Туристов спасут по правилам

Правительство РФ утвердило правила оказания экстренной помощи российским туристам за границей за сче...
Правительство РФ утвердило правила оказания экстренной помощи российским туристам за границей за счет средств компенсационного фонда.
Механизм будет запускаться в тех случаях, когда туроператор, входящий в отраслевое объединение «Турпомощь», по каким-то причинам не смог выполнить свои обязательства по отношению к клиентам. А те уже успели уехать на отдых. В таких ситуациях туристу нужно будет письменно или по телефону сообщить о своей проблеме, обратившись в объединение туроператоров. Правила требуют, чтобы он указал свои данные, место, где находится, контактную информацию и объяснил, почему ему требуется помощь, пишет «РГ».
Важно, что получить ее смогут лишь те россияне, которые подписали договор с туроператором. То есть так называемые «организованные» туристы. Номер договора, кстати, тоже числится в обязательном перечне информации, которой нужно будет сопроводить просьбу об оказании помощи.
Если подтвердится, что турист действительно оказался в безвыходной ситуации по вине оператора, из компенсационного фонда будут выделены деньги на то, чтобы поселить человека или группу в гостинице, где они будут ожидать отправки домой) однако срок не должен превышать 12 часов), покормить и, при необходимости, оказать медицинскую помощь.
В документе подчеркивается, что новые правила не распространяются на случаи эвакуации российских туристов с территории иностранного государства в связи с возникновением угрозы безопасности их жизни и здоровья. Решение о такой эвакуации, как правило, принимает президент страны. И в таких случаях возвращением туристов на Родину занимаются МИД, МЧС и другие ведомства.
Для справки. Объединение операторов в сфере выездного туризма «Турпомощь» появилось в России в прошлом году после череды скандалов и банкротств, потрясших отечественный туристический рынок. Именно за счет ежегодных отчислений туроператоров - 0,1 процента от выручки - должен быть создан компенсационный фонд для помощи туристам. Исключение лишь первый взнос. Он составляет 100 тысяч рублей.
Пока членство в «Турпомощи» добровольное. Но с 1 мая 2013 года работать в сфере выездного туризма смогут только те тур операторы, которые входят в отраслевое объединение. Нарушителей этого требования будут штрафовать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)