Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Новый год предлагают объединить с Рождеством

Известный православный публицист, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев в...

Известный православный публицист, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев в эти праздничные дни озвучил в СМИ «календарную» идею, немедленно вызвавшую в обществе и блогосфере бурное обсуждение. Отец Андрей считает, что нужно объединить Рождество и Новый год и праздновать оба праздника 1 января. С ним согласны не все.

- По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово - 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово - 7 января, то почему новое «лето от Рождества Христова» начинается за неделю до него? – задался вопросом Андрей Кураев. - Этих неувязок не было, пока новолетие было сентябрьским, а счет годам велся «от сотворения мира», а не от Рождества. Возврат к такому счету нереален. Так, может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия?

Однако Владислав Свешников, протоиерей, доктор богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках считает, что переносить дату празднования Рождества Христова с 7 января, совмещая ее с отмечанием Нового года, бредом.

- Нужно очень не уважать Священное Предание, чтобы брать на себя право выдвигать предложение такого, довольно кардинального, свойства. Не говоря уже о том, что почти наверняка (во всяком случае, в ближайшие пять десятков лет), если бы такое предложение стало хотя бы дебатироваться, это почти мгновенно вызвало бы раскол в Церкви. Потому что большая часть людей этого, конечно, не приняли бы. Нужно быть хорошо знакомым с жизнью Церкви, чтобы понимать, что этот обычай - праздновать Рождество Спасителя именно 7 января - традиция, принятая всею Церковью, - говорит отец Владислав Свешников.

Новый год для православных людей просто начало нового календарного года, очередного их жизненного этапа. Рождество же в сознании верующего человека связано с началом новой Жизни, которую принес людям Христос. И в этом большая сущностная разница двух праздников. Уже только поэтому «объединять» их нельзя, приводит «РГ» мнения оппонентов А.Кураева.

Напомним, христианская Европа перешла на григорианский календарь, и Рождество там приходится на 25 декабря, а Русская православная церковь, в отличие от светского государства Российского, продолжает жить по старому, юлианскому, календарю.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 5 января 2013 - 16:21
    Ксения
    Если официально заявляется, ЧТО РОССИЯ якобы - СВЕТСКАЕ ГОСУДАРСТВО, то тогда и надо жить по светским законам, а не по православным!<br>Почему всем навязывается православие?
  • 5 января 2013 - 16:33
    Ксении от Лены
    Ксения, в каком месте вам лично навязывается православие, особенно в Татарстане???Что за бред? Лично я не отношу себя ни к какой религии,и не чувствую навязывания православия, скорее наоборот...А государство у нас светское, и должно быть таким - в этом вы 100% правы!
  • 5 января 2013 - 17:39
    Саныч
    Нельзя день рождения заранее отмечать. А новый год должен начинаться с начала месяца, а не в середине - так банально удобнее. И вообще, если всё работает - не надо ничего трогать!!! Что за медведевский синдром, то часы двигать, то новые года, лучше бы тротуары подмели, пользы больше было бы.
  • 5 января 2013 - 19:39
    Челнинец
    В недалекой перспективе люди все же должны поумнеть и постепенно отойти от религии вообще. Религиозные праздники уйдут в небытие. Все храмы, в память о прошлом, будут памятниками истории.
  • 5 января 2013 - 19:53
    Саныч
    Челнинец. Религиозность не показатель скудности ума. Людям надо во что-то верить, без этого никак. Я тоже считаю религию эскапизмом, но клеветать на религию не буду, на всякий случай...)))
  • 5 января 2013 - 21:01
    Алсу
    Религия - это не эскапизм, а основа нравственности!<br>Это нравственный стержень человека, который не позволяет ему выходить за определенные рамки морали,нарушать общечеловеческие ценности.<br>Религия учит справедливости, равноправию, уважению к чужой конфессии, к чужим традициям, другой культуре и т.д.<br>Без религии человек, как правило, становится бездуховным существом, нацеленным только на приобретение материальных благ в ущерб духовной составляющей настоящей Личности! <br>Т.е. такой человек обычно становится просто потребителем, а это не приносит никому счастья!<br>Поэтому религия очень важна для формирования полноценной, духовно развитой Личности!
  • 5 января 2013 - 21:22
    Лена Алсу
    Алсу, вы глубоко заблуждаетесь. Я знаю многих людей,которые не относят себя к религиям,но верят в высший разум, в какие-то силы. При этом они Личности с большой буквы, и их духовный мир гораздо богаче некоторых из тех,кто считает себя мусульманином или православным.
  • 5 января 2013 - 21:56
    Белова
    Сгинь,недоучка ...похоже ,недочитала...
  • 5 января 2013 - 22:41
    Белова
    Мой негативный комментарий адресован алсу...
  • 5 января 2013 - 23:09
    без имени
    так и хотят всех под кого-нибудь подмять,заставить.навязать.убить личность.Все это уже было!
  • 6 января 2013 - 08:40
    Дарза
    Господа, Вы спорите о том, о чем не имеете не малейшего представления. Хотя бы ознакомьтесь с Историей. В Священном Писании нет ни слова о дате Рождества. В Евангелиях нигде не написано, что Христос родился 25 декабря по-старому (7 января по-новому) стилю. Эту дату празднования установили на Первом вселенском Соборе, дабы все христианские общины праздновали Рождество в одно время, и чтобы можно было создать гармонию для других праздников - Обрезание, Сретенье, Благовещение, Рождество Иоанна Крестителя. потому что эти праздники так или иначе завязаны на Рождество Христово. Это раз. А причина выбора даты 25 декабря была в том, что в Римской Империи в этот день праздновали Праздник Непобедимого Солнца, т.к. это день зимнего солнцестояния. Солнце на лето идет. Для Христиан, Христос - Солнце Правды. и Он "возсия мирови свет разума". И в Риме День Непобедимого Солнца был праздником Нового года. Так что, в словах Кураева есть логика и смысл, если вдуматься, а не начинать хаять.
  • 6 января 2013 - 08:56
    Кира
    Попы рулят! Они уже не знают чем заняться ,вот и несут всякую лабуду. С похмелья и не такое ляпнешь.
  • 6 января 2013 - 15:49
    Дарза Кире
    Уважаемая Кира! Да будет Вам известно, что празднование Нового года приходится на время Поста - Филиппов Пост (он же Рождественский) идет, однако. И в Пост запрещено пить спиртное. И пища должна быть скоромная. Так что Ваше смелое заявление на тему "попы с похмелья несут всякую лабуду" - лишено основания и смысла. Скорее, тут Вы, уважаемая Кира, несете чушь, злость и бред с похмелья или бодуна.
  • 6 января 2013 - 15:57
    Дарза - в продолжение
    Для верующего человека, идея Кураева позволит что-то поставить на свои места. Хотя бы летоисчесление "от Рождества". А для неверующего человека или иноверца - это будет глубоко без разницы, т.к. для него Христос - это где-то в параллельной вселенной. Единственное, чем грозит идея Кураева неверующим и иноверцам - это сокращение новогодних праздничных дней. Вместо 10-12 дней, будем праздновать всего 4-5 дней. Вот и все. Так что, те, кто огульно и бездумно обвиняют попов в "похмельном бреде" - сами суть лентяи, тунеядцы и бездельники, которые воюют за лишние 5-7 дней безделья, пьянства, обжирания, пошлости и разврата
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама