Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Законопроект «Об образовании»: троечников в вуз не пустят

Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект «Об образовании в РФ». Дискуссия ожидает...

Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект «Об образовании в РФ». Дискуссия ожидается жаркая – к проекту за время, прошедшее с первого чтения, предложен ряд поправок. Основные 20 – от Общественной палаты. Одно из предложений – сделать проходной балл ЕГЭ по профильному предмету при поступлении на бюджет не ниже уровня «четверки» – 50–55 баллов ЕГЭ, пишет «РГ». По словам председатель комиссии по образованию Общественной палаты, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьмина, делается это для того, чтобы отсеять необучаемых студентов уже на стадии набора в вуз.

– Наши вузы не должны обучать на «бюджете» людей, не освоивших школьную программу по профильному предмету, - говорит Я. Кузьмин. – Треть рынка высшего образования – имитация. Или со стороны вуза, который просто торгует дипломами, или со стороны студента, который не собирается становиться инженером, а просто хочет «пересидеть» армию или пожить в большом городе. Такие студенты, как правило, толком не учатся уже с первого курса. Вузу, особенно небольшому и не очень сильному, тяжело отчислить человека: жаль терять бюджетное финансирование или деньги студента, если он платник. Его дотягивают до конца, выдают диплом. В итоге на рынок выходит псевдоинженер, который будет проектировать самолеты, псевдоюрист, который будет защищать ваши интересы... Последствия страшные. Что делать? Элементарно. Пришел человек поступать на инженера с 32 баллами ЕГЭ по математике и 40 – по физике. Не брать в инженеры. Ни при каких условиях. Часть моих коллег, кстати, за более жесткую меру: закрыть троечникам путь в вузы в принципе.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 27 ноября 2012 - 14:06
    Саныч
    Хорошая мысль. Поддерживаю. В последнее время заметил тенденцию - если клиент с высшим образованием, приходится ему дважды повторять и всё как младенцу разжевывать, причем по его специальности и в его профессии, сугубо по его должностным обязанностям.
  • 27 ноября 2012 - 23:14
    Root
    В школе у детей не выявляют их интересы.Как только у ребенка появится,что-то любимое.Сразу все изменится.А любую программу можно и обогнать.Главное желание." В школе у детей не выявляют их интересы.Как только у ребенка появится,что-то любимое.Сразу все изменится.А любую программу можно и обогнать.Главное желание. Альберт Эйнштейн, основатель современной физики, лауреат Нобелевской премии, поздно научился говорить, в школу пошел позже своих сверстников, имел слабую успеваемость, а в 15 лет и вовсе был исключен из гимназии за неуспеваемость." В школе у детей не выявляют их интересы.Как только у ребенка появится,что-то любимое.Сразу все изменится.А любую программу можно и обогнать.Главное желание.
  • 27 ноября 2012 - 23:30
    Саныч
    Читай внематочнее. По ПРОФИЛЬНОМУ предмету. Если к 18 годам у тебя по литературе трояк, то вероятность появления любви к литературе на филфаке МГУ ничтожно мала. Вот и хочут закрыть дорогу для тех, кому оно нафих не надобно, а папа платит и настаивает.
  • 28 ноября 2012 - 10:26
    Я
    Какой простор для коррупции в школах откроется. Начнется шантаж учеников и их родителй. Вот поставлю тебе тройку и не увидишь ВУЗ как собственных ушей! Госдума вперед! На заводах страны рабочих не хватает, всех в ПТУ! А в японии по 2 высших образования-норма.Разницу в уровне жизни улавливаете?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 сентября 2023
    Как стройка поженила серба Драгана и челнинку Татьяну
    Руководитель строительной компании Драган Милованович, серб по национальности, проживает в Набережных Челнах восемь лет. Он рассказал, как познакомился с женой, какими поступками его удивляют российские мужчины и что должны сделать в городе челнинские архитекторы.
  • 14 сентября 2023
    Когда школа – дома: челнинцы рассказали о плюсах и минусах семейного образования
    Все чаще родители выбирают для своих детей семейное образование, некоторые уже с 1 класса. «Челнинские известия» выяснили, почему они забирают своих детей из школ.
  • 13 сентября 2023
    Свой или чужой: стоит ли челнинцам бояться мигрантов
    В последнее время на улицах, в магазинах и общественном транспорте Набережных Челнов можно увидеть немало мигрантов. Среди горожан к приезжим неоднозначное отношение: одни не обращают на них внимания, вторые остерегаются, а кто-то не хочет такого соседства. Сколько же их на самом деле, где они работают и как себя ведут?
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос