграли, но и там по качеству игры мы были не хуже. Наверное, соглашусь только, что «Сокол» все-таки был поинтереснее нас в плане подходов к воротам и т.д. Но «Сокол» был очень мотивированный. Именно в этом, заключительном матче, могли мы сыграть лучше. Соглашусь с тем, что сам результат последних трех игр омрачил немного сезон, потому что мы стабильно весь сезон набирали очки, а последние три игры – по нулям.

 

– Есть стереотип, что футболистом быть легко, выйти мяч попинать, деньги получить. Что можно сказать тем, кто так считает?

 

– Людям с таким предубеждением не стоит вообще что-то говорить.  Я с этим сталкивался. С первого класса сам ходил на тренировки, отказался от улицы, вообще не гулял, только иногда выходил играть в футбол во дворе. Когда ты футболист, большую часть свободного времени ты должен готовиться к тренировочным процессам, а не развлекаться или гулять. Кроме физических упражнений, много теории каждый день. Если попробуешь филонить, тренер не промолчит.

 

– Вы родом из Нижнекамска и начинали карьеру в «Нефтехимике», команде, игры с которой для челнинского клуба являются принципиальными. И вот во время «Камского дерби» за кого больше болеете?

 

– Ни один тренер команды не будет переживать за другую команду. Я спокойно отношусь к ФК «Нефтехимик». Да я вырос в Нижнекамске, начал футбольную карьеру там. И я благодарен Нижнекамску. Но заключительные четыре года карьеры футболиста я провел в ФК «КАМАЗ», семь лет уже вхожу в тренерский штаб. И я уже много лет в Челнах и для меня «КАМАЗ» – это родной клуб, я люблю его и переживаю за него. Здесь я живу и я счастлив. 

 

– Какие места в Челнах вы любите посещать, где вас могут встретить?

 

– А у меня нет свободного времени. Я приезжаю утром на работу и в среднем мы заканчиваем работу где-то в восемь-полдевятого, иногда полдесятого.  Иногда, изредка, могу сходить в кинотеатр. Недавно вечером в половине одиннадцатого только освободился, поехал прогуляться по набережной, чтобы отвлечься и поехал домой. А так я почти все время в клубе.

 

– Правда ли, что сейчас на трансферном рынке дефицит игроков? И каких игроков подбирает «КАМАЗ»?

 

– Футболисты есть. Просто какой уровень исполнительского мастерства этих ребят, подходят ли они под твой стиль команды, подходит ли по типу философии? Я считаю, что у нас хорошая, сильная команда мне хочется только укрепить ее. Но, к сожалению, мы не можем брать дорогостоящих футболистов, хотя может это и не нужно. Мы в команде хотим видеть ребят, которые на тренировочном процессе и играх будут выходить на поле и играть от себя, стараться. Да может получиться, может и не получиться – такое бывает в футболе. Под свою игру мы берем амбициозных ребят, которые никого не боятся.

 

– Много ли футболистов сейчас в молодежке, которые могут претендовать на место в основной команде?

 

– Я очень хочу, чтобы в команде было как можно больше местных ребят. В этом сезоне выходили в старте шесть местных воспитанников: Артур Анисимов, Руслан Аюкин, Антон Полюткин, Ильнур Бадртдинов, Николай Ермолаев, Ильяс Асылов. Не думаю, что у кого-то еще выходило в старте шесть местных игроков, наверное, за исключением «Махачкалы» и «Алании». Я бы хотел больше местных воспитанников, но, к сожалению, их больше пока нет. Будем откровенными, в нашей челнинской школе сейчас нет талантов. Если кто-то выделяется, их разбирают академии, давая обещания на перспективу. У нас сейчас есть два-три человека, которых мы ведем, которые неплохо себя проявляют и я понимаю, что им нужно просто пахать на поле, рвать и метать. Также стоит отметить, что в последнее время молодежная команда начинает развиваться. Мы следим за каждым матчем. Поэтому всем ребятам хочу сказать, чтобы они старались и прыгали выше головы.

 

– Как вы мотивируете игроков перед выходом на поле?

 

– Я просто веду себя естественно, говорю, что и как мне видится. Мы с ребятами всегда откровенны. У нас есть общая цель – выходить на футбольное поле и пахать так, чтоб после игр посмотреть партнеру в глаза и сказать: «Я сделал все». Результат может быть положительный, может быть отрицательный, но выйти на поле и отдаться полностью – главное. Выходить и играть просто для зарплаты – никому не интересно. Нужно играть для болельщиков.

 

– Полные трибуны сильно помогают?  

 

– Болельщики – это все, не будет болельщиков, не будет футбола. Люди приходят на стадион за эмоциями, драйвом, поэтому выходя на поле, ты должен проявить свои лучшие качества. Да, у нас может не многотысячная компания болельщиков, но я уверен, что за счет игры, за счет результата мы можем ее увеличить и привлечь еще больше зрителей.. Хочется, чтобы наполнение стадиона было максимальным. При полном стадионе болельщики гонят команду вперед, в такой атмосфере приятно играть.

 

– Какие задачи и пожелания на новый сезон?

 

– Очень хочется шагнуть еще выше и добиться лучших результатов. И для этого нам нужны болельщики и мы просим их приходить на стадион. Мы, в свою очередь, будем благодарить их своей работой, своей игрой. Мы единое целое, команда, болельщики и руководство клуба. Нам нужна их поддержка.

 

Фото: ФК «КАМАЗ»

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (3)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос