Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Арктика потеряла рекордное количество снега и льда

В 2012 году ученые зафиксировали ряд климатических рекордов в Арктике, вызванных потеплением. Об это...

В 2012 году ученые зафиксировали ряд климатических рекордов в Арктике, вызванных потеплением. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии арктического региона. Его подготовили эксперты Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA).

«Арктика меняется одновременно предсказуемым и непредсказуемым образом, так что мы должны ожидать еще сюрпризов», - отметила руководитель NOAA Джейн Любченко. По словам специалистов, температурные показатели в Арктике не были в этом году необычайно высокими по сравнению с последним десятилетием. Тем не менее были зафиксированы сразу несколько тревожных изменений, связанных с климатом и экосистемой региона, пишет «РГ».

- Снега в Арктике катастрофически не хватает. В июне 2012 года зафиксирован новый рекордный минимум площади снегового покрова в Северном Полушарии, а в мае - абсолютный минимум площади снега в Евразии.

- Льды стремительно тают. Площадь морского льда сократилась до рекордно низкой отметки за всю историю спутниковых наблюдений, начиная с 1979 года. Поражает ситуация в Гренландии: здесь в один день процессом таяния было охвачено сразу 97 процентов поверхности ледника.

- Тундра становится зеленее. С 2003 года значительно увеличился срок вегетационного периода для растительности в тундре (период, в который возможны рост и развитие растений).

- Потепление вызвало изменения в животном мире. В Северной Европе песец оказался на грани исчезновения. Этому способствовало вторжение на территорию его обитания рыжих лисиц. А биологическая продуктивность фитопланктона в арктических водах возросла в 10 раз по сравнению с прежними оценками.

- Отмечается рост температуры океана в районах, свободных ото льда.

По мнению авторов доклада, все эти рекорды указывают на то, что вряд ли климатические условия Арктики станут прежними. «Рекордное сокращение площади снега и льда означает, что сокращается площадь светлой, хорошо отражающей поверхности и растет площадь темной... Это увеличивает способность арктических регионов к поглощению тепла, что, в свою очередь ведет к усилению таяния - это самораскручивающийся процесс», - цитирует РИА Новости соредактора доклада Мартина Джеффриса.

Все эти данные совпадают с оценками, которые на прошлой неделе дала международная группа ученых. Согласно их докладу, таяние льда в Арктике сейчас происходит в три раза быстрее, чем в 1990-е годы. А в Гренландии сокращение ледового покрова происходит в 5 раз быстрее, чем 20 лет назад. В результате этих процессов уровень мирового океана повысился с 1992 года на 11,1 миллиметра.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 7 декабря 2012 - 18:50
    Root
    Да уж знают они сколько льда там было.Я лично мамонта мертвого видел.И,что?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос