Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

На электроэнергию введут социальные нормы

Пока это новшество с 1 апреля 2013 года будет опробовано во Владимирской, Воронежской, Нижегородской...

Пока это новшество с 1 апреля 2013 года будет опробовано во Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Самарской, Иркутской, Курской, Липецкой областях, в Тыве, Забайкалье, Башкортостане, Приморском и Хабаровском крае. А с 2014-го к ним должны присоединиться и все остальные территории страны.

Суть перехода на социальные нормы состоит в том, что на определенный объем электроэнергии установят низкие расценки. А за остальное придется платить больше. Основная логика в том, что экономные граждане смогут платить за свет меньше, а те, кто на счетчик не оглядывается, - больше, пишет «Российская газета».

Как пояснила замруководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой) Ирина Булгакова, в каждом регионе социальные нормы рассчитают по фактическому потреблению населения. Для этого будет проводиться анализ, сколько жители той или иной территории расходуют электроэнергии, и по его итогам вычисляться средняя цифра. Речь идет о нормах на одного человека в месяц.

- О том, какими будут тарифы, люди узнают заранее. Однако непосредственно расчет платы за электроэнергию по новым расценкам начнется с 1 июля. К этому времени жители пилотных регионов как раз поймут, сколько электроэнергии они тратят, есть ли смысл экономить. В платежках будет четко виден расход киловатт в рамках социальной нормы и сверх нее, - сказала чиновник.

Предполагается, что разница между высоким и низким тарифом будет составлять примерно 25%. Но в перспективе все будет зависеть от тарифов, которые действуют в конкретном регионе, и от объемов перекрестного субсидирования.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 10 декабря 2012 - 15:10
    Ивася
    Во! А чтобы экономить, будем жечь свечки, которые понакупали на конец света :)
  • 10 декабря 2012 - 16:16
    Закамский
    Какой смысл. Ну сэкономлю я электричество, так мне все равно ОДН насчитают по самое нихочу!
  • 11 декабря 2012 - 09:21
    Саныч
    "О том, какими будут тарифы, люди узнают заранее...разница между высоким и низким тарифом будет составлять примерно 25%." - почему узнают. Я уже знаю. На социальную норму (холодильник + пару-тройку киловатт) цены будут как сейчас, на всё остальное +25% к тарифу. Очередной способ ободрать население.<br>Всё усложняют и усложняют, нормы, тарифы, дневное/ночное, счетчики, скоро пойдут пакеты киловатт, пришли смс и продли обслуживание мусоропровода, подними температуру горячей воды всего за 30 рублей в день, при превышении норм потребления напор уменьшается втрое и так далее. Дождутся вилы в пузо, ох дождутся.
  • 11 декабря 2012 - 21:22
    Татьяна
    Родственники живут в Нижнем Новгороде, там эта социальная норма уже несколько лет - 50 кВт на человека. Делится пополам на дневной и ночной тариф. Но у них по ночному тарифу считаются еще и выходные дни (суббота и воскресенье). Стоимость 1 кВт сейчас - дневной тариф 2.44, ночной 1.21 руб по социальной норме, а свыше соц.нормы дневной стоит 4.83, ночной 2.41 руб. Говорят, что летом хватает соц.нормы, а зимой ее превышает только дневной тариф.
  • 23 января 2013 - 13:32
    Григорьянович
    С введением социальных норм на электроэнергию согласен, если будет не менее 50 кВт на человека, как в Нижнем Новгороде. Появиться стимул на экономию электроэнергии жильцами домов!!! Без него не интересно!!!
  • 16 мая 2013 - 10:50
    Светлана
    А что делать тем, у кого окна квартиры выходят на темную сторону и перед окном еще к тому же пара - тройка огромных деревьев растут? Квартиру с окнами на солнечную сторону покупать? У меня свет на кухне горит даже в самый ясный день, иначе ничего не видно! Стараемся экономить изо всех сил, но готовить, стирать, убирать и делать уроки только по ночам не хотим! Свечами пусть сами изобретатели новых законопроектов пользуются!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама