Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

За управдомов возьмется специальная «прокуратура»

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодате...

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что жилищные инспекции получили почти прокурорские полномочия по проверке управдомов. Поэтому гражданам будет куда пожаловаться на произвол и воровство коммунальщиков. А соседское право в перспективе позволит нам мирно уживаться с теми, кто рядом.

«Жилищные инспекции должны наладить контроль за деятельностью ТСЖ. Инспекции имеют полномочия запрашивать документы, не только Устав, но все учредительные документы, протоколы собрания, проверять правильно-неправильно. Все договоры, которые заключены ТСЖ или управляющими компаниями, инспекции имеют право запрашивать и проверять. У них есть право на обращение в суд для признания договора недействительным и ликвидацию ТСЖ. Это все в законе есть», - цитирует П.Крашенинникова «Российская газета».

По словам правозащитника, в Башкортостане создана государственная комиссия, куда наряду с жилищной инспекцией вошли правоохранители и другие органы. Они создали план по проверке всех ТСЖ.

Подписан и первый блок поправок в Гражданский кодекс, касающиеся взаимоотношений соседей.

«Нормы по правам и обязанностям соседей будут прописаны в разделе, посвященном вещному праву. Вещное право - это право собственности и иные вещные права. Соседское право на самом деле у нас всегда существовало, просто так не называлось. Допустим, на границе сосед построил сарай, который загородил чужой огород. Можно и сейчас подать иск. Просто мы не называли это соседским правом. Мы сейчас в Жилищном кодексе сделали норму, по которой собственники жилого дома имеют право на земельный участок вокруг него, - сказал П.Крашенинников. - Бывают истории, когда за границей участка строят что-то такое немыслимое, огромное, совершенно определенно, что это будет мешать жителям. Соседское право в перспективе позволит собственникам защититься от такого строительства».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 10 января 2013 - 17:06
    Непонятливый
    Непонятно,почему только ТСЖ, а где же УК, где на них управа? Или они так тесно связаны коррумпциозными узами с местными властями, что их трогать нельзя?
  • 10 января 2013 - 21:27
    Саныч
    Ещё одного теленка прилепили к титьке управляющей компании, следовательно ей нужно будет больше кушать. Вариант сажать за нарушение законодательства руководителей недобросовестных управляющих компаний, видимо, даже не рассматривается? А ст.159 УК РФ, видимо, не для всех писана?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос