Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Число абитуриентов-льготников уменьшится

В законопроекте «Об образовании», который уже одобрен Госдумой в первом чтении, вместо 140 видов раз...

В законопроекте «Об образовании», который уже одобрен Госдумой в первом чтении, вместо 140 видов разных льгот теперь предусмотрены четыре категории льготников-абитуриентов. Проект предлагает новую систему льгот: зачисление вне конкурса, зачисление по квоте, прием на бесплатные подготовительные отделения при вузах и прием тех, кто имеет преимущественное право при прочих равных условиях.

В первую категорию льготников попадают «олимпиадники», которых могут сразу зачислить в вуз. Вне конкурса будут брать еще и победителей Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. На поступление в пределах особой квоты могут рассчитывать дети-инвалиды и инвалиды 1 и 2 групп. В проекте говорится, что квота для них не может быть меньше 10 процентов.

Кроме того, инвалиды и все остальные многочисленные льготники - дети военнослужащих, прокуроров, чернобыльцы, участники боевых действий, ликвидаторы могут быть зачислены на подготовительные отделения вузов. Не на первый курс, как это было прежде, а именно на подготовительные отделения, за их учебу заплатит бюджет. Они же и будут иметь через год преимущественное право при зачислении. Похожая система была принята в советские времена, когда вузы набирали слушателей на рабфаки, доучивали их, и тех, кто сдал экзамены, зачисляли на первый курс.

По-прежнему остается целевой прием по заказу местных властей. Он не может составлять больше 15 процентов мест. При этом проект предусматривает материальную ответственность выпускника, не поехавшего работать туда, откуда он прибыл, и работодателя, если он не предоставил вакансию, пишет «Российская газета». Так, выпускника обяжут возместить все расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, к ним, в частности, относится стипендия, а также выплатить штраф в двукратном размере этих затрат. Тот, кто направил целевика в вуз, а потом не смог предоставить ему работу по специальности, тоже заплатит штраф.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама